Вывести на печать

Модернизация страны. Аманулла-хан по возвращении из поездки по Европе в 1928 попытался ускорить вестернизацию Афганистана. Было упразднено затворничество женщин, группа девочек была направлена для обучения в турецкие школы; была запрещена деятельность мулл в воинских подразделениях. Активное осуществление этих мероприятий вызвало недовольство духовенства. Оппозиция духовенства и негативное отношение населения к западным нововведениям вылились в революцию 1928. Аманулла-хан был вынужден отречься от престола и в 1929 был изгнан из страны. Таджикский авантюрист Бачаи Сакао («сын водоноса»), возглавивший мятеж, разбил посланные против него войска и взял штурмом Кабул. Несмотря на то, что Аманулла-хан перед отлетом вместе с семьей из столицы провозгласил преемником своего брата Инаятуллу, Бачаи Сакао взял под контроль положение в стране, принял имя Хабибулла Гази и провозгласил себя эмиром. Однако генерал Надир-хан, родственник правившей королевской семьи, получил поддержку пуштунских племен вазиров и момандов и вместе со своими предприимчивыми братьями в октябре 1929 овладел Кабулом, после чего 2 ноября Хабибулла Гази был казнен.

В октябре 1929 Надир-хан был возведен на трон под именем Надир-шаха. Нового монарха признала Великобритания, предоставив ему вооружение и деньги в обмен на относительное спокойствие в пограничных районах. Надир-шах проводил реформы менее решительно, чем Аманулла-хан. Во время его правления велась прокладка новых дорог и процветала торговля. В ноябре 1933 Надир-шах погиб от руки убийцы.

Наследником Надир-шаха стал его сын Мухаммед Захир Шах, который опирался в руководстве страной на братьев отца – Мухаммеда Хашима и Махмуд Шаха. Первый из них занимал пост премьер-министра до 1947, второй возглавлял правительство до 1953. Затем премьер-министром стал Мухаммед Дауд, племянник Надир-шаха, который сосредоточил усилия на модернизации Афганистана и опирался на экономическую и военную помощь СССР. Мухаммед Дауд предоставил ряд министерских постов сравнительно молодым афганцам, получившим профессиональное образование за границей, но власть по-прежнему находилась в руках королевской семьи. Тем временем ухудшились отношения с Пакистаном в связи с вопросом о политическом будущем пахтанских племен.

В марте 1963, чтобы остановить распространение советского влияния и урегулировать отношения с Пакистаном, король отправил Дауда в отставку. В 1964 в стране была принята конституция, согласно которой предусматривались выборность нижней палаты и частичное избрание членов верхней палаты парламента. Летом 1965 состоялись первые общенациональные выборы. Однако правительство отказалось легализовать политические партии, опасаясь активизации националистических и экстремистских левых организаций. Материальное обеспечение и подготовка кадров для афганских вооруженных сил почти полностью зависели от СССР.

В июле 1973 Мухаммед Дауд совершил вооруженный переворот, и страна была провозглашена Республикой Афганистан. Принятая в 1977 конституция декларировала введение в стране однопартийной системы. Ставший президентом Дауд выдвинул амбициозные планы экономического развития, но его правительство встретило противодействие как левых (интеллигенции и военных), так и правых (племенной верхушки, не желавшей усиления контроля со стороны центральных властей). Левые силы возглавила Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). В 1967 она раскололась на просоветскую фракцию «Парчам» и более радикальную фракцию «Хальк», которые вновь объединились в 1976 на основе противостояния режиму Дауда.

Война в Афганистане. В апреле 1978 НДПА совершила государственный переворот, т.н. Апрельскую революцию. Дауд вместе с семьей и высшими сановниками был убит. Президентом провозглашенной Демократической Республики Афганистан стал лидер НДПА Hyp Мухаммед Тараки. Летом Тараки и его заместитель Хафизулла Амин, входившие во фракцию «Хальк», начали освобождаться от авторитетных членов фракции «Парчам», состоявших в прежнем правительстве. Тараки выдвинул программу революционных преобразований, включая земельную реформу, ликвидацию неграмотности и эмансипацию женщин.

В знак протеста против этих шагов исламские фундаменталисты и племенная знать в конце 1978 подняли восстание. К лету 1979 правые силы контролировали уже значительную часть сельских районов страны. В сентябре Тараки был смещен, а затем убит. Ему на смену пришел Амин, который предпринял энергичные меры для подавления мятежников. В ответ на обращение руководства Афганистана к правительству СССР на территорию страны 25 декабря 1979 был введен ограниченный контингент советских войск, которые взяли под контроль Кабул и другие важные города. Произошел очередной государственный переворот. Амин был убит 27 декабря, а президентом страны был провозглашен Бабрак Кармаль, лидер фракции «Парчам» в НДПА.

