Вывести на печать

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ, ручное огнестрельное оружие, в котором для выбрасывания поражающего элемента из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании пороха или специальной горючей смеси. Термин «стрелковое оружие» относится к всевозможным образцам ружей, винтовок, автоматов, пистолетов, револьверов и т.п. Огнестрельное оружие возникло в результате изобретения пороха и его применения для метания поражающих элементов, первыми из которых, по-видимому, были ракетные боевые заряды и артиллерийские ядра. См. также АРТИЛЛЕРИЯ; БАЛЛИСТИКА; РАКЕТА.

Носимое огнестрельное оружие появилось в середине 14 в. Первые образцы представляли собой уменьшенные подобия орудий. Они имели короткий и тяжелый ствол с глухим тыльным концом, возле которого сверху или сбоку высверливали небольшое запальное отверстие. Такой ствол укладывали в деревянную колоду (ложе) и крепили к ней металлическими кольцами. Для воспламенения порохового заряда подносили к запальному отверстию тлеющий фитиль (первоначально – раскаленный на жаровне прут). В Западной Европе эти системы назывались бомбарделлами, на Руси – ручницами. Первые образцы такого оружия еще не имели механизма, подающего фитиль точно к запальному отверстию, как и полки над запальным отверстием, куда насыпали затравочный порох (полку позже прикрыли от ветра, дождя и снега откидной крышкой). Ранний образец такого оружия, относящийся к 14 в., хранится в Германском музее Нюрнберга.

ЗАМКОВОЕ ОРУЖИЕ

Фитильный замок. В конце 15 в. был разработан первый ружейный замок – фитильный замок, использовавшийся в огнестрельном оружии на протяжении нескольких веков.

Изобретение спускового механизма было шагом вперед по сравнению с ручным поджиганием метательного заряда фитилем, медленно тлеющим благодаря предварительной пропитке селитрой. Теперь стрелок мог двумя руками держать оружие при прицеливании и производить выстрел, нажимая лишь указательным пальцем на спуск. Простейший замок такого рода представлял собой тонкую металлическую полоску в виде латинской буквы S, получившую название «серпентин» (от лат. serpns – змея; на Руси – жагра). Серпентин устанавливался на оси в углублении ложа. Когда стрелок нажимал на нижний конец серпентина, верхний его конец с зажимом, в котором крепился тлеющий фитиль, опускался и касался запального пороха. В начале 16 в. к этому устройству добавили пластинчатую пружину с выступом – шептало, что ускорило воспламенение боевого заряда. Шептало – это защелка, удерживающая серпентин и пружину во взведенном состоянии. При нажатии на спусковой крючок шептало освобождает серпентин, и тот под действием сжатой пружины быстро опускается на полку с затравочным порохом.

В Европе фитильные замки оставались на службе в течение нескольких веков. На всем протяжении Тридцатилетней войны воюющие стороны применяли фитильное стрелковое оружие, и даже после появления оружия с кремневым колесцовым замком многие предпочитали фитильные замки. Типичное снаряжение мушкетера того времени включало мушкет, подсошек, бандельеру (надетый через левое плечо кожаный ремень, к которому цепляли деревянные сосуды с отмеренными порциями пороха), фляжку с мелким затравочным порохом, подсумок для пуль, свернутые кольцами фитили, коробку для принадлежностей, саблю (шпагу) и оловянную или латунную трубку с отверстиями по всей длине для укладки фитиля. При стрельбе мушкетер упирал приклад в грудь, удерживал подсошек и конец фитиля левой рукой, а правой наводил оружие на цель.

Распространение фитильного оружия в колониальной Америке. Большинство первых американских колонистов в Джемстауне, Новых Нидерландах и Плимуте пользовались фитильным оружием из-за простоты и дешевизны его производства. В 1620-х годах фитильное оружие простой конструкции привозили в Америку из Европы, и уже в 1648 от голландских купцов, доставлявших его в Олбани, оно попало в руки индейцев Коннектикутской долины.

дальше



СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
ЗАМКОВОЕ ОРУЖИЕ
Фитильный замок
Распространение фитильного оружия в колониальной Америке
Распространение фитильного оружия в Азии и Африке
Колесцовый замок
Конструкция и принцип действия
Колесцовые винтовальные ружья
Колесцовые пистолеты
Ударный замок «снэпхенс»
Замок «микеле»
Искровой ударный кремневый замок
Конструкция и принцип действия
Комбинированные замки
ЕВРОПЕЙСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Итальянские пистолеты
Голландские пистолеты
Шотландские пистолеты
Сардинские пистолеты
Французское стрелковое оружие
АМЕРИКАНСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Мушкеты
Фитильные мушкеты
Мушкеты с защелкой
Ударные кремневые мушкеты
Кентуккийская винтовка
Горная винтовка
Пистолеты
«Кольт Патерсон»
«Кольт Уолкер»
Другие модели Кольта
Деринджеры
НОВШЕСТВА 19 ВЕКА
Детонирующие составы
Капсюльный замок
Патроны
Затворы и магазины
Бездымный порох
Пистолеты
Револьверы двойного действия
Оборонительное оружие
СОВРЕМЕННОЕ БОЕВОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Карабины
Полуавтоматические винтовки
Образцы, разработанные после Второй мировой войны
Автоматы
Пистолеты
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!