Вывести на печать

Революционная эра. Оппозиция британской политике стала обостряться к середине 1760-х годов, когда последовавшая за франко-индейской войной экономическая депрессия совпала с решением парламента усилить контроль над экономикой колоний. Сахарный закон 1764 и Закон о гербовом сборе 1765 поставили под угрозу доходы, к которым уже привыкли нью-йоркские купцы, и те постарались подстегнуть горожан к массовому недовольству. В Нью-Йорке, как и повсеместно в колониях, возникло тайное общество «Сыны свободы», ратовавшее за отмену Закона о гербовом сборе. В нью-йоркском Сити-Холле (Ратуше) прошел конгресс за отмену гербового сбора, делегаты которого от имени девяти колоний выразили протест британскому парламенту. Стычки «Сынов свободы» с английскими солдатами происходили почти ежедневно. В 1774 нью-йоркские «Сыны свободы» учинили «чаепитие» по примеру Бостонского.

Хотя поначалу мнения относительно активного сопротивления британским властям в Нью-Йорке разделились, к маю 1775 патриоты взяли верх. В апреле 1776 генерал Джордж Вашингтон перевел свой штаб в Нью-Йорк и начал возведение оборонительных линий на Манхаттане и на холмах Бруклин-Хайтс. Но в битве при Лонг-Айленде (27–29 августа 1776) американские силы не смогли сравниться с британской военной мощью. Вашингтон совершил блестящий отход на Манхаттан и после серии арьергардных боев, в том числе и сражения на Харлем-Хайтс (16 сентября), ему удалось отойти в глубь материка. К 16 ноября, после падения Форт-Вашингтона, весь Манхаттан оказался в руках англичан. В Нью-Йорке, занимаемом англичанами вплоть до окончания войны, разместился главный штаб британской армии в Америке, отсюда развертывались все военно-морские операции англичан, здесь нашли себе убежище сторонники короля. 25 ноября 1783 последний английский солдат покинул Нью-Йорк, и Вашингтон с триумфом вошел в город.

Экономическая экспансия. С 1785 по 1790 Нью-Йорк оставался столицей молодых Соединенных Штатов, до 1796 он оставался также и столицей штата. Его население выросло с 12 тыс. в 1783 до более чем 900 тыс. к моменту окончания Гражданской войны. Жителей же тогдашнего Большого Нью-Йорка насчитывалось ок. 1,5 млн. Столь впечатляющему прогрессу немало содействовали торговля и ремесла. С начала 1790-х до 1807 местные судовладельцы делали деньги на импорте товаров из Европы, ставших доступными для американцев благодаря наполеоновским войнам. После сооружения канала Эри в 1825 и прокладки железных дорог, связавших Нью-Йорк с Олбани, Буффало, Чикаго, а к 1870 и с Тихоокеанским побережьем, весь континент стал для Нью-Йорка выгодным рынком сбыта. Тем временем город превращался и в крупный международный торговый порт; этому способствовали регулярные пароходные рейсы между Нью-Йорком и Европой, бурное развитие банковского и страхового бизнеса, благодаря чему нью-йоркские купцы стали влиятельными посредниками в экспорте хлопка с американского Юга в Новую Англию и Европу. Вдобавок 1850-е годы были отмечены бурным развитием легкой промышленности.

Прирост населения. К концу 1860-х годов, в немалой степени благодаря кипучей деятельности адвоката и общественного деятеля Эндрю Грина, усилились призывы создать Большой Нью-Йорк, что могло бы облегчить управление мегаполисом и укрепить позиции Нью-Йорка как крупнейшего города страны. Эта цель была наконец достигнута в подписанной губернатором 4 мая 1897 специальной хартии, по которой Бруклин, Куинс и о.Статен становились районами Нью-Йорка, в состав которого еще в 1874 и 1895 вошли крупные районы округа Уэстчестер (ныне Бронкс). Население укрупненного города в 1900 насчитывало 3,4 млн. чел., а в 1920 – более 5,6 млн.

Стремительный прирост населения Нью-Йорка происходил не только за счет сельских и городских жителей США, но и за счет притока иностранцев. В 1840-х и 1850-х годах иммигранты из Европы прибывали сюда в таких количествах, что к 1860 едва ли не половину горожан составляли выходцы из других стран. Самой многочисленной колонией была ирландская. Но были и тысячи немцев, многие их которых обосновались в Маленькой Германии в Бауэри.

Трения между старожилами и приезжими частенько выливались в беспорядки, как это случилось во время городских погромов 1834, 1835 и 1849, отчасти вызванных враждебностью местных жителей к новоприбывшим католикам. Конкуренция на рынке труда посеяла ненависть ирландцев к афроамериканцам. В свою очередь, экономическое положение последних заметно пошатнулось в связи с прибытием новых иммигрантов, и число афроамериканских ньюйоркцев сократилось с 16,5 тыс. чел. в 1840 до 12,5 тыс. в 1860. А недовольство ирландцев освобождением черных рабов в ходе Гражданской войны привело к серьезным бунтам на призывных пунктах в середине июля 1863, когда было убито немало афроамериканцев. 1880-е годы были отмечены ростом иммиграции из южной и восточной Европы, которая к началу 20 в. существенно изменила этнический облик Нью-Йорка. Соответственно в 1920 самый многочисленный иностранный анклав города составляли выходцы из России (ок. 489 тыс. чел., преимущественно евреи). Второе место занимали итальянцы – почти 393 тыс. чел.

назад   дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!