Вывести на печать

Городская планировка и архитектурные достопримечательности. Важнейшей приметой Нью-Йорка являются его небоскребы. Большая часть Манхаттана и многие кварталы других городских районов густо застроены многоэтажными зданиями, однако наиболее впечатляющие рукотворные горы Нью-Йорка сконцентрированы в двух манхаттанских районах – один находится на юге, другой – в центральной части города.

Манхаттан. На юго-западной оконечности о.Манхаттан расположены парк Баттери и ансамбль национального монумента Касл-Клинтон. К северо-востоку, рядом с Уолл-стрит, находится финансовый район – там размещаются Нью-йоркская и Американская фондовые биржи, Федеральный резервный банк и головные офисы крупнейших банков страны и брокерских фирм. Севернее находится Фоли-Сквер, где сосредоточены здания муниципальных, штатных и федеральных учреждений. Среди исторических памятников, переживших многочисленные архитектурные метаморфозы южного Манхаттана, можно назвать здание таможни США в стиле неоренессанса (1907) на Боулинг-Грин; национальный мемориал Федерал-Холл в неогреческом стиле (1842), где ранее размещалось американское казначейство, на углу Уолл-стрит и Нассо-стрит; две епископальные церкви – церковь Тринити (Троицы) в неоготическом стиле (1846) на углу Бродвея и Уолл-стрит, а часовня Сент-Пол (св. Павла) в георгианском стиле (1766) на углу Фултон-стрит и Бродвея; а также здание Ратуши (1811) в Сити-Холл-Парке.

В южном Манхаттане 60-этажный (высота – 241 м) Вулворт-билдинг (1913) – когда-то это здание в неоготическом стиле было самым высоким в стране – давно переросли два небоскреба на Уолл-стрит: 248-метровая башня правления банка «Чейз-Манхаттан» и 290-метровый Уолл-Тауэр. Два 110-этажных небоскреба-близнеца Центра международной торговли неподалеку от набережной р. Гудзон ныне являются самыми высокими постройками в городе.

Кварталы вокруг Мотт-стрит в южном Манхаттане занимает Чайнатаун с характерными ресторанами и театрами, китайскими деликатесами в витринах магазинов и веселым празднованием китайского Нового года. Чайнатаун постепенно расширяется к северу, в сторону Маленькой Италии, откуда в последнее время выезжают многие итальянские семьи. Тем не менее тут до сих пор ежегодно устраиваются оживленные фестивали Святого Януария и Святого Антония. Деланси-стрит – главная артерия южного Ист-Сайда, северная граница которого традиционно проходила по 14-й улице. В этом районе селились иммигранты нескольких волн. Часть южного Ист-Сайда к северу от Хьюстон-стрит называется Ист-Виллидж с центром на Сент-Маркс-плейс, в конце 1960-х годов этот район был столицей движения хиппи Восточного побережья.

Гринуич-Виллидж простирается от Хьюстон-стрит к северу до 14-й улицы и от Гудзона до Бродвея. В этом довольно обширном районе шикарные жилые высотки и многоэтажные дома конца 19 в. соседствуют с низенькими кирпичными домишками начала 19 в. В восточной части Гринуич-Виллидж находится площадь Вашингтон-сквер, окаймленная импозантными зданиями в стиле греческого возрождения и эклектичным по архитектуре комплексом Нью-Йоркского университета. Хотя Виллидж уже более не является артистической меккой, какой она была в 1920-х годах, здесь по-прежнему расположены многие «внебродвейские» театры и периодически проходят художественные выставки под открытым небом. Сохо, квартал многоэтажных жилых домов с мансардами, многие из которых сохранили старинные кованые решетки на балконах (он расположен южнее Хьюстон-стрит под Гринуич-Виллидж), в недавнее время превратился в средоточие художественных мастерских и галерей.

В старой части Манхаттана, южнее 14-й улицы, мостовые тянутся извилистыми лентами. К северу же от 14-й идущие с востока на запад улицы и с севера на юг авеню, как правило, пересекаются под прямым углом и пронумерованы, хотя некоторые, в частности авеню, имеют свои названия. Бродвей начинается у южной оконечности острова и тянется на север. От 14-й улицы до 79-й он диагонально пересекает квадраты улиц и авеню, образуя несколько крупных площадей: Юнион-сквер (на пересечении с Парк-авеню), Мадисон-сквер (на пересечении с Пятой), Херальд-сквер (с Шестой), Таймс-сквер (с Седьмой), Коламбус-серкл (с Восьмой) и Линкольн-сквер (с Коламбус). От 79-й улицы Бродвей уходит дальше на север через Манхаттан и Бронкс, а затем, выходя за городскую черту, в Йонкерс. Пятая авеню, которая начинается от парка Вашингтон-сквер и тянется, прямая как стрела, к северным кварталам, является границей между Ист-Сайдом и Вест-Сайдом. По мере того как к северу от 125-й улицы остров сужается, городская планировка приобретает более хаотичный вид.

