Вывести на печать

ИСПАНИЯ, Королевство Испания, государство на юго-западе Европы, занимающее 85% территории Пиренейского п-ова. В 8 в. н.э. бльшая часть Пиренейского п-ова была захвачена арабами. В ходе Реконкисты, продолжавшейся восемь веков, христианские королевства Северной Испании отвоевали весь полуостров. В 1492 испанская корона овладела последним оплотом мусульман – Гранадой. После открытия Америки Христофором Колумбом благодаря потоку золота из Нового Света Испания превратилась в мощную державу, а испанская культура и язык получили широкое распространение. В 17 в. экономика Испании находилась в упадке. В 19 в. испанские колонии в Америке восстали и добились независимости. В 20 в. Испания была разорена гражданской войной 1936–1939. В стране установился тоталитарный режим, просуществовавший до 1975.

(144.26 Кб) (10.49 Кб) (32.63 Кб)

Испания вместе с Балеарскими и Канарскими островами занимает площадь 504 750 кв. км. Два прибрежных города в Северной Африке, Сеута и Мелилья, также входят в состав Испании. Материковая Испания граничит на западе с Португалией, а на севере с Францией и Андоррой. На севере Испания омывается Бискайским заливом, на крайнем северо-западе и юго-западе – Атлантическим океаном, а на востоке и юго-востоке – Средиземным морем.

Испания – промышленно развитая страна, однако по общим экономическим показателям она уступает ведущим европейским странам – членам «большой семерки».

ПРИРОДА

Строение поверхности. В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км, а протяженность береговой линии – 2100 км (в том числе ок. 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км – на Атлантический океан и Бискайский залив). От границы с Францией на запад до мыса Ортегаль Кантабрийские горы тянутся вдоль берега моря; здесь имеется несколько достаточно больших бухт, в которых находятся порты. К югу от мыса Ортегаль отроги гор подходят к морю, образуя изрезанное глубокими заливами побережье с отвесными скалами и многочисленными островами. В этом районе находятся рыболовные порты Ла-Корунья и Виго. На юго-западе, от границы с Португалией до Гибралтарского пролива, побережье низменное и местами болотистое, здесь единственный удобный порт – Кадис. К востоку от Гибралтара до мыса Палос к Средиземному морю близко подходят предгорья Кордильеры-Пенибетики, прибрежные равнины отсутствуют. Зато к северу от мыса Палос фрагментарно развиты прибрежные равнины, разделенные отрогами гор. Главные порты в этом районе – Картахена, Валенсия и Барселона.

Испания представляет собой массивное поднятое плоскогорье Месета, сложенное преимущественно древними кристаллическими породами в сочетании с альпийскими горами, сформировавшимися в палеогене и неогене. Среди пород, слагающих Месету, выделяются докембрийские кристаллические сланцы и гнейсы с многочисленными гранитными интрузиями. В эпоху герцинского горообразования Месета испытала общее тектоническое поднятие, а затем подверглась процессам складкообразования и дизъюнктивным дислокациям. В ходе последующей денудации она была выровнена до уровня плоской равнины, а в палеогене и неогене перекрыта осадочными породами. Около 1 млн. лет назад Месета вновь была поднята до уровня 600 м и приобрела общий уклон с северо-востока на юго-запад. Именно поэтому такие крупные реки, как Дуэро, Тахо и Гвадиана, текут в данном направлении через территорию Месеты к Атлантическому океану.

Месета занимает ок. 2/3 территории Испании и окаймлена высокими горами. Кроме того, в ее центральных районах возвышаются крупные горстовые хребты Центральной Кордильеры (в том числе Сьерра-де-Гвадаррама с вершиной Пеньялара, 2430 м, и Сьерра-де-Гредос с вершиной Альмансор, 2592 м). Эти горы разделяют плато Старая и Новая Кастилия, дренируемые соответственно реками Дуэро и Тахо. Плато сложены толщами осадочных пород и аллювиальными отложениями и отличаются исключительно плоским и монотонным рельефом. Лишь местами встречаются столовые останцы продолговатой формы – фрагменты древних речных террас.

К югу от Новой Кастилии возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м), тоже имеющие горстовое происхождение. Южнее находятся плато Эстремадуры и Ла-Манчи, входящие в состав Месеты. Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900 м (высшая точка – гора Эстрелья, 1299 м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности, дренируемой р.Гвадалквивир. В третичном периоде в этом районе распространялись морские трансгрессии и были отложены осадочные породы, а в четвертичном периоде накапливались аллювиальные толщи, поэтому почвы отличаются очень высоким плодородием. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив; недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка Доньяна.

На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе.

Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато, дренируемого р.Эбро, и имеют в плане дуговидную форму. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Река Эбро берет начало в Кантабрийских горах, течет к юго-востоку и прорезает цепь Каталонских гор перед впадением в Средиземное море. Местами ее русло находится на дне глубоких, почти непроходимых каньонов. Воды Эбро интенсивно разбираются на орошение, без которого было бы невозможно земледелие на прилегающих равнинах.

Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900–1200 м, вершина – гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.

С севера Арагонское плато окаймляют Пиренеи. Они тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Эти складчатые горы, сформировавшиеся в третичный период, местами превышают 3000 м; высочайшая вершина – пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы, тоже имеющие субширотное простирание. Высшая точка – гора Пенья-Приета (2536 м). Эти горы образовались в результате интенсивного складкообразования, разбиты разломами и сильно расчленены под влиянием речной эрозии.

дальше



ИСПАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки
Почвы
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Язык
Религия
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Государственное управление
Местное самоуправление
Политические организации
Система правосудия
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Валовой внутренний продукт
Занятость
Сельское и лесное хозяйство
Рыболовство
Промышленность
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Транспорт и связь
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Обычаи
Одежда, пища и жилище
Религия в жизни общества
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература
Архитектура и изобразительное искусство
Музыка
Киноискусство
Образование
Учреждения культуры
Печать
Отдых и спорт
ИСТОРИЯ
Первобытное общество
Карфагеняне
Римский период
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Вестготский период
Арабское господство и начало Реконкисты
Завершение Реконкисты
Позднее Средневековье
Положение евреев
НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
Испания – мировая держава
Упадок испанского могущества
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии
Вторая республика
Гражданская война
Оборона Мадрида
Окончание войны
Испания во время Второй мировой войны
Испания при Франко
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!