Вывести на печать

«Большая игра». После смерти Ахмад-шаха в 1773 (по другим данным в 1775) в стране начались народные волнения. В 1776 столица государства была перенесена в Кабул. В то время как Англия и Франция боролись за влияние в зоне Персидского залива, а Россия продвигалась на юг, сикхский вождь Ранджит Сингх овладел Пенджабом и Синдом, а персидские войска захватили Герат. В 1837 в Кабул прибыла британская миссия с целью помешать персидской агрессии и укреплению российского влияния. Эмир Дост Мухаммед, основатель династии, правившей в Афганистане на протяжении столетия, первоначально благоволил к англичанам, однако переменил свое мнение, когда они отказались помочь возвратить Пешавар, завоеванный в 1834 сикхами. В 1838 британские войска вторглись в юго-западный Афганистан через Боланский проход, и разразилась Первая англо-афганская война. Дост Мухаммед возглавил активное сопротивление англичанам, но в конце 1840 сдался в плен и был выслан в Индию. В 1842 Дост Мухаммед возвратился в Афганистан и был восстановлен на троне. К концу его правления в состав Афганистана входили области Герат, Кандагар и земли на левобережье Амударьи.

В 1873, когда на престоле находился сын Доста Мухаммеда Шер Али-хан, Россия признала Амударью южной границей сферы своего влияния и направила миссию в Кабул. Вторая англо-афганская война началась в конце 1878 вторжением англичан на территорию Афганистана одновременно по трем направлениям: через Хайберский и Боланский проходы и Куррам. Продвижение англичан на север было остановлено в конце 1879 у Хайберского прохода. Завершилась война заключением 26 мая 1879 Гандамакского договора, согласно которому Хайберский проход и округа Куррам, Пишин и Сиби отошли к Великобритании, получившей также право контролировать внешнюю политику Афганистана. Убийство в Кабуле новоприбывшего английского резидента вновь оживило взаимные подозрения двух стран. Британские войска двинулись на Кабул и Кандагар, и в 1880 Великобритания признала эмиром Абдуррахмана, племянника Шер Али-хана.

Абдуррахман, прозванный «железным эмиром», установил свою власть над Кандагаром и Гератом в 1881, Хазараджатом в 1880-х годах, Афганским Туркестаном в 1888 и Кафиристаном в 1895. Абдуррахман сочетал твердость во внутренней политике с дружественными, но неуступчивыми отношениями с Россией и Британской Индией. Северные рубежи Афганистана были определены в результате работы англо-российской комиссии по демаркации в 1885, а на Памире – соглашением 1895. Сходным образом в 1893 по т.н. «линии Дюранда» были установлены южные и восточные рубежи Афганистана – на стыке с Британской Индией, хотя, как и в случае с достигнутой благодаря миссии Мак-Магона договоренностью между Афганистаном и Персией о разделе стока р.Гильменд в Систане, остались спорные участки государственной границы. Пограничные споры неоднократно возникали также между Афганистаном и Пакистаном. Удовлетворенная плодами своей политики на северо-западе Индии, Великобритания поддержала Абдуррахмана в его попытках консолидировать государство после урегулирования принципиальных пограничных разногласий с Персией, Россией и Индией.

После смерти Абдуррахмана в 1901 престол унаследовал Хабибулла, который продолжил политику отца, направленную на упрочение престижа династии. В русле этой политики Хабибулла посетил Британскую Индию, чтобы ознакомиться с английской стратегией использования ресурсного потенциала колонии. В годы Первой мировой войны эмир придерживался политики строгого нейтралитета вопреки внутренней оппозиции и внешнему давлению. 20 февраля 1919, через три месяца после победы стран Антанты, Хабибулла был убит. Королевский престол унаследовал третий сын Хабибуллы Аманулла-хан, который пришел к власти при поддержке армии.

Чтобы укрепить свой авторитет и объединить конфликтующие группировки, Аманулла-хан 28 февраля провозгласил независимость Афганистана и декларировал прекращение британского контроля над внешней политикой. Недовольные действиями афганских властей, англичане в мае 1919 развязали Третью англо-афганскую войну. В ответ Афганистан выступил со своими воинскими подразделениями в пограничные районы по трем направлениям: Хайберскому, Кандагарскому и Вазиристанскому. Несмотря на численное и техническое превосходство и успехи в начале военной компании на Хайберском направлении англичане после поражения в сражении за крепость Тал и в связи с мощным антибританским движением в Индии, в частности в Вазиристане, вынуждены были отказаться от продолжения войны.

В своей национально-освободительной политике Афганистан нашел поддержку в Советской России, которая уже в марте 1919 признала его независимость. 28 февраля 1921 был подписан договор о дружбе между РСФСР и Афганистаном. По предварительному мирному договору, подписанному в Равалпинди 8 августа 1919, признавалась независимость Афганистана во всех сферах, включая внешнюю политику.

После инцидента в Янгикала, когда советские войска вытеснили оттуда афганский гарнизон, спорная ситуация была урегулирована подписанием в августе 1926 договора о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном (т.н. Пагманский пакт). В нем заявлялось, что новый документ никоим образом не должен вступать в противоречие с заключенным в феврале 1921 договором о дружбе между РСФСР и Афганистаном, когда обе стороны признали существовавшие границы и обязались уважать суверенитет друг друга. Договор 1926 декларировал также взаимный отказ от вмешательства во внутренние дела. В 1927 было заключено соглашение об организации воздушного сообщения между Кабулом и Ташкентом.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!