Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Голландский период. В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе у голландской Ост-Индской компанией.

Точная дата возникновения первого постоянного поселения на месте будущего Нью-Йорка неизвестна. Но обосновавшиеся в 1624 на о.Говернорс голландцы уже летом 1625 пасли своих коров на о. Манхаттан. Где-то в промежутке между летом 1625 и летом 1626 на Манхаттане возник форт, фигурирующий на перспективном плане Ост-Индской компании 1625. В 1626 Петер Минуит, первый генерал-директор, купил Манхаттан у местных индейцев из делавэрского племени лени-ленапи. Сразу же после этого началось возведение укрепленной фактории, получившей название Новый Амстердам.

Поселяне, осевшие вокруг форта, занимались торговлей с индейцами, выращивали пшеницу, рубили лес и добывали пушнину для вывоза в Голландию. Коммерческая деятельность общины способствовала притоку сюда новых поселенцев разных рас и национальностей. К началу 1660-х годов население городка составило более 2 тыс. чел. Дома с черепичными красными крышами и фронтонами, выходившими на плотно застроенные улицы, а также прорытый на Брод-стрит канал придали Новому Амстердаму облик обычного голландского городка, пересаженного в Новый Свет. Опасаясь набегов индейцев, поселенцы возвели вдоль северной границы городка оборонительную стену, которая шла по нынешней Уолл-стрит.

Городским управлением Нового Амстердама первоначально ведали власти колонии. Однако под давлением горожан 2 февраля 1653 была учреждена муниципальная администрация – это произошло при генерал-губернаторе Петере Стайвесанте (1647–1664). В городе сложилась типичная для Голландии структура власти – со «скаутом» (шерифом), бургомистрами и «схепенсами» (олдерменами), однако назначение должностных лиц оставалась прерогативой Стайвесанта. К концу 1650-х годов в молодом городе появились пожарная охрана и полиция.

Тем временем постепенно обживались и области вокруг Нового Амстердама, впоследствии вошедшие в состав Нью-Йорка. Поселенцы, обосновавшиеся в западной части о.Лонг-Айленд, в 1636 проживали в городе Бруклин – будущем муниципальном районе. К северу от р.Харлем голландские фермеры обрабатывали землю, в 1641 приобретенную Йонасом Бронком (в его честь позднее получил свое название Бронкс). В 1645 в северо-восточной части нынешнего Куинса был основан поселок Флашинг. В 1661 возникло и постоянное поселение Ауде-Дорп на о.Статен.

Британское владычество. 8 сентября 1664 Новый Амстердам пал под натиском английских войск. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк – в честь его нового владельца, Якова, герцога Йоркского. Английское завоевание способствовало превращению Нью-Йорка в англо-американский город, хотя и с заметным голландским колоритом. Британское владычество было подорвано в 1673, когда голландцы отбили город и дали ему новое имя – Нью-Ориндж, но уже в 1674 Англия восстановила над ним свой контроль.

В 1665 Ричард Николс, первый английский губернатор колонии, утвердил городскую администрацию в соответствии с британским законодательством – во главе с мэром, олдерменом и шерифом, которые назначались губернатором, и установил новую городскую границу, внутри которой оказался весь Манхаттан. В 1683 новый губернатор Томас Донган повелел избирать олдермена всенародным голосованием на годичный срок. Этот шаг вперед в развитии представительной власти был закреплен в хартии Донгана 1686. Новая хартия, опубликованная в 1731 губернатором Джоном Монтгомери, еще более расширила полномочия городских властей.

За время более чем векового правления британской короны население Нью-Йорка выросло до 25 тыс. чел., а жилые кварталы города продвинулись до нынешнего Сити-Холла (Ратуши). Благосостояние города зиждилось главным образом на труде ремесленников и коммерции. Тем не менее многие жители занимались производством муки и сахара, перегонкой спирта, кораблестроением, заготовками корабельного инвентаря и провианта, а портные, шляпники и обувщики нашли здесь большой спрос на свои изделия. Корабли нью-йоркских купцов бороздили прибрежные воды Северной Америки и возили товары в Вест-Индию и к берегам Европы. К середине 18 в. внутренняя торговля расширилась от ближайших пригородов Нью-Йорка до Коннектикута и Нью-Джерси. В пору острейшей борьбы за сферы влияния между Францией и Англией, начавшейся в этом регионе еще в конце 17 в., каперство, контрабанда и государственные контракты способствовали развитию городской экономики.

Доминирующую роль в городской администрации играла купеческая элита, хотя правом голоса, подобно крупным купцам и землевладельцам, обладали также и «вольные горожане» – большинство ремесленников и наемных рабочих. Кресло мэра, на годичный срок назначаемого губернатором по представлению городского совета, почти неизменно занимали богатые купцы. На протяжении всего периода британского правления мэрами Нью-Йорка становились знатные горожане либо голландского, либо английского происхождения. Купцы занимали также непропорционально большое число мест в выборном городском совете, в частности представляя избирательные округа вблизи верфей, где и жили поддерживавшие их избиратели. Однако в связи с тем, что на посты олдерменов в округах избиралось немало ремесленников и мелких фермеров, городской совет отнюдь не был рупором купеческой элиты и благородной знати.

Политическая жизнь колониального Нью-Йорка заметно оживлялась в периоды усиления местной оппозиции политике и представителям метрополии. В 1689, после свержения с престола английского короля Якова II, власть в колонии узурпировал Якоб Лейслер, купец немецкого происхождения, отказавшийся подчиниться английскому губернатору и попытавшийся управлять колонией при поддержке комитета спасения. Этот переходный режим (1689–1691) назначил выборы мэра с участием лишь вольных горожан-протестантов. Их выбор пал на Питера Деланоя, который оказался единственным в нью-йоркской истории (вплоть до 1834) всенародно избранным мэром. В муниципальных выборах 1734 на смену олдерменам, считавшимся ставленниками «дворцовой партии», пришли кандидаты «народной партии» – три пекаря, маляр, каменщик, ювелир, механик и рабочий. Новый городской совет отдал предпочтение Джону Питеру Зенгеру. А снятие с него в 1735 обвинений в диффамации британского губернатора на страницах «Нью-Йорк уикли джорнал» укрепило право народа на критику в адрес королевской власти.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!