Вывести на печать

Города. Урбанизация до 1960-х годов протекала медленно. В 1961 лишь 5% всего населения было сосредоточено в центрах численностью не менее 5 тыс. человек. Только три из них – Дакка, Читтагонг и Нараянгандж, росшие активнее других, – превзошли 100-тысячный рубеж. Но в 1960–1970-х годах процесс урбанизации ускорился, так что в середине 1990-х годов горожанами числилось почти 18% жителей страны. Население Дакки выросло за 1951–1961 на 64% (до 362 тыс. человек), а за 1961–1991 еще на 411% (до 1850 тыс. человек). В 1991 оно составило в официальных городских границах 3839 тыс. человек. Столичный город Дакка занимает удобное положение в наиболее плодородной части страны и на пересечении водных торговых путей.

В 17 в. Читтагонг был португальским торговым аванпостом, важнейшим на побережье Бенгальского залива. Сейчас это главный промышленный центр страны. Его население увеличилось за 1961–1991 с 364 тыс. до 2348 тыс. человек (вместе с пригородами). Ранее благополучие города зависело от Ассамо-Бенгальской железной дороги, связывавшей порт со столицей и внутренними и северными районами страны и Индией.

Среди других крупных развивающихся городов выделяются Нараянгандж – ведущий центр по производству джутовых товаров, насчитывающий 296 тыс. человек (1991), Кхулна (1002 тыс. человек вместе с пригородами) – тоже центр джутовой промышленности, Чална (731 тыс. человек) – второй по значимости порт страны.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

С 1947 по 1971 современная Бангладеш была одной из провинций Пакистана – страны, созданной исключительно на религиозной основе и состоявшей из двух по преимуществу мусульманских областей Британской Индии. Их разделяли примерно 1600 км индийской территории. Обе части нового государства различались по национальному составу: на востоке явно доминируют бенгальцы, на западе расселены другие народности. Восточная провинция была много беднее остальных, и бенгальцы ощущали себя объектом экономической эксплуатации со стороны Западного Пакистана. К тому же, несмотря на бльшую численность населения, восточная часть страны не имела соответствующего политического веса и располагала лишь равным представительством в парламенте. Массовое недовольство бенгальцев выражалось в том, что большинство из них голосовало за партию Авами лиг (Народная лига), основанную в 1949 в Дакке.

В 1970 Авами лиг, выступавшая за широкую автономию Восточного Пакистана, победила на выборах в Национальную ассамблею благодаря введенному принципу «один человек – один голос». Эта партия получила большинство в парламенте, завоевав почти все места, предназначавшиеся провинции Восточный Пакистан. Когда сессия Ассамблеи в марте 1971 была отложена, бенгальцы под руководством Авами лиг ответили кампанией неповиновения. Репрессивные акции пакистанских вооруженных сил начались 25 марта, а на следующий день, 26 марта, Авами лиг провозгласила независимость Восточного Пакистана, переименованного в Бангладеш. Хотя лидер Авами лиг Шейх Муджибур Рахман (Муджиб) был арестован, другие руководители нашли убежище в Индии, где сформировали правительство в изгнании. Индия оказала материально-техническую помощь отрядам освободительной армии («букти махини»), которые начали партизанские операции против пакистанских войск. 3 декабря 1971 в военные действия включилась Индия. Пакистанские воинские подразделения в провинции Восточный Пакистан 16 декабря капитулировали, что предопределило провозглашение политической независимости Бангладеш.

Система управления. По временной конституции устанавливалась парламентская форма правления. На президента возлагались номинальные функции главы государства. Ключевой фигурой в системе государственного управления страной становился премьер-министр, подотчетный парламенту. Благодаря своей популярности первый премьер-министр Муджиб получил огромную власть. Новая конституция, принятая в январе 1975, провозглашала Бангладеш президентской республикой. Президент был избран парламентом. В его функции входило руководство исполнительной властью. Президент, в отличие от премьер-министра, не отчитывается перед законодательным органом – Джатия Сангсад. Теоретически парламент мог сместить президента тремя четвертями депутатских голосов, но последний получил право создавать однопартийную политическую систему и освобождать от обязанностей любого парламентария, который откажется стать членом этой единственной партии. Став президентом, Муджиб провозгласил однопартийное государство. Серьезные экономические трудности и расцвет коррупции подорвали позиции Муджиба, и 15 августа 1975 он был убит в ходе военного переворота. Президентские функции взял на себя Кхондакар Муштак Ахмад, создавший военное правительство, в которое вошли в основном высокопоставленные чиновники прежнего режима. В ноябре произошел еще один переворот, после чего парламент был распущен. Новый военный кабинет министров возглавил командующий вооруженными силами генерал Зиаур Рахман (Зиа), который приступил к исполнению обязанностей президента в 1977, выиграл президентские выборы 1978 и привел Националистическую партию Бангладеш к успеху на парламентских выборах 1979. Генерал Зиа был убит во время неудавшегося мятежа 30 мая 1981. Преемником стал вице-президент Абдус Саттар, который победил на состоявшихся в ноябре выборах президента. Уже 24 марта 1982 Саттар был смещен в результате бескровного переворота. Было приостановлено действие конституции и введено военное положение. Генерал Хусейн Мухаммад Эршад стал главным военным администратором, а Ахсануддин Чоудхури – номинальным президентом. За Эршадом сохранилась реальная власть в стране.

В декабре 1983 Чоудхури ушел в отставку, уступив свое место Эршаду. Режим Эршада не был популярным, и население требовало проведения свободных выборов. В результате парламентские выборы состоялись в 1986. В них приняла участие Авами лиг во главе с Шейх Хасиной Вазед (дочерью Муджиба), превратившаяся в ведущую оппозиционную силу в парламенте. Однако Эршад вскоре распустил парламент. Следующие выборы, назначенные на 1988, бойкотировались основными оппозиционными партиями, и в конце 1990 Эршад был вынужден уйти в отставку. К управлению страной пришло временное правительство, которое провело выборы уже в феврале 1991. В соответствии с поправкой к Конституции президентская система правления, введенная Муджибом в 1975, сменилась возвратом к парламентскому строю. Премьер-министром стала Халеда Зиа, председатель Националистической партии Бангладеш. В результате всеобщих парламентских выборов 1996 пост премьер-министра страны заняла лидер Авами-лиг – Шейх Хасина Вазед. В том же году президентом страны парламент выбрал Шахабуддина Ахмеда.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!