Вывести на печать

Литература и искусство. В период британского колониального господства современная бенгальская литература развивалась прежде всего в Калькутте, причем главным образом индусами, а не мусульманами. Особенно высокого уровня достигла в Бенгалии поэзия, наиболее выдающимся представителем которой был индус Рабиндранат Тагор (1861–1941). Именно его стихотворные произведения стали государственными гимнами и Бангладеш, и Индии. Первый широко известный писатель из бенгальцев-мусульман – Кази Нозрул Ислам (1899–1976). Популярный поэт Джасимуддин Абуль Фазл (1903–1976) сочинял яркие баллады в народном стиле, в которых отражалась жизнь местной деревни. Среди крупных бенгальских прозаиков выделяются современники Тагора: Сарат Чаттерджи, Бибхутибхушон Бондопаддхай и Прабхат Кумар Мукерджи. После 1947 появилась группа бенгальских писателей, завоевавших высокую репутацию в Восточном Пакистане. Некоторые из них создавали исторические романы, творчество других было сосредоточено на романтической прозе, третьи раскрывали классовые конфликты и столкновение личностей, в их числе – Шойед Валиулла, Шоукот Ошман, Абдул Гаффар Чоудхури и Аллауддинал Азад. В бенгальской литературе заметное место занимают также пьесы Мунира Чоудхури и яркая проза Мухаммада Шахидуллы, Муфаззала Хайдар Чоудхури, Энамула Хука, Сираджала Ислам Чоудхури и Бадруддина Омара.

Большую известность заслужили некоторые бенгальские художники. Зайнул Абедин представляет современное реалистическое направление в живописи. В число других видных бенгальских мастеров изобразительного искусства входят Камрул Хасан, Рашид Чоудхури, Хашим Хан и Муртаза Башир.

Страна богата музыкальными, танцевальными, песенными и театральными традициями. В сельских районах танцы и музыка связаны с народными праздниками, посвященными севу и жатве, наступающему Новому году, смене сезонов. В городах многочисленные частные труппы играют пьесы, устраивают вечера песни и танца.

Бенгальские ремесленники создали знаменитый даккский муслин, сари из Дакки славились своей тонкой выделкой. Пропагандой и развитием в Бангладеш разных видов искусств заняты многие организации и учреждения, в их числе Академия им. Бульбуля («Соловья»), названная в честь известного исполнителя фольклорных произведений, Музыкальная академия, Общество по развитию искусств и литературы и др. Известностью пользуется Бангладешская школа живописи и художественных ремесел.

Библиотеки, музеи и научные учреждения. Самым большим в стране книжным фондом располагает Даккский университет. Богатые книжные собрания имеют и остальные университеты. В Центральной публичной библиотеке в Дакке хорошо представлены издания последних десятилетий. Финансируемые правительством публичные библиотеки имеются в каждом окружном центре. Даккский музей владеет богатой коллекцией изображений индусских богов и богинь. Ценные экспонаты находятся в частных музеях в Раджшахи и Дакке, контролируемых государственными органами. Махастангарх в округе Богра и Майнамати в округе Комилла известны как места перспективных археологических раскопок.

Научные исследования ведутся прежде всего в университетах и более чем в 60 государственных научных учреждениях. Среди них – Комиссия по атомной энергии, Совет научных и технических исследований, Сельскохозяйственный научно-исследовательский совет, Медицинский исследовательский совет, Институт планирования семьи, Лаборатория леса, Центр повышения квалификации врачей, Метеорологическое управление и Национальный институт государственного строительства. Азиатское общество Бангладеш является крупнейшей и старейшей частной исследовательской организацией.

Средства массовой информации. Издательская деятельность почти целиком сосредоточена в частных руках. В 1996 выходили 142 ежедневных газеты, преимущественно на бенгали; основные общенациональные газеты публикуются на английском языке. Контроль за деятельностью радиовещания и телевидения осуществляет специальное Национальное управление. Телевизионные станции работают в Дакке и 9 провинциальных городах. Радио Бангладеш ведет передачи из Дакки, Читтагонга, Раджшахи, Кхулны, Рангпура и Силхета. Появилась возможность принимать телепередачи через спутники, запущенные Индией.

В стране действуют многочисленные кинотеатры, в которых демонстрируются фильмы на бенгальском и английском языках, хинди и урду. Ни один фильм не выходит на экран без предварительного одобрения цензуры. Для поощрения коммерческого кинопроизводства создана Корпорация развития кинематографии.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!