Вывести на печать

Города. В середине 1980-х годов в столице и административных центрах провинций было сосредоточено ок. 20% населения страны. Беженцы из деревень пополнили население ряда крупных городов, в первую очередь Кабула и Джелалабада. Однако из-за военных действий 1990-х годов, вспыхнувших в непосредственной близости от некоторых крупных городов, произошел отток населения, прежде всего из Кабула и Мазари-Шарифа. В результате тяжелых боев 1992 численность населения столицы и ее окрестностей сократилась и, по оценке 1996, составляла всего 647,5 тыс. человек против 2 млн. в начале 1990-х годов. В других наиболее значительных городах, по имеющимся данным, проживали (тыс. человек): в Кандагаре – ок. 225,5, Герате – 177,3, Мазари-Шарифе – 130,6, Джелалабаде – 58,0 и Кундузе – 57.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Афганистан представляет собой сообщество племен, над которым за последнее столетие были выстроены государственные политические институты. Афганские правители пользовались международным авторитетом и располагали армией, позволявшей им контролировать клановые структуры. При этом они использовали в своих интересах соперничество Российской и Британской империй и их преемников в этом регионе.

До начала 1960-х годов король и его родственники занимали доминирующее положение в стране. Нo монарху приходилось считаться с вождями племен, религиозными лидерами и армией, которая строилась на племенной основе вплоть до 1956, когда началась ее модернизация с помощью СССР. В период после Второй мировой войны король испытывал давление со стороны малочисленной, но постепенно расширявшейся группы городской интеллигенции, которая требовала либерализации режима. В 1963 премьер-министром впервые было назначено лицо, не принадлежавшее к королевской семье. Принятая в 1964 конституция обеспечила разделение власти между правительством и всенародно избраемым парламентом.

В июле 1973 небольшая группа офицеров во главе с генералом Мухаммедом Даудом отстранила короля Мухаммеда Захир Шаха от власти и провозгласила Афганистан республикой. Дауд правил единолично, совмещая должности главы государства и премьер-министра и подавляя и правую, и левую оппозицию. В апреле 1978, после ареста руководителей крайне левой Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), размещенные в Кабуле воинские подразделения совершили государственный переворот, убили диктатора, освободили активистов НДПА и поставили их у власти. Страна стала называться Демократической Республикой Афганистан

Лидер НДПА Hyp Мухаммед Тараки занял посты председателя Революционного совета и премьер-министра нового правительства, приступившего к осуществлению радикальных реформ. Первоочередное значение среди них имели аграрные преобразования, направленные на ликвидацию помещичьего землевладения, и кампания по борьбе с неграмотностью. Результатом этих мероприятий стали армейские мятежи почти во всех провинциях и потоки беженцев в Пакистан. В сентябре 1979 Тараки был насильственно смещен Хафизуллой Амином, который был настроен еще более революционно и не был склонен к политическим компромиссам. Антиправительственные выступления в стране усилились, и попытки советского руководства склонить кабульские власти к менее радикальной политике оказались безуспешными. В декабре 1979 СССР ввел в Афганистан контингент миротворческих сил. Амин был убит. Его сменил Бабрак Кармаль, стремившийся достичь согласия с противниками и расширить социальную базу своей администрации. Проявлением этого курса был, в частности, начавшийся в 1981 отказ от аграрной реформы. Однако добиться примирения не удалось, и установившийся режим оказался полностью зависимым от советской военной, технической и финансовой помощи. Группировки повстанцев пользовались поддержкой США и других государств.

В 1980-е годы военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» («бойцов за веру»).

В 1986 в результате государственного переворота Кармаль был смещен, его место занял Мухаммед Наджибулла, генеральный секретарь ЦК НДПА и член Революционного совета (высшего органа государственной власти). Наджибулла пошел на переговоры с мятежниками о прекращении огня. Однако эти инициативы были отвергнуты. В ноябре 1987 в соответствии с новой конституцией Наджибулла собранием представителей всех слоев населения был избран президентом страны, которая стала называться Республикой Афганистан. В апреле 1988 СССР и США пришли к соглашению о невмешательстве в дела Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае 1988 СССР начал вывод войск из Афганистана, который закончился в феврале 1989.

Правительство Наджибуллы пало в апреле 1992, после чего страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан. Лидерам повстанческих группировок удалось сформировать в 1992 временное правительство (Совет Джихада), сначала под руководством Себхатуллы Моджаддади, а затем Бурхануддина Раббани. Вскоре победители втянулись в междоусобные вооруженные столкновения.

В 1994 группа студентов религиозных учебных заведений и моджахедов, известных как «талибы», овладели Кандагаром, а в сентябре 1996 – Кабулом. В 1999 талибы контролировали все крупные города страны и ок. 75% ее территории, а весной 2001 – ок. 90%, в основном к югу от Гиндукуша.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!