Вывести на печать

Политическая история. Популярность демократической партии среди нью-йоркских иммигрантов обеспечивала демократам ключевые посты в городской администрации. Этому способствовала и конституция штата 1821, которая давала право голоса неимущим белым мужчинам. Партийная политика демократов определялась Таммани-Холлом – организацией, которая возникла в 1789 как филантропическое общество и к 1850-м годам превратилась в мощную политическую машину. Применявшаяся деятелями Таммани стратегия сбора голосов (включая нелегальную натурализацию выборщиков, махинации со списками избирателей и подтасовки итогов выборов, взяточничество и беззастенчивый подкуп избирателей-бедняков) особенно активно использовалась в 1860-х годах, когда ее лидером был «Босс» Уильям Твид. После раскрытия в 1887 крупных афер Твида и его сообщников (т.н. «окружения Твида») с деньгами из общественного фонда Таммани на какое-то время утратило свое влияние. Тем не менее организация вновь вернула себе утраченные позиции в 1880-х и в конце 1890-х годов – сначала под водительством «Честного» Джона Келли и Ричарда Крокера, а затем, уже в начале 20 в., – при Чарльзе Мерфи. При этом реформистски настроенным деятелям Таммани, заручившимся поддержкой избирателей-республиканцев, удалось взять под свой контроль городскую администрацию при мэрах Уильяме Л.Стронге (1895–1897), Сете Лоу (1902–1903) и Джоне П.Митчеле (1914–1917).

Развитие городского хозяйства. Модернизация городской инфраструктуры и успехи в развитии социальной и культурно-бытовой сферы во многом и создали всемирную славу Нью-Йорка в 1820–1920-х годах. Уже в 1825 в городе было газовое освещение, а в 1880-х годах на смену газовым фонарям пришло электричество. Кротонский акведук, возведенный в 1842, дал городу современную систему водоснабжения. В 1859 был открыт Центральный парк. Улучшения в системе городского транспорта – в том числе внедрение конок к 1850-м годам, надземных электропоездов к 1870, электрических троллейбусов в 1890-х годах и, наконец, пуск первой линии подземки в 1904 – помогли разгрузить перенаселенные кварталы в южных и центральных микрорайонах города. Дефицит жизненного пространства перестал быть столь острым с началом строительства многоэтажных жилых домов (это произошло ок. 1870), а также «небоскребов», возведение которых стало возможным благодаря использованию стального каркаса – как это было сделано при строительстве «Утюга» (1902). В 1870 был создан музей Метрополитен. Книжные собрания Астора и других городских библиотек объединили в фонде Нью-Йоркской публичной библиотеки (1895). К концу 1860-х годов каждый вечер шли представления на 20 сценических площадках. Опера, с которой ньюйоркцы познакомились еще в 1825, после открытия Академии музыки (1854) и Метрополитен-опера (1883) обрела широкую популярность.

Нью-Йорк после Первой мировой войны. После 1920 широкая доступность автомобилей, строительство автострад и мостов, а также успешное выполнение федеральных программ жилищного строительства после Второй мировой войны вызвали массовую миграцию манхаттанцев в пригородные зоны. А сокращение иммиграции, вызванное введением в 1920-х годах жестких ограничений на въезд в страну иностранцев, частично компенсировалось внутренней миграцией афроамериканцев, хлынувших в Нью-Йорк во время и после Второй мировой войны, а также мощным притоком пуэрториканцев в середине 1940-х годов.

Физическая и социальная модернизация города шла быстрыми темпами в 1930-х и 1940-х годах при мэре Фиорелло Ла-Гардия (1934–1945). Ла-Гардия был избран как двухпартийный кандидат в 1933 после изобличения его предшественника (ставленника одиозного Таммани-Холла) Джеймса Дж. Уокера в крупных злоупотреблениях. Умело распорядившись фондами, выданными под программу оздоровления в рамках рузвельтовского Нового курса, администрация Ла-Гардии осуществила множество проектов, благодаря которым Нью-Йорк получил новые школы, парки, зоны отдыха, современную канализацию, районы жилых новостроек, выросших на месте старых трущоб, новые морские причалы и аэропорты, мосты, скоростные автомагистрали и транспортные развязки. В успехах дорожного строительства важную роль сыграл Роберт Мозес, член комиссии паркового хозяйства и глава комиссии городского планирования. В это же время произошли благотворные сдвиги в управлении городской экономикой, в сфере здравоохранения.

Улучшение работы городской администрации и более действенная помощь со стороны федерального правительства стали целью другого «двухпартийного» мэра – Джона В.Линдсея, выбранного при поддержке республиканцев и либералов в 1965 и переизбранного в 1969 в качестве независимого кандидата при поддержке либеральной партии. При нем произошло укрупнение органов городской администрации и была предпринята попытка децентрализации власти путем создания местных советов и передачи в микрорайоны многих властных полномочий. При Линдсее в городе удалось смягчить расовые конфликты, а в конце 1960-х годов добиться и определенных успехов в муниципальном жилищном строительстве.

Тем не менее к 1970-м годам из-за прогрессирующих затрат на непомерно разросшуюся сферу социального обеспечения и из-за неповоротливости громоздкой городской бюрократии задача управления городским хозяйством стала едва ли не невыполнимой. По мере того как расходы на различные социальные программы – такие, как пособия по безработице – неуклонно росли, налоговые поступления в городскую казну, напротив, сокращались, отчасти как следствие резкого роста безработицы. Чтобы обеспечить возможность оперативных расходов бюджета, город был вынужден брать громадные займы. К 1975 Нью-Йорк оказался на грани банкротства. И лишь экстренно предоставленная помощь из бюджета штата предотвратила финансовый крах погрязшего в долгах города. Однако городские власти были вынуждены резко урезать расходы на социальные нужды и передать управление бюджетом финансово-контрольной комиссии, созданной правительством штата. При администрации Эдварда Коча, который был мэром с 1978 по 1989, город уже к 1981 сбалансировал свой бюджет. Но несмотря на некоторое оздоровление городской экономики в начале 1980-х годов, суровые меры по урезанию бюджета привели к снижению качества жизни в Нью-Йорке, что особенно ощутили беднейшие слои.

В 1989 мэром был избран афроамериканский демократ Дэвид Динкинс. Его администрация оказалась малоэффективной. Ей вменяли в вину разгул уличной преступности, связанной главным образом с торговлей наркотиками, и усиление межнациональных конфликтов. В целом более консервативные, в подавляющем большинстве белые представители рабочего и среднего класса, жившие вне Манхаттана, обвиняли администрацию Динкинса в том, что она «подыгрывает» афроамериканцам и латиноамериканцам.Афроамериканские жители Нью-Йорка в свою очередь полагали, что остальные городские политики защищают интересы белых (в частности, евреев) и азиатов. В 1993 и 1997 на очередных выборах мэра побеждал консерватор-республиканец Рудолф Джулиани, получивший поддержку нью-йоркских либералов.

(39.07 Кб) (63.57 Кб) (72.25 Кб) (15.77 Кб) (66.99 Кб) (65.73 Кб) (61.22 Кб)

назад



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!