Вывести на печать

Бронкс. Бронкс – по преимуществу спальный район. Здесь есть целые кварталы небольших домов в «пригородном» стиле – Ривердейл и Уильямсбридж в северном Бронксе, а также кварталы жилых многоэтажек, где селятся состоятельные люди, – таков огромный Паркчестер и Кооп-Сити в восточном Бронксе. Встречаются и трущобы – Мотт-Хейвен, Моррисания и Хантс-Пойнт в южном Бронксе. В 1920-х годах, с прокладкой в Бронкс линий надземки и подземки, сюда из Южного Ист-Сайда и Харлема переселились многие ирландские, еврейские и итальянские семьи. Район Фордем-род быстро стал ирландским кварталом. Основные корпуса Фордемского университета расположены на пересечении Фордем-род и Третьей авеню. В 1960–1970-х годах в этом боро обосновались афроамериканцы и пуэрториканцы, в частности – в южном Бронксе, а также в западном Бронксе – в Тримонте и восточном Тримонте.

Проспект Гранд-Конкурс пересекает западный Бронкс с севера на юг. Некогда красивый бульвар, окаймленный крепкими жилыми домами, к началу 1980-х годов он превратился в сердце ужасного трущобного пепелища. Близ его южной оконечности, на углу 161-й улицы и Ривер-авеню, находится стадион «Янки». В юго-восточной части Южного Бронкса, в Хантс-Пойнт, находятся главные мясные и продуктовые оптовые рынки. Около р. Харлем построен Зал славы. Фордем-род, пересекающая Гранд-Конкурс в северной части, – основная торговая магистраль. В центре боро расположен парк Бронкс, где находятся знаменитый зоопарк и ботанический сад. Парк Ван-Кортландт находится в северо-западной части Бронкса, а парк Пелем-Бей выходит к проливу Лонг-Айленд на северо-востоке.

Бруклин. Бруклин – самый густонаселенный из пяти муниципальных районов Нью-Йорка. Его центральный деловой квартал, Сивик-сентер, судоверфи и заводы, старинные церкви и почтенные культурные заведения живо напоминают об эпохе, когда Бруклин был суверенным городом. В 1855 это был третий по величине населенный пункт США. От своего славного прошлого боро унаследовал красивые зеленые бульвары и чудесные жилые кварталы вроде Бруклин-Хайтс, выходящего на южный Манхаттан и бухту Аппер-Нью-Йорк-Бей. В Бруклине насчитывается множество крупных этнических анклавов. Бенсонхерст – преимущественно итальянский район. Боро-Парк – преимущественно еврейский. Бедные микрорайоны Бедфорд-Стайвесант и Браунсвилл в основном населяют афроамериканцы. Сансет-Парк – пуэрториканский микрорайон.

Среди достопримечательностей боро можно назвать старинное кладбище Грин-Вуд (1840) в западной части центрального Бруклина – это одно из старейших сельских кладбищ в стране. Восточнее кладбища расположен существующий с 1860-х годов парк Проспект – одна из крупнейших в стране городских лесопарковых зон. Неподалеку находятся Бруклинский ботанический сад, Бруклинский музей и Бруклинская публичная библиотека. В южной части Бруклина, на берегу бухты Лоуэр-Нью-Йорк-Бей, находится Кони-Айленд, знаменитый прежде всего своим пляжем с деревянными мостками вдоль набережной и парком развлечений.

Куинс. Куинс – самый большой из пяти нью-йоркских боро, а его старейшие жилые микрорайоны, Флашинг и Джамейка, возникли 300 лет назад. До того как в 1898 войти в состав Нью-Йорка, Куинс состоял из ряда небольших поселков, разделенных обширными лесопарковыми массивами и пляжами. Начиная с 1920-х годов в Куинсе быстрыми темпами шла урбанизация, хотя некоторые микрорайоны все же сохранили свой исконный облик. Лонг-Айленд-Сити, близ Ист-Ривер, – центр легкой промышленности. Форест-Хилс – фешенебельный жилой микрорайон. В боро компактно проживают несколько этнических общин. Греки осели в Астории, латиноамериканцы – в Джексон-Хайтс и Короне, афроамериканцы – в Джамейке. В конце 1970 – начале 1980-х годов в Куинс прибыли иммигранты из Индии, Пакистана, Карибского бассейна и Кореи.

Многие обитатели Куинса живут в частных домах на одну-две семьи, построенных в основном после Первой мировой войны. Вместе с тем в последние десятилетия рост местного населения вызвал увеличение числа многоэтажек. Большинство куинсцев принадлежит к слою «белых воротничков», причем значительная их часть работает на Манхаттане. Крупнейшими предприятиями района являются два аэропорта – Ла-Гардия и международный аэропорт Кеннеди. В Куинсе немало мест для отдыха и спортивно-увеселительных сооружений, в том числе парк Флашинг-Медоу (здесь проводятся матчи открытого чемпионата США по теннису), стадион «Шей», ипподром «Акуидакт» и парк Джейкоб-Риис на набережной Рокавей.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!