Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

Численность и национальный состав. Согласно первой всеобщей переписи 1979, население Афганистана составляло 15 540 тыс. человек, включая 2500 тыс. кочевников. В 1980-е годы темпы ежегодного естественного прироста населения оценивались в 2,2% при рождаемости 4,9% и смертности 2,7%, а в 2000 они соответственно составляли 3,54% (с учетом возвращения беженцев из Ирана), 4,2% и 1,8%. По оценке на 2000, в стране проживали 25 839 тыс. человек.

Афганистан – многонациональная страна. Население страны на 38% состоит из представителей пуштунских племен, исповедующих ортодоксальный ислам суннитского направления. Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах. В основании Афганистана как самостоятельного государства (Дурранийской державы) в 1747 большую роль сыграл Ахмад шах Дуррани, выходец из могущественного пуштунского племени дуррани. В этой связи недавний захват Кабула талибами и их приход к власти рассматривается ими как исторический реванш, поскольку среди талибов преобладают дуррани. Казненный талибами президент Наджибулла принадлежал к другому пуштунскому племени – ахмедзаи.

Все пуштуны говорят на языке пушту, близком к персидскому (фарси). Среди пуштунских племен имеются оседлые и кочевые. И те и другие отличаются воинственностью, многие споры до сих пор решаются на основе традиционного кодекса чести – Пуштунвали, в основу которого положены защита личного достоинства и кровная месть.

На втором месте по численности (25%) стоят таджики, обитающие в северных и северо-восточных районах страны, за Гиндукушем. Будучи народом иранского происхождения, они пользуются языком дари (или фарси-кабули), сходным с персидским. Среди таджиков преобладают мусульмане-сунниты, но немало и исмаилитов. Основные занятия таджиков – земледелие и торговля. Многие из них, получив образование, стали чиновниками и государственными деятелями. Президент Афганистана Бурхануддин Раббани и командующий правительственными войсками Ахмад Шах Масуд (которого прозвали «панджшерским львом») – таджики.

На северо-западе Афганистана проживают туркмены (3% населения), а на севере – узбеки (9%). И те и другие тоже относятся к мусульманам-суннитам. Их основные занятия – земледелие и скотоводство, туркмены слывут искусными ковроделами. Лидер узбеков Рашид Дустум возглавляет Национальное исламское движение Афганистана, противодействующее талибам.

Хазарейцы, народ монгольского происхождения, исповедующий ислам шиитского толка, составляет ок. 19% населения Афганистана. Они сконцентрированы в центральной части страны: среди них преобладают земледельцы и овцеводы, в городах они образуют большую прослойку наемных рабочих. Их основной политической организацией является Партия исламского единства Афганистана («Хезбе вахдат»).

В западных районах страны проживают персидские народности, исповедующие шиитский ислам. Другие народности (нуристанцы, ваханцы, киргизы, чараймаки, брагуи, казахи, пашаи и др.) немногочисленны. Нуристанцы, включающие племена кати, паруни, вайгали и ашкуни, до насильственного обращения в ислам афганским эмиром в 1895–1896 назывались кафирами («неверными»). Они ведут весьма замкнутый образ жизни в высоких горах севернее долины р.Кабул. Несколько тысяч ваханцев сконцентрированы в пределах узкого Ваханского коридора, а киргизы – на крайнем северо-востоке страны, на Памирском нагорье. Чараймаки, или аймаки (ок. 600 тыс. человек), народ смешанного этнического происхождения, живут в горах на западе страны, вдоль афгано-иранской границы. Белуджи и брагуи населяют некоторые местности на юго-западе страны.

До начала военных действий 1980-х годов примерно 76% населения Афганистана занимались в основном оседлым земледелием, а 9% были скотоводами и вели кочевой или полукочевой образ жизни.

Языки. Согласно действовавшей последней конституции, официальными языками Афганистана признавались пушту и дари (или фарси-кабули, афганский диалект персидского языка). Дари служит языком межнационального общения почти повсеместно, кроме провинции Кандагар и восточных районов провинции Газни, где доминируют пушту. Узбеки, туркмены и киргизы относятся к тюркоязычным народам. Хазарейцы пользуются одним из архаичных диалектов персидского языка, с которым связаны также балучи и таджикский язык. Нуристанцы говорят на языках, представляющих обособленную древнюю ветвь, выделившуюся из иранской и индийской языковых групп. Брагуи говорят на языке, принадлежащем к дравидийской семье, сходном с языками народов Южной Индии.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!