Вывести на печать

Сельское хозяйство. Для бангладешской деревни характерно натуральное хозяйство в мелких крестьянских подворьях. Все более важной становится ориентация на возделывание товарных культур. Главную из них, джут, в 1993–1994 возделывали на площади 0,5 млн. га (в 1985–1986 его посевы достигали 1 млн. га). Культура выращивается преимущественно в поймах Брахмапутры, Джамуны, Падмы и Мегхны, где плодородие аллювиальных почв поддерживается ежегодными разливами рек. В начале 1990-х годов производство джута достигало примерно 900 тыс. т в год. Повсюду на низменных равнинах выращивают рис, но значительные излишки для продажи на внутреннем рынке имеются только в Силхете и западных округах. Сборы в начале 1990-х годов составляли в среднем 18,3 млн. т. Урожаи распределяются по трем агроклиматическим сезонам, и поэтому культивируется множество сортов. Аус выращивают преимущественно для удовлетворения собственных продовольственных нужд, поскольку жатва происходит в дождливый сезон и зерно плохо хранится. Аус и джут растут примерно в одинаковых агроклиматических условиях. Рис амон (аман) высаживают в поле, как правило рассадой. Убирают в начале сухого сезона, получая наилучшее по качеству зерно, идущее на продажу. Боро, тоже возделываемый с помощью рассады, приносит более высокий урожай, чем амон, но его выращивание возможно в силу естественных ограничений лишь на малой площади. Чай успешно произрастает на плантациях Силхета, его ежегодная продукция составляет ок. 50 тыс. т. Среди других важных сельскохозяйственных культур – сахарный тростник, картофель, пшеница и батат.

Чтобы лучше подготовить почву к посеву, поля неоднократно вспахивают легким деревянным плугом и боронят. Тягловой силой служит упряжка малорослых волов, прополка и жатва ведутся с применением ручных орудий труда. Молотьбу риса и других зерновых осуществляют, гоняя по току скот, либо вручную. Джут срезают серпом, тщательно вымачивают и потом, также вручную, отделяют волокно от стебля.

Для более интенсивного использования пахотных земель (в том числе и в сухой сезон) и раннего сева до основного сезона дождей, широко внедряется орошаемое земледелие. Полив и обильные осадки позволяют получать с участка два и даже три урожая в год, превращая тем самым 7,6 млн. га пахотных угодий в 13,6 млн. га валовой посевной площади.

Рыболовство и лесное хозяйство. Рыба – важный компонент питания бенгальцев и одна из статей экспорта. Наиболее значимы гильза и несколько видов креветок.

Главные лесные ресурсы страны сосредоточены в Горном Читтагонге. Наиболее ценен гарджан – исконная для Бангладеш порода красного дерева, обладающая высококачественной твердой древесиной. Успешно продолжается закладка плантаций тика. Лес сплавляется по р.Карнапхули на лесоперерабатывающие предприятия. Бамбук используется в бумажной промышленности. Рощи салового дерева с прочной древесиной, приуроченные к возвышенности Мадхупур, вырубаются на топливо и для строительных целей.

Горнодобывающая промышленность. В крупных размерах ведется добыча природного газа, потребляемого на электростанциях и заводах минеральных удобрений. Его ресурсы в 1994 оценивались в 600 млрд. куб. м. Главные месторождения находятся на востоке страны – в округах Комилла и Силхет. В 1997–1998 Бангладеш проявила большую заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций для разведки и организации эксплуатации новых газоносных бассейнов. Начата эксплуатация первого нефтяного месторождения, а также залежей угля, правда невысокого качества. Его запасы в округе Богра оцениваются в 1 млрд. т. В этом же округе добывают известняк для нужд цементной промышленности. В Бангладеш остро ощущается нехватка строительного камня и гравия.

Энергетика в Бангладеш развита очень слабо. Мощность электростанций оценивается приблизительно в 3000 мВт. Из них примерно 10% приходится на единственную гидроэлектростанцию на р.Карнапхули, откуда линия электропередач тянется до Читтагонга и далее в Дакку. По мосту через Джамуну протянут газопровод и проложена линия электропередач в западные области страны. Большая часть электроэнергии производится на ТЭС, работающих на природном газе и нефти.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!