Вывести на печать

Образование и наука. В 1969 руководство начальной и средней школы на местах было передано в ведение 32 школьных советов микрорайонов. Их члены избираются уполномоченными выборщиками и родителями учеников на двухгодичный срок по принципу пропорционального представительства. Каждый школьный совет выбирает суперинтенданта микрорайона. Одним из результатов децентрализации городской системы образования стало увеличение числа афроамериканцев и пуэрториканцев, назначаемых на руководящие посты в школах.

Управление среднего образования (7 человек) руководит деятельностью местных школьных советов и надзирает за средними школами. Президенты муниципальных районов назначают по одному члену управления, мэр назначает еще двух членов. Члены управления избирают из своего числа президента и назначают канцлера.

Нью-Йорк – единственный из всех американских городов, предлагающий государственное высшее образование. Любой выпускник средней школы может поступить в один из десяти четырехгодичных колледжей Городского университета или в один из семи двухгодичных колледжей, в зависимости от его школьных оценок.

Многие высшие учебные заведения Нью-Йорка дают возможность получить высшее и специальное, а также дополнительное образование. Хорошие программы для получения ученых степеней предлагают Колумбийский, Нью-Йоркский, Фордемский, Городской, Рокфеллеровский университеты, Новая школа социальных исследований. Отличные условия для получения образования созданы в медицинском центре Белвью Нью-Йоркского университета, в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре, в Корнеллском медицинском центре Нью-Йоркского госпиталя, в медицинском центре Маунт-Синай и медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в университете Йешива. Колумбийский, Фордемский и Нью-Йоркский университеты известны сильными юридическими факультетами. Выпускники Института изящных искусств Нью-Йоркского университета и Джульярдской музыкальной школы, которые славятся курсами музыки, танца и драмы, овладевают всеми тайнами специальности.

Нью-Йоркская публичная библиотека на Пятой авеню между 42-й и 40-й улицами – один из крупнейших в мире научных центров, в фондах которого хранится более 5,4 млн. томов книг и 12,5 млн. рукописей. Шомбург-сентер на Ленокс-авеню располагает обширным собранием книг по истории и культуре афроамериканцев. Отделения Нью-Йоркской библиотеки на Манхаттане, в Бронксе и в Статен-Айленде располагают дополнительно 3,5 млн. единиц хранения. Публичная библиотека Куинса (ее фонды насчитывают 4,3 млн. томов) и Бруклинская публичная библиотека (3,9 млн. томов) – независимые центры. Общий фонд всех библиотек Колумбийского университета – 5,2 млн. томов, библиотеки Нью-Йоркского университета – 1,6 млн. Нью-Йоркское историческое общество, расположенное на Сентрал-Парк-Уэст между 76-й и 77-й улицами, – крупнейшая научная библиотека и музей.

Культурная жизнь, увеселения, развлечения. Своей притягательной силой как для горожан, так и для гостей города Нью-Йорк обязан обилию и разнообразию центров культурного досуга и увеселительных заведений. В Нью-Йорке больше, чем в каком-либо другом городе Америки, театров, музыкальных коллективов, балетных трупп, спортивных площадок, музеев и художественных галерей.

Нью-Йорк – театральная столица США. Осенью и зимой открыты двери 38 театров только в районе Бродвея и Западных 40-х и 50-х улиц. В середине 1980-х годов насчитывалось 200 небольших «внебродвейских» и «вне-внебродвейских» театров – главным образом в Гринуич-Виллидже и в Челси. Во всех пяти муниципальных районах насчитывается примерно 400 кинотеатров – от исполинского зала мюзикхолла Радио-Сити на 6200 мест до местных кинотеатров и совсем крошечных зальчиков, где демонстрируется элитарное кино или порнография. Манхаттанская индустрия развлечений немыслима также без сотен баров, кафе, ночных клубов и дискотек.

Линкольновский центр исполнительских искусств в районе Западных 60-х улиц, что в северной части Театрального района, включает три здания вокруг площади с фонтаном: Эйвери Фишер-Холл (бывшая Филармония, построен в 1962), где дает концерты Нью-Йоркский филармонический оркестр, Театр штата Нью-Йорк (1964) – сценическая площадка Нью-Йоркского городского балета и Нью-Йоркской городской оперы, и оперный театр Метрополитен (1966). В Линкольновский центр также входят театр «Вивиан Бомонт», библиотека и музей исполнительских искусств, Джульярдская музыкальная школа и камерный концертный зал Алис Талли. Другие крупнейшие концертные залы – Карнеги-Холл (1891), славящийся своей великолепной акустикой, и Нью-Йоркский Сити-сентер (оба – в центральном Манхаттане), а также Бруклинская музыкальная академия в центре Бруклина.

Художественный музей Метрополитен, расположенный в Центральном парке в районе Пятой авеню и нижних 80-х улиц, обладает богатейшим в мире собранием произведений живописи и скульптуры всех времен и народов. Музей Клойстерс в парке Форт-Трайон в северном Манхаттане занимает несколько построек, в залах которых экспонируется коллекция средневекового искусства музея Метрополитен, в том числе знаменитые гобелены. На углу Пятой авеню и 70-й улицы находится коллекция Фрика – собрание европейского искусства в 40-комнатном особняке Генри Клея Фрика. В фонде библиотеки Пирпонта Моргана на Восточной 36-й улице хранится множество манускриптов и авторских рукописей. Исключительно искусству 20 в. посвящены три собрания: Музей современного искусства (1939) на Западной 53-й улице, с чудесным садом парковых скульптур (1951), музей Соломона Гуггенхейма (1959) на Пятой авеню между 88-й и 89-й улицами – цилиндрическое здание возведено по проекту Франка Ллойда Райта – и Музей американского искусства Уитни (1966) на углу Мадисон-авеню и 75-й улицы. Обширное и разнообразное собрание произведений изобразительного искусства экспонируется в Бруклинском музее на Истерн-Паркуэй близ парка Проспект.

Произведения искусства и предметы, имеющие отношение к истории города, представлены в экспозиции Нью-Йоркского исторического общества на Сентрал-Парк-Уэст между 76-й и 77-й улицами, и в Музее города Нью-Йорка на Пятой авеню между 103-й и 104-й улицами. Американский музей естественной истории на Сентрал-Парк-Уэст близ 79-й улицы имеет крупнейшую в мире тематическую экспозицию. В комплекс музея входит также Хейденский планетарий. Среди прочих музеев отдельного упоминания заслуживают галерея дома Азии, галерея Китайского дома, музей дизайна Купера – Хьюитта, Испанское общество Америки, Еврейский музей, музей американского народного искусства, музей американских индейцев, музей современных ремесел, музей примитивного искусства, Нью-Йоркский музей джаза, музей морского порта на Саут-стрит и харлемский музей Студио. Кроме того, в городе насчитывается около 125 коммерческих художественных галерей.

Нью-йоркские любители спорта болеют за свои команды во многих видах профессионального спорта: «Никс» (баскетбол), «Джайентс» и «Джетс» (американский футбол), «Янкис» и «Метс» (бейсбол), «Рейнджерс» и «Айлендерс» (хоккей), «Аплс» (теннис). Крупнейшие в городе спортивные арены – «Мадисон-сквер-гарден» в манхаттанском «Мидтауне», стадионы «Шей» в Куинсе и «Янки» в Бронксе. Комплекс «Мадисон-сквер-гарден» (1967) включает круглую спортивную арену, офисный небоскреб, магазины и подземные железнодорожные платформы Пенсильванского вокзала и Лонг-Айлендской ветки. На стадионе «Флашинг-Медоу» проводятся матчи чемпионата США по теннису.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!