Вывести на печать

Средства массовой информации. Нью-Йорк – крупнейший информационный центр страны. На Манхаттане расположены штаб-квартиры многих журналов. Ежедневная утренняя газета «Нью-Йорк таймс» считается одной из влиятельнейших в мире. «Дейли ньюс» и «Нью-Йорк пост» – популярные газеты-таблоиды. Среди прочих важных нью-йоркских газет можно назвать ежедневную «Уолл-стрит джорнал» – финансовую газету, имеющую самый большой в США тираж, «Амстердам ньюс» – еженедельник, ориентированный на афроамериканских читателей, и еженедельник «Виллидж войс». Вдобавок в городе выходят газеты на более чем 40 иностранных языках. Среди них можно назвать испаноязычную «Эль диарио – Ла пренса», еврейскую «Джуиш форуард», французскую «Франс-Америк», русскую «Новое русское слово», немецкую «Штатс-цайтунг унд херольд» и китайскую «Чайна пост».

В Нью-Йорке расположены штаб-квартиры крупнейших американских телекомпаний, а также их «флагманских» отделений (Си-Би-Эс, Эн-Би-Си и Эй-Би-Си). В Нью-Йорке есть также и другие телекомпании, в том числе Даблъю-нет – некоммерческая образовательная станция. Кроме того, в городе имеется более 100 зарегистрированных радиостанций, вещающих в средневолновом и ультракоротком диапазонах.

Экономика. Сервис, торговля и легкая промышленность – основные статьи доходов бюджета Нью-Йорка. В сфере сервиса занято большинство работоспособных манхаттанцев. В эту обширную категорию включаются служащие медицинских и здравоохранительных учреждений, киноиндустрии, гостиничного и рекламного бизнеса, работники радио и телевидения, а также служащие индивидуального социального сервиса (прачечные, салоны красоты, парикмахерские и т.п.). В Нью-Йорке работают крупнейшие в стране рекламные агентства.

Нью-йоркские оптовики снабжают своими товарами предприятия торговли города, пригородов и даже дальних регионов. Помимо самих ньюйоркцев, городские магазины розничной торговли активно посещают жители ближайших пригородов, и это невзирая на развитие торговой инфраструктуры в пригодных зонах.

Нью-Йорк – крупнейший центр легкой промышленности. Важнейшие отрасли легкой промышленности – полиграфическая и издательская, текстильная и швейная. В Нью-Йорке располагаются штаб-квартиры ведущих индустриальных корпораций. В манхаттанском финансовом районе расположены крупнейшие в стране фондовые биржи, а также офисы ведущих банков и брокерских фирм. Нью-Йорк также важнейший транспортный узел. Порт Нью-Йорка – Нью-Джерси – это вторая по значению морская гавань страны.

Транспорт. Нью-Йорк – важнейший железнодорожный, воздушный и морской вокзал. Поезда линий «Амтрак» и пригородные электрички прибывают на Пенсильванский и Центральный («Гранд-Сентрал») вокзалы. В условиях возросшей конкуренции со стороны авиатранспорта заметно уменьшилось значение пассажирского морского транспорта.

В Нью-Йорке больше, чем в любом другом американском городе, пользуются общественным транспортом. Пять важнейших линий подземки пересекают Манхаттан с севера на юг, а их дополнительные ветки уходят в Бронкс, Бруклин и Куинс.

Гигантские мосты, туннели под руслами рек и скоростные автострады связывают все муниципальные районы, обеспечивая транспортную связь между городом и пригородами. 486-метровый Бруклинский мост (открыт в 1883) был назван чудом своей эпохи. К северу от него через Ист-Ривер переброшены еще два моста, связывающие Манхаттан с Бруклином – 448-метровый Манхаттанский (1909) и 488-метровый Уильямсбергский (1903). 360-метровый мост Куинсборо (1909) связывает Куинс с Манхаттаном. Кроме того, Бронкс, Куинс и Манхаттан взаимосвязаны тройным мостом Трайборо (1936). Между Бронксом и Куинсом протянулся 701-метровый мост Бронкс – Уайтстон, а еще дальше к востоку – 549-метровый мост Трогс-Нек (1961). Мост Александра Гамильтона (длиной 465 м) переброшен через р. Харлем между Бронксом и Манхаттаном. Сам же Манхаттан связан с северо-восточной частью штата Нью-Джерси через Гудзон мостом Джорджа Вашингтона (длина – 1067 м). 511-метровый Байоннский мост (1931) парит над проливом Килл-Ван-Калл между о. Статен и Байонном, Нью-Джерси. Остров Статен связывает с Манхаттаном массивный мост Веррацано – Нарроус (1964), который протянулся над проливом Нарроус на 1298 м и в момент открытия считался самым длинным в мире подвесным мостом.

В 1908 Гудзонов туннель под руслом реки обеспечил связь между Манхаттаном и Нью-Джерси. А движение автотранспорта под Гудзоном началось в 1927 после окончания строительства Голландского туннеля, который затем был дополнен тремя очередями туннеля Линкольна (1937, 1945 и 1957). В 1908 под Ист-Ривер с Манхаттана в Бруклин пошла линия подземки. В 1940 был открыт автотранспортный туннель Куинс – Мидтаун, а в 1950 – туннель Бруклин – Баттери.

Статен-айлендский паром – последняя из многих паромных линий, связывавших Нью-Йорк с ближайшими городами до постройки мостов и туннелей. Во время поездки на пароме можно полюбоваться грандиозной панорамой манхаттанских небоскребов и бухтой Аппер-Нью-Йорк-Бей.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!