Примерно посередине 14-й улицы находится Юнион-сквер – место проведения политических митингов и центр старого торгового района. Расположенная чуть севернее Мадисон-сквер славится тем же. В ее юго-западном углу высится «Утюг» – один из первых нью-йоркских небоскребов. К северо-востоку от Юнион-сквер находится частный парк Грамерси, окруженный изящными особняками и жилыми многоэтажками. Комплекс зданий медицинского центра Белвью Нью-Йоркского университета вытянулся вдоль набережной Ист-Ривер. Севернее Западной 14-й улицы раскинулся Челси – жилой район, где находится отель «Челси» – местожительство известных писателей. Центральный Манхаттан (Мидтаун) уместился между 34-й и 59-й улицами. В Мидтауне, еще одном оазисе высочайших небоскребов, находится много знаменитых кварталов и зданий. Чуть южнее Западной 34-й расположены Мадисон-сквер-гарден, Пенсильванский вокзал и Главный почтамт – здание в стиле классического возрождения. Эмпайр-стейт-билдинг (1931), 102-этажный гигант (высотой 381 м), долгое время считавшийся самым высоким зданием в мире, стоит на углу 34-й улицы и Пятой авеню. На пересечении 34-й улицы, Шестой авеню (официальное название – авеню Америк) и Бродвея находится Херальд-сквер, центр крупного торгового квартала. «Одежный район», где расположены предприятия легкой промышленности, находится западнее, к северу от 34-й улицы, а восточнее располагается Марри-Хилл, жилой микрорайон среднего класса.

Пролетарские кварталы Клинтона находятся в районе Западных 40-х улиц. На месте пересечения 42-й улицы, Седьмой авеню и Бродвея находится Таймс-сквер, сердце Театрального района. Далее на восток по 42-й улице расположен Брайант-парк и, на перекрестке с Пятой авеню, стоит здание Нью-Йоркской публичной библиотеки в стиле классического возрождения. Большой Центральный вокзал, также выстроенный в стиле классического возрождения, расположен в срединной части Парк-авеню на северной стороне 42-й улицы, а позади него высится современный 246-метровый небоскреб Мет-Лайф-билдинг. На 42-й улице между Лексингтон-авеню и Третьей авеню стоит шедевр стиля ар-деко – 77-этажный (высотой 319 м) небоскреб Крайслер-билдинг (1930) с острым шпилем.

Комплекс зданий ООН вытянулся вдоль Ист-Ривер между 42-й и 48-й улицами. В этом привлекательном парковом оазисе площадью 7 га расположены 39-этажная зеркальная стрела Секретариата, приземистое куполообразное здание Генеральной ассамблеи, дворец конференций и библиотека.

На Парк-авеню в начале 50-х улиц находится еще один шедевр стиля ар-деко – отель «Уолдорф-Астория», епископальная церковь Сент-Бартоломью в стиле романского возрождения, а также первые творения современного зодчества – Ливер-хаус и Сиграм-билдинг. «Мидтаунский» отрезок Медисон-авеню давно уже стал символом и синонимом крупнейших рекламных агентств. Пятая авеню между 34-й и 59-й улицами – один из самых престижных в мире торговых районов. Здесь же находится католический собор св. Патрика в стиле готического возрождения. Рокфеллеровский центр, внушительный комплекс офисных зданий и площадей, уместился между Пятой до Шестой авеню и между 48-й и 52-й улицами. Посреди комплекса высится 259-метровый исполин Ар-Си-Эй-билдинг и мюзикхолл Радио-Сити, крупнейший в мир концертный зал. В центре также располагаются радио- и телевизионные студии. Ситикорп-сентер (1977) на пересечении 53-й и Лексингтон-авеню – 59-этажная башня на подпорках-колоннах, со скошенной крышей и огромным полифункциональным атриумом, – был в числе небоскребов нового поколения, выросших в районе восточных 50-х улиц. Другими членами этой семьи новостроек стали Эй-Ти-энд-Ти-билдинг и Ай-Би-Эм-билдинг, оба на Мадисон-авеню, и Трамп-Тауэр на Пятой. Карнеги-Холл, знаменитый концертный зал, стоит на углу Седьмой авеню и 57-й улицы.

В середине о. Манхаттан, разделяя его на Восточную и Западную стороны, зеленеет оазис Центрального парка. Прямоугольник парка лежит между Сентрал-Парк-Саут (59-й улицей) и Сентрал-Парк-Норт (110-й улицей) и между Пятой авеню и Сентрал-Парк-Уэст (Восьмой авеню). В юго-западном углу Центрального парка находится площадь Коламбус-серкл. Площадь Гранд-Арми-плаза, которую украшает импозантный отель «Плаза», расположена в юго-восточном углу парка.

