Вывести на печать

Местное административно-территориальное устройство. Территория Бангладеш делится на 6 административных областей: Дакка, Раджшахи, Кхулна, Барисал, Силхет и Читтагонг, которые в общих чертах совпадают с основными физико-географическими подразделениями. Следующие ступени административно-территориального деления – 20 районов и 64 округа (зилла). Округа подразделяются на подокруга (упазилла) и более мелкие единицы союзы. Завершающее низовое звено деревни.

В результате неоднократного преобразования системы местного самоуправления сформировался представительный орган, активно действующий на локальном уровне, Комитет союза (Юнион паришад), члены которого выбираются от групп деревень и решают вопросы, касающиеся состояния дорог, устройства базаров, действия лечебных учреждений и т.п. В крупных городах страны – Дакке, Читтагонге, Кхулне и Раджшахи – функционируют муниципалитеты с выборными мэрами и городскими советами.

Главный государственный чиновник на местах заместитель комиссара, контролирующий состояние дел в округе. Эта должность унаследована от эпохи британского господства в Индии, и ее занимают профессиональные администраторы, подчиняющиеся комиссару области и центральному правительству.

Политические партии и организации. В Бангладеш действуют три главных политических партии: Авами лиг (Народная лига), Националистическая партия Бангладеш (НПБ) и Джатия (Народная партия).

Партию Авами лиг (до 1971 – Всепакистанская народная лига) в 1949 основал Хусейн Шахид Сухраварди (1893–1963) как альтернативу Мусульманской лиге. В ряды Авами лиг стали принимать тех, кто не придерживался исламского вероучения. Это было важным событием в условиях страны, в которой ок. 20% населения составляли индусы. После смерти Сухраварди руководство Авами лиг перешло к Шейху Муджибуру Рахману, который возглавил борьбу за независимость Бангладеш. Хотя Авами лиг, которая в первом парламенте страны почти не сталкивалась с оппозицией, вначале сохраняла единство, оно не было прочным. В 1975, когда Муджиб создал однопартийное государство, Авами лиг была переименована в Бангладешскую рабоче-крестьянскую народную партию. В том же году Муджиб был убит, и Авами лиг, восстановившая прежнее название, перешла в оппозицию. Несмотря на раскол, ведущая фракция Авами лиг после парламентских выборов 1979 стала главной антиправительственной силой, поддерживала одного из кандидатов на президентских выборах в 1978 и выдвигала собственного претендента в 1981, но в обоих случаях победу одержали представители Националистической партии Бангладеш. В середине 1980-х годов лидерство в указанной фракции перешло к дочери Муджибура РахманаХасине Вазед. Успешное участие в назначенных Эршадом в 1986 парламентских выборах придало фракции статус официальной оппозиции, но затем Авами лиг отказалась от участия в работе законодательного органа страны. Это вынудило Эршада провести в 1988 новые выборы, которые Авами лиг бойкотировала. Вместе с НПБ она выступала против режима Эршада, хотя обе партии редко предпринимали совместные акции. В 1990 они объединили свои усилия для организации массовых демонстраций, в результате которых президент вынужден был уйти в отставку. На следующих парламентских выборах 1991 Авами лиг по числу мест в парламенте заняла второе место после НПБ, и Хасина вновь возглавила оппозицию, которая потребовала возврата к парламентской системе правления. В 1991 состоялись еще одни выборы под эгидой беспартийного временного правительства, но Авами лиг в союзе с Народной партией и Джамаат-и ислами настаивала, чтобы подобного рода правительство контролировало и выборы 1996. На новых выборах в июне 1996 Авами лиг получила большинство мест в парламенте и при поддержке партии Джатия сформировала правительство во главе с Хасиной.

Националистическая партия Бангладеш была создана в 1978 как политическая организация президента Зиаур Рахмана. После его убийства она оставалась в положении правящей еще один год, пока в 1982 не был свергнут со своего поста президент Абдус Саттар, после чего НПБ перешла в оппозицию. В 1984 НПБ возглавила Халеда Зиа (вдова Зиаур Рахмана). НПБ отказалась принимать участие в выборах и осталась в оппозиции к режиму Эршада. На выборах 1991 НПБ выступала в защиту президентской системы правления, но затем совместно с Авами лиг обеспечила возвращение страны к парламентскому строю. На выборах в июне 1996 НПБ стала второй партией по числу депутатских мест в парламенте и играла там официальной оппозиции.

Партия Джатия возникла в 1983 как политический инструмент военного правительства Эршада. Ее программа призывает руководствоваться принципами ислама. В экономике упор делается на развитие рыночного хозяйства и денационализацию отраслей, которые еще остаются в собственности государства, в чем прослеживается близость к позиции НПБ. Поскольку Джатия была правящей партией, в середине 1980-х годов ее ряды пополнились многими опытными политиками. Хотя Эршад находился под арестом во время парламентских выборов 1991, партия сумела получить ряд мандатов, в том числе для Эршада. В 1996 она заняла третье место по числу депутатских мандатов, и вышедший из заключения Эршад вошел в состав парламента. Национальная партия, созданная в 1986 по инициативе военных во главе с генералом Х.М.Эршадом, сохраняет влияние среди некоторой части населения и имеет в парламенте 33 депутатских места.

Несколько партий выступают за превращение Бангладеш в исламское государство. Самая крупная из них Джамаат-и ислами, которая добилась успеха на выборах в парламент в 1991, но смогла провести лишь трех депутатов на июньских выборах 1996. Среди других оппозиционных партий две крайне левые фракции, выделившиеся из Авами лиг, Бангладешская мусульманская лига и прочие малочисленные или региональные группировки.

Некоторые политические силы в Бангладеш формально не консолидировались в партийные структуры. Каждая партия имеет собственные группы среди сильно политизированного студенчества. В начале 1970-х годов оно поддерживало правительство Муджиба, но затем Студенческая лига раскололась на сторонников и противников менявшихся режимов.

назад   дальше



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!