Вывести на печать

КУЛЬТУРА

Система образования. Наиболее примечательной особенностью культурной жизни Афганистана в 20 в. стало расширение сети учебных заведений. Прежде работали лишь традиционные деревенские школы (мактабы), в которых местные муллы вели преподавание по сложившимся канонам ислама. Особенно много современных начальных и средних школ, базирующихся на западных образцах, появилось в 1970-е годы. Тогда же заметно упрочилось положение Кабульского университета, основанного в 1932. Долгие годы войны разрушили налаженную систему просвещения в Афганистане. В 1999 грамотными числились 47% мужчин и 15% женщин.

Литература и искусство. В феврале 1979 была основана Академия наук Афганистана (AHA), созданная по модели Академии наук СССР. Она включала Афганскую академию языка и литературы «Пашто толына», Историческое общество и связанные с ними научно-исследовательские учреждения. Большинство художественных произведений 1978–1992 носило пропагандистский характер и было направлено на защиту правившего режима. Крупные прозаические произведения редко встречаются в афганской художественной литературе, но поэзия достигла совершенства. Главные книгохранилища страны – Публичная библиотека Кабула и библиотека Кабульского университета.

Столичный Национальный музей располагает богатыми археологическими и этнографическими коллекциями, охватывающими период от палеолита до становления мусульманского государства. Особенно ценными были материалы первобытного, древнегреческого и буддийского периодов. Однако в 1993 музей попал в зону боев, и в последующие два года свыше 90% коллекций было разграблено.

Народная музыка сопровождает пение и танцы и выступает также как самостоятельный вид искусства. Популярны струнные (домбра), духовые (флейта и сурна) и ударные (барабан) инструменты.

Пресса и массовая культура. Главный печатный орган движения Талибан – «Шариат» («Путь к Аллаху»). Оппозиционные организации, включая эмигрантские, имеют свои издания на местах.

В годы правления НДПА выходило несколько подконтрольных властям ежедневных газет общим тиражом ок. 95 тыс. экземпляров, среди них – печатавшийся на дари «Голос саурской [Апрельской 1978] революции»; «Анис» («Собеседник») и «Хивад» («Отечество») – обе на дари и пушту, а также «Кабул нью таймс» на английском языке. Издавались также еженедельник для женщин «Жвандун» и ряд провинциальных газет. Министерства, факультеты Кабульского университета и такие учреждения, как банки, выпускали раз в месяц или в квартал специальные периодические издания. В 1979 все издательства были национализированы.

Официальное радио талибов «Голос шариата» передает новости, религиозные программы и ведет образовательные передачи на местных языках. Громкоговорители в крупных городах доносят информацию до широких слоев населения. Телевизионная станция, строившаяся в Кабуле с помощью японцев, была сдана в эксплуатацию в 1978 и занималась вещанием преимущественно пропагандистского и религиозного характера.

Карательные акции движения «Талибан» негативно отражаются на массовой культуре. Популярная музыка запрещена, было уничтожено множество аудиокассет и большое количество видеотехники. Музыку изгнали также со свадебных и праздничных мероприятий, а в 1996 были закрыты кинотеатры.

Спорт и праздники. Афганцы увлекаются футболом, хоккеем на траве, волейболом и особенно пахлавани (местный вариант классической борьбы). На севере практикуется игра «бузкаши», в которой соревнующиеся команды всадников должны как можно быстрее доставить тушу теленка за условную линию. В районах к югу от Кабула распространены местные конноспортивные соревнования. Азартными играми увлекаются почти все группы населения. Практически все афганцы играют в шахматы. Среди подростков популярны бои воздушных змеев.

Национальные праздники – День победы мусульманского народа (28 апреля), День поминовения мучеников (4 мая) и День независимости (19 августа).

ИСТОРИЯ

Ранний исторический период. Первое достоверное упоминание о землях, на которых сформировался Афганистан, относится к нескольким провинциям древнеперсидского государства Ахеменидов, основанного Киром Великим в середине 6 в. до н.э. Александр Македонский разгромил эту державу во время похода в Индию в 327 до н.э. Он захватил провинцию Бактрию, основал там город Александрию-Арийскую (современный Герат) и женился на бактрийской принцессе Роксане. После его смерти первые Селевкиды и правители Греко-Бактрийского царства властвовали в Бактрии, на смену им пришли парфяне. Во 2 в. до н.э., во время миграции из Центральной Азии на юг, эту область подчинили себе юэчжийские племена, которые создали обширное царство, управлявшееся Кушанской династией и процветавшее в 1 в. н.э. Кушанское царство установило торговые отношения с Римом, а его миссионеры распространили буддизм в Китае. Северная провинция кушанов Гандхара прославилась созданием замечательного стиля в скульптуре, при котором буддийские сюжеты были исполнены с применением канонов эллинистического искусства. Западные и северные районы этого царства были сначала покорены персидскими властителями из династии Сасанидов, а затем, в 7–8 вв., – мусульманами-арабами, хотя ислам не мог окончательно утвердиться среди местного населения в течение еще нескольких столетий. В этот период разные части Афганистана подпадали под власть разных династий и правителей, включая Саманидов (819–999) и Саффаридов (861–900).

В 10 в. образовалась империя Газневидов (962–1186) со столицей Газни, простиравшаяся от побережья Аравийского моря в Центральную Азию и от Индии почти до Персидского залива. Махмуд Газневи (годы правления 998–1030) был талантливым полководцем и дальновидным политиком. При нем государство достигло наибольшего могущества, а Газни превратился в торговый и культурный центр. В период правления Гуридов (1148–1206) была покорена почти вся территория современного Афганистана. В 13 в. монгольские отряды под предводительством Чингисхана и в 14 в. тюрко-монголы во главе с Тамерланом вторглись с севера и захватили Персию, часть Индии и основные земледельческие области Афганистана. В период правления Тимуридов (1370–1507) расцвели архитектура и искусство. Потомок Тамерлана Бабур сделал столицей своего государства Кабул, откуда для удобства управления обширной империей Великих Моголов в 1526 она была перенесена в Дели. В борьбу за контроль над Афганистаном вступили шахи из династии Сефевидов (1502–1736).

В 1738, после того как пуштуны гильзаи свергли персидских правителей и пришли к власти, персидскому военачальнику Надир-шаху удалось отвоевать Кандагар. После его убийства в 1747 в результате заговора отряды иранской армии возглавил полководец пуштун Ахмад-хан. Объявив себя шахом, он принял титул Дур-и-Дуррани («жемчужина из жемчужин»), объединил разрозненные афганские племена и сделал Кандагар столицей афганского государства, включавшего большую часть бассейна Инда. Ко времени его правления относятся первые дружественные контакты с Россией.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!