Ист-Сайд – микрорайон богатых белых, где преобладают дорогие жилые многоэтажки и особняки, роскошные магазины и рестораны. На восточной стороне Пятой авеню находятся дорогие жилые кооперативы и несколько крупных музеев. На авеню выходит также массивный фасад музея Метрополитен, который стоит на территории Центрального парка примерно посередине его восточного рубежа. Храм Эману-Эл, огромная реформистская синагога, стоит на углу Пятой авеню и 65-й улицы. Медицинский центр Маунт-Синай расположен на пересечении Пятой авеню и 100-й улицы. В районе Лексингтон-авеню и 59-й улицы находится крупный торговый район, а на берегу Ист-Ривер в районе 60-х улиц разместилось несколько больниц. Йорквилл – немецкий анклав в районе 80-х улиц восточнее Парк-авеню. На 88-й улице, вблизи Ист-Ривер, стоит особняк Грейси – резиденция нью-йоркских мэров.

Микрорайон к западу от Центрального парка и выше 59-й улицы называют Северным Уэст-Сайдом. Вообще-то это жилой район, где перемешались представители разных рас и социальных слоев (зажиточные и среднего достатка). Более старые и дорогие жилые здания протянулись вдоль Сентрал-Парк-Уэст – границы Центрального парка. На Сентрал-Парк-Уэст между 77-й и 81-й улицами расположены комплекс зданий Американского музея естественной истории и Хейденский планетарий. Вдоль Уэст-Энд-авеню и Риверсайд-драйв красуются старые жилые многоэтажки, выходящие на парк Риверсайд и Гудзон. Основные торговые улицы в этом районе – Бродвей, Амстердам-авеню и Коламбус-авеню. Эти три авеню застроены большими, но не особенно шикарными жилыми многоэтажками, новенькими небоскребами и модными ресторанами и магазинами. На пересекающих авеню улицах стоят небольшие жилые дома – в основном перестроенные старые многоэтажки. В районе западных 60-х между Коламбус-авеню и Амстердам-авеню находятся Линкольновский центр исполнительских искусств и Фордемский университет – оба комплекса были возведены в 1960-х годах на месте снесенных трущоб. На Коламбус-авеню и Амстердам-авеню можно увидеть жилые дома среднего класса, также выстроенные в 1960-х годах на месте «коммуналок». В 1970–1980-х годах Северный Вест-Сайд пережил т.н. «джентрификацию» – здесь возникли шикарные жилые новостройки, а старые дома перестроили для состоятельных квартиросъемщиков.

К северу от Катидрал-паркуэй (110-я улица) и к западу от Морнингсайд-парка находится микрорайон Морнингсайд. В его центре расположен комплекс зданий Колумбийского университета. Университет окружают несколько важных религиозных учреждений. Недостроенный епископальный собор Сент-Джон-те-Дивайн в стиле неоготики, крупнейшее в стране церковное здание, находится в юго-восточной стороне. К северо-западу от университета расположены иудейская и протестантская теологические семинарии, а также межконфессиональная Риверсайдская церковь в стиле неоготики. Выполненная в неоклассическом стиле Гробница Гранта находится в северо-западной части Морнингсайд, на углу 122-й улицы и Риверсайд-драйв.

Харлем, столица афроамериканцев, лежит восточнее холмов, на которых выросли кварталы районов Морнингсайд и Гамильтон. Харлем протянулся на восток до рек Харлем и Ист-Ривер, а на юг – от 155-й до 110-й улицы выше Центрального парка и до 96-й улицы к востоку от Пятой авеню. Главной артерией Харлема является 125-я улица. В Харлеме также немало муниципальных жилых домов для малообеспеченных семей. Восточнее Парк-авеню находится Восточный, или Испанский Харлем, где проживают в основном пуэрториканцы. В юго-восточной части Восточного Харлема расположен Городской медицинский центр.

К западу от Харлема, между 125-й и 155-й улицами, находится район Гамильтон. Эти преимущественно рабочие кварталы, населенные испаноговорящими бедняками, иногда называют Западным Харлемом, а его южные кварталы получили прозвище Манхаттанвилл. Начиная с 1970-х годов в Гамильтоне происходит медленная «джентрификация». Вдоль Конвент-авеню около 138-й улицы выстроились здания Сити-колледжа. В квартале Одубон-Террас, на Бродвее между 155-й и 156-й улицами, расположилось несколько музеев, в том числе Музей американских индейцев и Американское нумизматическое общество. Севернее находятся районы Вашингтон и Инвуд – жилые кварталы рабочих и среднего класса. На 165-й и 168-й улицах между Бродвеем и Риверсайд-драйв расположен комплекс зданий Колумбийского пресвитерианского медицинского центра. Вдоль набережной Гудзона севернее 192-й улицы находится парк Форт-Трайон с музеем Клойстерс – филиалом музея Метрополитен. Северо-западную оконечность Манхаттана покрывает естественный лесной массив парка Инвуд-Хилл.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!