Вывести на печать

Судебно-правовая система. Гражданское право в Бангладеш имеет британскую основу, хотя в ряде таких вопросов, как брак, развод, наследование и завещания, действуют законоположения разных религиозных групп. Уголовное право базируется на практике, принятой в Великобритании. Однако при введении в стране чрезвычайного положения органам власти разрешается задерживать граждан без санкции правоохранительных органов. В этот период ни один правительственный указ не может стать предметом разбирательства в суде. Верховный суд принимает к рассмотрению важнейшие дела и апелляции. Члены суда назначаются президентом.

Внешняя политика. В течение первых 10 месяцев после провозглашения независимости Бангладеш признали более 70 государств мира, включая США и СССР. Из великих держав в этом списке не оказалось Китая, который поддерживал Пакистан. Кроме Ирака, мусульманские страны Среднего Востока и Африки высказались в пользу признания нового государства. В феврале 1974 Пакистан признал Бангладеш. В 1974 Бангладеш была принята в ООН. Бангладеш – член Содружества, возглавляемого Великобританией, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, Плана Коломбо.

Бангладеш при Зиаур Рахмане приняла активное участие в организации Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, хотя окончательное соглашение о ее создании было подписано уже после смерти президента. В новое объединение вошли Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивская Республика, Непал, Пакистан и Шри-Ланка. Обсуждался вопрос о превращении Ассоциации в зону свободной торговли.

Содействие Индии сыграло важную роль в успехе борьбы за независимость Бангладеш. Вскоре после декабря 1971 обе страны заключили на 25-летний срок договор о взаимной дружбе, торговое соглашение и ряд программ экономического и культурного сотрудничества. Однако проиндийская направленность внешней политики быстро пошла на спад, особенно после отстранения в 1975 от власти кабинета министров Муджибура Рахмана. На отношениях сказался также спор о разделе вод Ганга. Индия возвела плотину на р.Ганг с тем, чтобы пополнить сток гангского рукава р.Хугли, протекающего через Калькутту. В результате в сухой сезон Ганг в нижем течении стал значительно менее полноводным, чем раньше, что отрицательно сказалось на ирригационных возможностях юго-западной Бангладеш и создало угрозу засоления почв. В 1997 было заключено соглашение о разделе стока Ганга в меженный сезон (март – май). Некоторые разногласия по пограничному вопросу разрешены в 1992.

Позицию Авами лиг ее противники часто характеризуют как проиндийскую, в отличие от позиции НПБ. Предложение Индии о предоставлении ей права на транзитные перевозки в северо-восточные штаты через территорию Бангладеш вызвало негативную реакцию со стороны этой партии.

СССР поддержал создание Бангладеш. Отношения с США складывались непросто из-за поддержки ими Пакистана во время борьбы бенгальцев за независимость. Позднее США оказали Бангладеш помощь в восстановлении разрушенной экономики. Позиции СССР ослабевали на протяжении 1970-х годов. Правительство Бангладеш выступило с критикой решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979.

Вооруженные силы. Бангладеш содержит небольшую армию. В 1997 она насчитывала ок. 117 тыс. военнослужащих, а в полувоенных формированиях состояло еще 80 тыс. человек.

ЭКОНОМИКА

Бангладеш – бедная густонаселенная страна, характеризующаяся высокими темпами роста численности населения. В середине 1990-х годов две трети трудоспособного населения были заняты в земледелии и ок. 30% валового внутреннего продукта (ВВП) создавалось в сельском хозяйстве. Однако страна хронически страдает от нехватки продовольствия. К числу важных ресурсов, на которые опирается национальная экономика, относятся чайные плантации Силхета, месторождения природного газа, нефти, каменного угля, торфа, известняка и эксплуатация гидроэнергии р.Карнапхули. В Читтагонге, Дакке, Нараянгандже и Кхулне сосредоточена основная часть фабрично-заводских предприятий. В 1998 в Бангладеш была одобрена масштабная программа привлечения иностранного капитала для разработки газовых месторождений, с чем связывают определенные надежды на организацию его экспорта в Индию.

Одна из первоочередных задач – достижение самообеспечения продовольствием. Несмотря на то что сборы риса увеличились с 6 млн. т до 18 млн. т в 1993–1994, сохраняется хроническая зависимость страны от импорта (ок. 2 млн. т зерна в год). Другая важная цель заключалась в расширении производства джута (сырья или готовой продукции) на экспорт, который в 1980-х годах давал стране ок. 60% валютных поступлений от внешней торговли. В середине 1990-х годов 75% стоимости всего экспорта Бангладеш составляли одежда и текстильные изделия. На внешние рынки в крупных размерах поставляются чай и морепродукты.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!