Вывести на печать

Судебная система Афганистана функционировала на принципах, изложенных в конституции 1987, но при талибах подверглась модификации. «Религиозная полиция» при департаменте содействия добру и воздержания от зла патрулирует улицы и следит за выполнением норм поведения, предписанных движением «Талибан». Рассматриваемые судьями-талибами дела решаются на основе местной интерпретации исламских законов с применением традиционных мусульманских наказаний (например, отсечения пальцев или кисти руки у воров, публичной порки и т.д.).

Вооруженные силы талибов ориентировочно насчитывают 110 тыс. бойцов. Оппозиционные силы, сосредоточенные на севере страны, состоят из трех группировок. До успешного наступления талибов в северном Афганистане в начале осени 1998 таджикские отряды под водительством Ахмада шах Масуда включали 60 тыс., узбекские под командованием генерала Дустума – 65 тыс. и фракции партии Хезбе вахдат, возглавляемой Абдулом Каримом Халили, – 50 тыс. человек.

Международные связи. До Второй мировой войны преобладало британское влияние, но незадолго до ее начала Германия, Италия и Япония завязали торговые переговоры с Афганистаном и предложили ряд программ развития. Проникновение в страну Германии и Италии было остановлено в 1941 совместными действиями Великобритании и СССР.

Во время Второй мировой войны Афганистан придерживался политики нейтралитета. В те годы были установлены дипломатические отношения с США и Китаем, а в 1946 заметно улучшились отношения с СССР. Граница между странами была установлена по центральной линии русла Амударьи, и Афганистан получил право забора воды из этой реки на нужды орошения. В 1946 Афганистан вступил в ООН.

В июле 1947, когда Великобритания готовилась к уходу из Индии, правительство Афганистана внесло предложение, чтобы населению Северо-Западной пограничной провинции (территория которой в свое время контролировалась афганскими властями) была предоставлена возможность самостоятельно решать, войти ли в состав Афганистана или Пакистана или же образовать независимое государство. Афганская сторона констатировала, что восточные рубежи Афганистана, установленные в 1893 (т.н. «линия Дюранда»), никогда не были подлинно государственной границей. Некоторые племена на северо-западе Пакистана продолжали добиваться независимости или автономии, на этой почве возникали пограничные инциденты, омрачавшие афгано-пакистанские отношения, и в 1955 ситуация чуть было не дошла до войны. В тот год правительство Афганистана высказалось в пользу образования независимого государства Пуштунистан, куда должна была войти значительная часть территории тогдашнего Западного Пакистана. Это предложение поддержал СССР.

После Второй мировой войны Афганистан не примкнул ни к одному из военно-политических блоков. Однако, когда в 1978 в стране произошли революционные события, был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с СССР. Вначале Советский Союз только поставлял оружие руководству Афганистана для борьбы с мятежниками-исламистами, затем прислал советников, однако в декабре 1979 в страну были введены советские войска. Правительство в Кабуле попало в зависимость от СССР, который в период с 1978 по начало 1990-х годов предоставил ему военную помощь в размере ок. 40 млрд. долл. Тем временем повстанцы завязали контакты с Пакистаном и США, а также получили широкую поддержку со стороны Саудовской Аравии, Китая и ряда других государств, которые в совокупности выделили моджахедам оружия и прочего военного снаряжения на сумму ок. 10 млрд. долл. Таким образом, в 1980-е годы гражданская война превратила Афганистан в арену соперничества сверхдержав.

Дипломатическое признание талибов в 1997 последовало лишь от Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Изгнанное из Кабула правительство Раббани признают законным большинство государств и ООН. Раббани и другие политические силы на севере Афганистана пользуются благосклонным отношением России, Ирана, Индии, Узбекистана и Таджикистана.

После того как в захваченном талибами в августе 1998 Мазари-Шарифе были убиты иранские дипломаты, Иран сосредоточил свои воинские подразделения численностью ок. 200 тыс. человек вдоль границы с Афганистаном. Боевые самолеты США в августе 1998 атаковали при помощи управляемых ракет тренировочные лагеря террористов, которые финансирует Усама бен Ладен.

ЭКОНОМИКА

Вследствие непрекращающихся на протяжении более 20 лет военных действий экономика Афганистана пришла в полный упадок. Примерно треть населения покинула страну, и до сих пор на территории Пакистана остаются ок. 1,2 млн., а территории Ирана – 1,4 млн. афганских беженцев. Разрушены многие предприятия, нарушены транспортные и торговые связи между отдельными частями страны и другими государствами.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!