Вывести на печать

Статен-Айленд. Статен-Айленд – наименее населенный муниципальный район, больше напоминающий пригород. В этом боро живут главным образом белые ньюйоркцы со средними доходами. Тут есть несколько старых микрорайонов – Ричмондтаун и Тоттенвилл. В здании морского вокзала Сент-Джордж, куда приходит Статен-Айлендский паром, находится администрация боро. Открытие моста Веррацано – Нарроус в 1964, облегчившего доступ статен-айлендцев к остальным районам Нью-Йорка, привело к значительному росту местного населения.

Район Большого Нью-Йорка. Нью-Йорк расположен на месте соединения юго-западной части штата Нью-Йорк, северо-восточной части Нью-Джерси и юго-западной части Коннектикута. На противоположном берегу Гудзона, напротив Бронкса и Манхаттана, находятся нью-джерсийские округа Берген (к северу) и Хадсон (к югу). Наиболее урбанизированный район – округ Гудзон, в границах которого находятся Джерси-Сити, Бейонн и Юнион-Сити. На противоположном берегу бухты Ньюарк, напротив округа Хадсон, находятся округ Эссекс (к северу) и округ Юнион (к югу), граничащий также с муниципальным районом Статен-Айленд. В округе Эссекс находится Ньюарк – крупнейший город Нью-Джерси. Элизабет – административный центр округа Юнион. Западнее Статен-Айленда находится округ Мидлсекс, где расположены города Нью-Брансуик и Перт-Амбой. Округ Монмут лежит к югу на другом берегу бухты Раритан. Эти нью-джерсийские округа, примыкающие к Нью-Йорку на севере и юге, граничат с пригородными округами Пассейик, Моррис и Сомерсет, город Патерсон расположен в округе Пассейик.

С Бронксом на севере граничит округ Уэстчестер. В этом округе расположены Йонкерс, четвертый по величине город штата Нью-Йорк, Уайт-Плейнс, Нью-Рошелл и Маунт-Вернон. Севернее округа Берген проходит граница штата Нью-Джерси, а Гудзон отделяет Уэстчестер от нью-йоркского пригородного округа Рокленд на западе. Округ Ориндж расположен к северу от Рокленда, а округ Патнам – к северу от Уэстчестера. Округ Фэрфилд в Коннектикуте, особенно район фешенебельных пригородов, вклинивающийся в Уэстчестер, также может считаться частью Большого Нью-Йорка. На острове Лонг-Айленд с Куинсом соседствует округ Нассо – район городской и пригородной застройки. Восточнее Нассо расположен округ Саффолк, до сих пор сохраняющий черты сельской окраины.

Расширение границ Нью-Йорка в 1898 стало первым крупным достижением городской администрации. Однако в новых городских границах оказались обширные районы – в основном в Бронксе, Куинсе и Статен-Айленде, – долгое время остававшиеся сельскими. Были также микрорайоны, особенно в северо-восточном Нью-Джерси, которые уже в ту пору оказались втянутыми в социально-экономическую орбиту Нью-Йорка, хотя и не вошли в его состав.

Большой Нью-Йорк – это огромный клубок взаимосвязанных политических анклавов и различных этнических общин. В его границах находятся крупные города – например, Ньюарк и Йонкерс, – обремененные теми же проблемами, что и Нью-Йорк. Есть тут также богатые пригородные анклавы вроде Грейт-Нека в округе Нассо, Скарсдейла в Уэстчестере и Дариена в коннектикутском округе Фэрфилд. Однако большинство областей Большого Нью-Йорка – это анклавы среднего класса, чьи обитатели ежедневно отправляются на работу в Манхаттан или в другие крупные промышленные и коммерческие центры.

Городские власти и их политика. Нью-Йорк имеет жестко централизованную систему городской власти. Мэр, избираемый городским населением на четырехлетний срок, обладает обширными властными полномочиями, в том числе решающим голосом при формировании городского бюджета, правом создавать и реорганизовывать городские органы управления, назначать и смещать их руководителей, правом вето, а также всей полнотой власти во всех особо не оговоренных вопросах городской жизни. Избираемый на четыре года городской казначей вырабатывает рекомендации по финансовой политике и является консультантом мэра и городского совета по вопросам бюджета.

Существует девять основных административных учреждений, или агентств. Некоторые важнейшие учреждения квазиавтономны – в их числе управление среднего образования, управление высшего образования, комиссия по здравоохранению и больницам, управление жилищного строительства. Наконец, два важных учреждения являются региональными, и их полномочия распространяются на два штата: это портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси и управление муниципального транспорта. В каждом боро Нью-Йорка избирается президент, чьи полномочия в основном распространяются на осуществление местных социальных программ.

Законодательная власть принадлежит городскому совету, состоящему из 51 члена, которые избираются от каждого избирательного округа на 4 года. Председательствует на совете общественный адвокат (ранее – президент городского совета), который избирается всем городским населением на четырехлетний срок. Он может высказывать свое мнение лишь в случае тупиковой ситуации. Наибольшими полномочиями в совете обладает спикер, избираемый членами совета. Он назначает глав комитетов совета. Совет разрабатывает и принимает законы, одобряет бюджет. Члены совета вправе преодолеть вето мэра двумя третями голосов от списочного состава.

В политическом отношении Нью-Йорк – город демократов. Два второстепенных политических анклава составляют сторонники консервативной и либеральной партий. Демократическая партия традиционно держала под своим контролем кресло мэра – за исключением тех случаев, когда какой-либо иной партии или политическому альянсу противников демократов удавалось перетянуть на свою сторону большинство голосов. Хотя пять муниципальных районов обладают незначительной реальной властью в городе, центром политической жизни являются все же партийные машины в отдельных избирательных округах, где первую скрипку играют местные политические лидеры.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!