Вывести на печать

Денежное обращение и бюджет. Основная денежная единица в Бангладеш – така, которая в 1972 заменила пакистанскую рупию. Эмиссией национальной валюты занимается Банк Бангладеш, выполняющий функции центрального банка. Бюджет формируется преимущественно на основе разных видов налогообложения. Основной источник поступления иностранной валюты (1,5 млрд. долл. в 1997) – экспорт рабочей силы. Главные статьи государственных расходов – ассигнования на оборону, содержание административного аппарата, мероприятия по планированию семьи и выплаты по долговым обязательствам. Внешний долг Бангладеш в 1997 оценивался в 17 млрд. долл. и составлял 50% ВВП. Ежегодные выплаты по обслуживанию внешнего долга – ок. 18% ВВП.

ОБЩЕСТВО

Конфессиональный состав и социальная структура. По оценке на 1998, примерно 88,8% жителей Бангладеш составляли мусульмане. Большинство из них сунниты, но часть относится к шиитам. В стране не ведется учет численности мусульман, принадлежащих к тем или иным направлениям ислама. Хотя ислам не признает официальных церковных институтов, в сельских районах обычно прислушиваются к мнению глав местных религиозных общин – пиров. Индусы составляют ок. 10% населения и принадлежат преимущественно к низшим кастам. Члены высоких каст, как правило, выехали в Индию после раздела 1947, религиозных столкновений в начале 1950-х годов и войны 1971. Мусульмане и индусы, живущие в Бангладеш, имеют между собой много общего в обычаях, поведении и бытовом укладе. В стране представлены также буддисты (ок. 0,6%) и христиане (ок. 0,5%).

Главная низовая ячейка общества – большая семья. Ее глава часто делит кров и повседневные заботы со своими женатыми сыновьями и их семьями, а также с еще не вступившими в брак детьми. Широко распространена поддержка обедневших близких родственников. Если разоряется и остается без средств отец, старший сын должен позаботиться об учебе и воспитании братьев и сестер. В городских и промышленных районах этот традиционный семейный уклад не всегда сохраняется. Получившие образование и самостоятельно зарабатывающие члены семьи все чаще покидают отчий дом и обособляются даже при живом отце, продолжая поддерживать родителей.

Положение женщин и молодежь. Большинство женщин выполняет традиционную роль домохозяек. В сельской местности они ведут затворнический образ жизни: в доме живут на женской половине, а выходя на улицу, надевают чадру. В городах женщины более эмансипированы. Все больше девушек учится в школах, колледжах и университетах. Увеличивается число женщин, работающих вне дома.

В 1972 было основано Национальное управление помощи женщинам. Поддержка оказывается преимущественно семьям, в которых все мужчины погибли в военное время. Банк Грэмин, основанный Мохаммадом Юнусом в 1976, помогает женщинам, выделяя им небольшие ссуды на цели мелкого предпринимательства.

Образованная часть молодежи хорошо организована и вовлечена в политику. Почти все студенческие общины в стране принадлежат к объединениям, связанным с ведущими партиями. Студенты внесли весомый вклад в движение за независимость Бангладеш. Главная проблема состоит в разногласиях по многим социальным и экономическим вопросам, что порождает частые волнения в среде студенчества и приводит к временному закрытию учебных заведений.

Здравоохранение и социальное обеспечение. В стране распространены малярия и туберкулез. Улучшение здоровья населения труднодостижимо из-за неудовлетворительного питания и связанных с циклонами стихийных бедствий, приводящих к вспышкам желудочно-кишечных заболеваний. Дополнительные сложности вызывает безработица. Усилия государства по совершенствованию системы социального обеспечения дают малый эффект из-за недостатка средств.

КУЛЬТУРА

Образование. Грамотность взрослого населения оценивается в 35%. Начальное образование осуществляется на государственные средства, но не является обязательным. Официально считается, что 95% детей учатся в начальных школах, но эта цифра преувеличена, ибо в нее включены все дети, которые в течение учебного года хотя бы изредка посещали школу. Большинство средних школ частные. В Бангладеш имеется девять государственных колледжей. Новые веяния в сфере высшего образования привели к открытию примерно 20 частных университетов.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!