Вывести на печать

Почвы. На востоке страны у подножий крутосклонных гор на грубощебнистых наносах и на мелкоземе сформировались коллювиальные почвы. На остальной территории Бангладеш распространены разнообразные аллювиальные почвы. В пределах возвышенностей Баринд и Мадхупур на древнем плейстоценовом аллювии доминируют глинистые латеритные почвы, т.н. красный кхьяр, которые в сухой сезон сильно уплотняются. В дельтовых районах в пределах действия морских приливов распространены засоленные глинистые тяжелые почвы. Со стороны Бенгальского залива их окаймляет полоса легких песчаных почв. В сравнительно крупных понижениях рельефа господствуют почвы тяжелого механического состава. Аллювиальные почвы имеют супесчаный и песчаный состав в долинах рек Брахмапутры, Мегхны и Тисты и глинистый – в бассейне Ганга.

Растительность. В Бангладеш преобладают культурные ландшафты. Естественная растительность сохранилась лишь в нескольких районах. Например, мангровые леса распространены в Сундарбане на юго-западе страны. В них доминирует дерево сундри. В горах Лушаи и Читтагонг растут влажные тропические вечнозеленые и муссонные леса, которые сбрасывают листву в сухое время года. В лесах распространены такие ценные породы, как тиковое и саловое деревья. В низкогорьях, где практикуется переложное земледелие, коренные леса замещаются бамбуковыми джунглями. На бльшей части территории страны леса давно сведены, и на их месте преобладают сельскохозяйственные угодья.

Животный мир. В лесах иногда встречается бенгальский, или королевский, тигр. На юго-востоке обитают дикие слоны. Нередки носороги, леопарды, циветы, шакалы, олени мунтжак и индийский замбар, дикие кабаны. В прибрежных водах Сундарбана обычны крокодилы. В Бангладеш много обезьян, летучих мышей, выдр, мангустов, землероек, крыс и обычных мышей, а также множество видов птиц (павлины, фазаны, куропатки, утки, попугаи, бенгальский гриф и др.). Из пресмыкающихся водятся змеи, в том числе кобры и крайты, а также ящерицы, включая гекконов. Из земноводных встречаются саламандры, лягушки и жабы.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Согласно переписи населения 1951, на территории Бангладеш (тогда провинции Восточной Пакистан) проживало 44 957 тыс., а в 1961 – 54 353 тыс. человек, т.е. темпы ежегодного демографического роста составляли ок. 2%. В следующее десятилетие они повысились до 2,7%. Несмотря на принятую программу «планирования семьи» и большие человеческие потери из-за катастрофического циклона в l970 и гражданской войны 1971, численность населения в 1970-е годы продолжала быстро увеличиваться. Согласно переписям 1974 и 1981, в стране насчитывалось соответственно 76 398 тыс. и 89 940 тыс. жителей, т.е. ежегодный прирост населения оценивался в 2,4%. В 1981–1995 темпы прироста населения снизились до 1,6% в год. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране 57 лет.

Плотность и размещение населения. Бангладеш принадлежит к числу самых густонаселенных стран мира (средний показатель плотности населения – 873 человека на 1 кв. км). Самая высокая плотность отмечена в областях Дакка и Читтагонг (1017 человек на 1 кв. км). В пригородных зонах Дакки, Нараянганджа, Читтагонга и Кхулны этот показатель превышает 1550 человек на 1 кв. км. Самая низкая плотность населения в горах (в округе Горный Читтагонг 78 человек на 1 кв. км в 1991), а также в прибрежных районах округов Кхулна и Патуакхали (300–350 человек на 1 кв. км). В округах Динаджпур на северо-западе и Силхет на северо-востоке страны в 1991 насчитывалось менее 400 человек на 1 кв. км.

Национальный и конфессиональный состав населения и язык. В Бангладеш преобладают бенгальцы. Их этническую основу составили преимущественно индоарийские племена. Монголоидные народности сосредоточены в некоторых восточных округах. Бенгальский язык, входящий в индоарийскую языковую группу, возник на базе санскрита, пракритов и пали и впоследствии испытал влияние арабского, персидского и английского языков. Бенгальский язык сменил английский в качестве государственного языка, хотя последний используется в государственных учреждениях, деловых кругах и в учебных заведениях.

В 1947, когда колониальная Индия была разделена на Индию и Пакистан, территория современной Бангладеш стала Восточным Пакистаном. Там преобладали мусульмане, а индусов было ок. 20%. Основным языком членов обеих конфессий был бенгальский. После 1947 в пределы Восточного Пакистана устремились почти 700 тыс. мусульман из областей, вошедших в состав независимой Индии, преимущественно из Западной Бенгалии и Ассама (в основном бенгальцы) и из Бихара и Уттар-Прадеша (урдуязычное население). Однако всех переселенцев из двух последних провинций часто стали объединять под собирательным названием «бихари». Уже в конце 19 в. для работы на чайных плантациях Силхета приехало много немусульман, преимущественно представителей малочисленных народов, из Ориссы и других частей Британской Индии. Перепись 1961 показала, что более 6 млн. жителей Бангладеш родились за ее пределами. Бихари, численность которых в 1971 превышала 600 тыс. человек, работали прежде всего на промышленных предприятиях в городах. Во время гражданской войны 1971 многие бихари заняли пропакистанскую позицию и спровоцировали недоброжелательное отношение со стороны бенгальцев. Война вынудила несколько миллионов жителей, главным образом бенгальцев-немусульман, выехать в Индию, хотя впоследствии многие беженцы вернулись в Бангладеш. Из национальных меньшинств древним населением страны считают обитающие в горах народности, суммарно насчитывающие ок. 500 тыс. человек. В культурном и в ряде случаев в антропологическом отношении они связаны с теми этносами, частично монголоидных корней, которые живут в соседних возвышенных областях Индии и Мьянмы. Главные из этих меньшинств – чакма, могх и типпера, или трипура, среди остальных – мру, куки, лушеи и кхьянг. Большинство из них исповедует буддизм, хотя некоторые, например типпера, относятся к индуистам. В западной Бангладеш небольшими группами расселены санталы.

В колониальный период население горного Читтагонга было законодательно защищено от экспансии жителей с низменных равнин. После 1947 миграционный поток в возвышенные районы заметно усилился. В качестве ответной реакции горцы выдвинули требование о защите их интересов и предоставлении им реальной автономии. В данной связи часто возникали волнения, сменявшиеся переговорами. В декабре 1997 была достигнута официальная договоренность об ограничении миграции населения в горные районы Читтагонга и расширении их полномочий при разрешении местных проблем.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!