Присутствие советских войск сделало режим Кармаля непопулярным среди афганских националистов-моджахедов. В последующие годы военные столкновения на территории Афганистана привели к серьезным демографическим и экономическим потрясениям. Около 4 млн. беженцев мигрировали в Пакистан и еще 2 млн. в Иран. По крайней мере 2 млн. крестьян переселились в Кабул и другие города. Почти 2 млн. афганцев были убиты и 2 млн. ранены.

В ополчения моджахедов вошли десятки объединений – от племенных группировок до приверженцев революции в Иране. Большинство противников режима имели базы в Пакистане, часть их действовала с баз на территории Ирана. Администрация США в 1980–1988 затратила на поставки оружия и амуниции для афганских партизан свыше 3 млрд. долл. Саудовская Аравия предоставила помощь примерно на такую же сумму. Китай, Иран и Египет оказывали военную помощь и обеспечивали условия для боевой подготовки повстанцев.

Мохаммед Наджибулла, член фракции «Парчам» и глава афганской службы безопасности, в мае 1986 был избран на пост генералього секретаря ЦК НДПА вместо Бабрака Кармаля, который позднее утратил и пост президента страны. Наджибулла призывал к национальному примирению, но реакция повстанцев на это предложение была отрицательной. В ноябре 1987 прошло собрание Лойи джирги, на котором президентом Афганистана на семилетний срок был избран Наджибулла, а государство было переименовано в Республику Афганистан.

В апреле 1988 Республика Афганистан, Пакистан, СССР и США подписали соглашение по политическому урегулированию положения и прекращению иностранного военного вмешательства во внутриафганские дела. В мае 1988 начался вывод контингента советских вооруженных сил, который закончился в феврале 1989.

Наджибулла назначил на апрель 1988 выборы в Национальную ассамблею, зарезервировав часть мест для повстанцев, если они пожелают войти в правительство. Однако те решили продолжать борьбу и в феврале 1989 создали в Пакистане правительство в изгнании. В Кабуле власть Наджибуллы продержалась до апреля 1992, а в мае 1992 был распущен парламент. В июне обязанности президента Исламского государства Афганистан были возложены на Бурхануддина Раббани – лидера Исламского общества Афганистана. В декабре 1992 он был избран президентом.

В ноябре 1994 талибы захватили второй по величине город страны – Кандагар. В начале 1995 они разбили мощное ополчение «Хезби ислами» (Исламской партии Афганистана) – главной опоры Гульбеддина Хекматьяра, а месяцем позже стали угрожать Кабулу, но временно отступили под натиском правительственных войск. В сентябре 1995 талибы овладели Гератом – важным центром на северо-западе страны. В сентябре 1996, после многочисленных успешных атак, талибы вошли в Кабул. Совместное наступление объединившихся отрядов узбекских и таджикских полевых командиров приостановило дальнейшее продвижение отрядов талибов в октябре 1996. В мае 1997 последним удалось захватить Мазари-Шариф и проникнуть дальше на север, но контрнаступление формирований хазарейцев, таджиков и узбеков (т.н. Северного альянса) вынудило талибов отступить. В августе 1998, после успешной летней кампании, они снова заняли Мазари-Шариф, а в сентябре 1998 вошли в хазарейскую столицу город Бамиан. Однако вооруженные силы Северного альянса сумели в конце 1998 отвоевать часть утраченной территории.

В начале 2001 талибы контролировали ок. 90% всей территории страны. Талибами руководит мулла Мохаммад Омар. Они называют свое государство Исламским Эмиратом Афганистан. Это государство признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В Кандагаре находится главная штаб-квартира талибов, и он является постоянным местом пребывания Омара и верховных руководящих органов – Большой шуры и Малой шуры. В то же время некоторые правительственные организации, унаследованные от прежней власти, но укомплектованные кадрами талибанов, расположены в Кабуле. Каждый район или город, контролируемый талибами, управляется шурой (собранием) мулл. 26 февраля 2001 Омар издал декрет об уничтожении всех объектов поклонения доисламского периода. Были уничтожены два уникальных памятника 5 в. – высеченные в скале гигантские скульптуры Будды.

Правительство Раббани было вынуждено перебраться на север страны, в Таликан. После того как бойцы хазарейской группировки «Хезбе вахдат» в начале 2001 отвоевали города Яколанг и Бамиан, имеющие важное стратегическое положение на пути из Кабула на север страны, у Северного альянса появились шансы остановить дальнейшее продвижение талибов.

Пришедшие к власти талибы довели страну до состояния крупномасштабной гуманитарной катастрофы. Миллионы беженцев были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания. Страна ввергнута в экономический хаос, свирепствуют голод и болезни, гибнут люди. В условиях, когда две враждующие стороны – движение «Талибан» и Северный альянс – не могут прийти к национальному примирению, весной 2001 на политической сцене появилась третья сторона – бывший король Афганистана Захир Шах, который согласился сформировать правительство в изгнании. Планируется Лой джирга – собрание представителей находящихся в эмиграции видных афганских лидеров, политиков и духовных авторитетов, на котором будет создан орган по подготовке новой конституции Афганистана и проведению в стране всеобщих выборов.

(46.17 Кб)

назад



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!