Вывести на печать

НЬЮ-ЙОРК, крупнейший город США, ядро самой густонаселенной в мире зоны урбанизации. Нью-Йорк расположен на юго-восточном краю штата Нью-Йорк, в месте впадения р.Гудзон в Атлантический океан. Это культурная, финансовая, деловая и информационная столица США. Нью-Йорк является также важнейшим центром политической жизни, науки и образования, легкой промышленности, торговли и транспорта.

(1401.91 Кб)

Основан Нью-Йорк голландцами около 1626 под названием Новый Амстердам. В 1664 город был захвачен англичанами и получил свое нынешнее наименование. Еще в голландский период Нью-Йорк начал обретать космополитические черты, которые и ныне придают ему характер скорее европейского, нежели американского города.

Географическое положение. Вход в «нижнюю» бухту Лоуэр-Нью-Йорк-Бей с запада ограничен п-овом Санди-Хук на нью-джерсийском побережье, а с востока – мысом Рокавей на крайней юго-западной оконечности Куинса, который является частью о.Лонг-Айленд. «Верхняя» бухта Аппер-Нью-Йорк-Бей отделена от «нижней» бухты проливом Нарроус между о.Статен на западе и Бруклином (часть Лонг-Айленда) на востоке. В «верхней» бухте расположены три острова. На о.Либерти (бывшем Бедлоус) возвышается статуя Свободы, приветствовавшая миллионы иммигрантов, которые прибывали на соседний о. Эллис. На о.Говернорс находится штаб Береговой охраны США.

Выше бухты Аппер-Нью-Йорк-Бей находится узкий о.Манхаттан, имеющий 20 км в длину и 4 км в ширину. Он занимает территорию 60 кв. км. В границах острова расположены муниципальный район (боро) Манхаттан и округ Нью-Йорк. В целом же Нью-Йорк поделен на пять двойных административных зон, которые в совокупности занимают площадь 777 кв. км. С запада Манхаттан омывает р.Гудзон (или Норт-Ривер), за которой начинается штат Нью-Джерси. На востоке протекает р.Ист-Ривер, по существу пролив, связывающий пролив Лонг-Айленд с «верхней» бухтой и отделяющий Манхаттан от Куинса и Бруклина. На севере Манхаттан отделен от Бронкса р.Спайтен-Дайвил-Крик, а на северо-востоке – р.Харлем; обе эти реки соединяют русла Гудзона и Ист-Ривер.

Бронкс – единственный городской район и округ площадью 106 кв. км, расположенный на материке. Его граница проходит по Гудзону на западе, вдоль пролива Лонг-Айленд на востоке; на севере он граничит с округом Уэстчестер, а на юге р.Ист-Ривер отделяет Бронкс от Куинса. В проливе находятся о. Харт, на котором расположено одно из городских учреждений, и жилой остров Сити. Южнее по течению р.Ист-Ривер имеются еще острова: Райкерс, где находится городская тюрьма; Рандалс и Уордс (тут есть стадион, больница и несколько городских мостов) и Франклина Д.Рузвельта (бывший Велфэр).

К югу от пролива Лонг-Айленд и юго-восточнее р.Ист-Ривер находится район и округ Куинс. Раскинувшийся на площади свыше 280 кв. км Куинс – крупнейший городской район. Вместе с Бруклином Куинс занимает западную часть о.Лонг-Айленд. Лонг-айлендский округ Нассо примыкает к Куинсу на востоке. На крайнем юге находится п-ов Рокавей-Бич, отделяющий болотистую бухту Джамейка от Атлантического океана.

К югу от западных и центральных кварталов Куинса находится Бруклин, по бухте Джамейка на юго-востоке граничащий с Куинсом. Муниципальный район Бруклин, совпадающий в границах с округом Кингс, занимает площадь 181 кв. км и является самым густонаселенным из всех пяти боро. Естественными границами Бруклина являются р.Ист-Ривер, «верхняя» бухта, пролив Нарроус и «нижняя» бухта – на западе и «нижняя» бухта и Атлантический океан – на юге.

За «верхней» бухтой, проливом Нарроус и «нижней» бухтой находится боро Статен-Айленд (бывший Ричмонд), который также является округом Ричмонд. Этот треугольной формы остров площадью 150 кв. км отделен от штата Нью-Джерси р.Артур-Килл на западе, бухтой Ньюарк и проливом Килл-Ван-Калл на севере; с юго-запада его берега омывают воды бухты Раритан.

Климат Нью-Йорка умеренный. Зимы здесь холодные и сырые, средняя температура января, самого холодного месяца, опускается до 0° C. Летом стоит теплая и влажная погода, средняя температура самого жаркого месяца – июля –25° C. Однако в любое время года нередки периоды сухой ясной погоды. Годовая норма осадков – 1190 мм, причем в течение года осадки выпадают довольно равномерно. Мощность снежного покрова в среднем составляет 710 мм в год.

Население и жилые районы. Население Нью-Йорка составляет 7,4 млн. чел., из них (в тыс.) 2301 проживало в Бруклине, 1952 – в Куинсе, 1487,5 – на Манхаттане, 1204 – в Бронксе и 379 – на о.Статен. По результатам этой переписи население основного территориально-статистического ареала Нью-Йорка, который включает в себя собственно город, а также округа Вестчестер, Рокленд и Патнем в штате Нью-Йорк, составило 8,7млн. чел. Более точные данные о населении Нью-Йорка дает объединенный территориально-статистический ареал Нью-Йорк-северный Нью-Джерси-Лонг-Айленд, куда также входят округа Нассау, Суффолк и Ориндж в штате Нью-Йорк, Берген, Эссекс, Гудзон, Хантердон, Мидлсекс, Монмут, Моррис, Ошен, Пассейик, Сомерсет, Сассекс и Юнион в Нью-Джерси и частично округа Фэрфилд, Личфилд и Нью-Хейвен в Коннектикуте. Население этого ареала составляет 21,2 млн. чел.

Одна из наиболее характерных черт Нью-Йорка – этническое многообразие. В прошлом город постоянно наводняли белые переселенцы из Европы. В середине 19 в. доминировали иммигранты из Ирландии и Германии. К началу нынешнего столетия наиболее значительной группой иммигрантов оказались евреи и итальянцы. В 1940 94% городского населения составляли белые. В начале 1920-х годов быстрыми темпами стала расти иммиграция афроамериканцев с американского Юга. После Второй мировой войны в Нью-Йорк приехало немало пуэрториканцев. Этнический облик города существенно менялся по мере того, как многие белые переселялись в пригороды, а представители небелых групп населения обосновывались в пределах городской черты. В 1980–1990-х годах в Нью-Йорк хлынули выходцы из Азии – особенно китайцы, индийцы и пакистанцы, а также многочисленные иммигранты из стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

дальше



НЬЮ-ЙОРК
Географическое положение
Население и жилые районы
Городская планировка и архитектурные достопримечательности
Манхаттан
Бронкс
Бруклин
Куинс
Статен-Айленд
Район Большого Нью-Йорка
Городские власти и их политика
Образование и наука
Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Средства массовой информации
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Голландский период
Британское владычество
Революционная эра
Экономическая экспансия
Прирост населения
Политическая история
Развитие городского хозяйства
Нью-Йорк после Первой мировой войны

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!