Вывести на печать

Спорт и праздничные дни. Наиболее популярными видами спорта являются футбол, крикет, хоккей на траве, теннис, стрельба и плавание. Бангладеш отмечает День независимости 26 марта. В числе других гражданских праздников: День памяти жертв – 21 февраля (в этот день в 1952 были убиты студенты, вышедшие с требованием признать бенгали официальным языком в Пакистане); День победы – 16 декабря (капитуляция пакистанских войск в 1971) и День подарков – 26 декабря. Собственные религиозные праздники справляют христиане (например, Рождество), буддисты (Будда пурнима), индусы (Дурга пунджа) и мусульмане.

ИСТОРИЯ

В составе Британской Индии земли современной Бангладеш (тогда восточная Бенгалия) превратились в ведущий в мире район экспорта джута. Его волокно перерабатывалось на предприятиях Калькутты и ее окрестностей и вывозилось на внешние рынки через Калькуттский порт. История территории Бангладеш до 1947 охарактеризована в статье ИНДИЯ. Когда в 1947 английское господство в этом регионе прекратилось, произошел раздел на преимущественно индусскую Индию и преимущественно мусульманский Пакистан. Восточная Бенгалия вошла в состав Пакистана, будучи обособлена от его западной части 1600 км индийской территории, где осталась Калькутта. Это лишило новую провинцию прежнего экономического центра.

В период между 1947 и 1961 экономика Восточного Пакистана находилась в состоянии стагнации. Бенгальцы не были полноценным образом представлены в пакистанской армии, парламенте и центральном государственном аппарате, а правительство вкладывало основные средства в хозяйственное развитие западных провинций. Кроме строительства джутовых фабрик, преимущественно на средства инвесторов из западной части страны, в промышленности Восточного Пакистана было трудно обнаружить другие позитивные сдвиги. Население же провинции росло быстрее, чем увеличивалось производство риса, и приходилось расширять импорт продовольствия. Хотя джут служил главным источником валюты для всей страны, восточная провинция существенно отставала по уровню жизни от Западного Пакистана.

Во главе национально-освободительного движения в конце 1960-х – начале 1970-х годов встал Шейх Муджибур Рахман, руководитель партии Авами лиг, выступившей 26 марта 1971 с декларацией о создании независимого государства Бангладеш. После гражданской войны, в которой Индия поддержала восставших, 16 декабря 1971 пакистанские правительственные войска сдались, что явилось решающей победой на пути становления нового государства. В январе 1972 Муджибур Рахман вернулся из изгнания и занял пост премьер-министра Бангладеш.

Муджибур Рахман выдвинул четыре основополагающих принципа, которых должно было придерживаться молодое государство: национализм, социализм, секуляризм и демократия. Он приступил к разоружению боевых повстанческих отрядов и пригласил зарубежных экономистов для разработки программы развития страны по социалистическому пути. В 1972 была проведена национализация многих промышленных предприятий, включая джутовые и хлопчатобумажные фабрики и сахарные заводы, а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В конце 1972 был учрежден парламент. Состоявшиеся в марте 1973 всеобщие выборы принесли победу Авами лиг.

Летом 1974 сильные наводнения нанесли огромный ущерб посевам риса и послужили причиной массового голода. Нехватка продовольствия вкупе с резким повышением цен на нефть привели к значительному росту инфляции. Престиж руководства страны упал, что в сочетании с обвинениями режима в непотизме и коррупции подорвало авторитет премьер-министра. В декабре 1974 правительство ввело военное положение. В соответствии с поправками к конституции, принятыми в январе 1975, произошли замена демократического парламентского строя президентским правлением и переход к однопартийной системе. Муджибур Рахман стал президентом и объявил о необходимости «второй революции», которая должна покончить с коррупцией и терроризмом. В июне все независимые газеты были закрыты. Стремление премьера установить авторитарный режим усугубило недовольство армии, и 15 августа 1975 группа офицеров осуществила переворот, убив Муджибура Рахмана и большинство членов его семьи (его дочь Хасина, будущий премьер-министр, в это время находилась за пределами страны).

После двух неудачных путчей в начале ноября 1975 командующий армейскими вооруженными силами генерал-майор Зиаур Рахман (Зиа) стал проводником нового режима и последовательно занимал посты главного военного администратора с ноября 1976 и президента с апреля 1977. Зиа прилагал энергичные усилия, чтобы добиться роста производства продовольствия, делая упор на ирригацию, и одновременно внедрить в массы программу «планирования семьи». При новом президенте произошел существенный сдвиг во внешней политике страны. Муджибур Рахман привел Бангладеш к независимости, пользуясь мощной поддержкой Индии, и поэтому придерживался проиндийской линии. Зиа был настроен к Индии более критически, особенно из-за конфликтной ситуации по вопросу о стоке вод Ганга, возникшей после возведения на индийской территории плотины Фаракка.

Зиа победил на президентских выборах в июне 1978, а в сентябре основал Националистическую партию Бангладеш (НПБ), которая добилась крупной победы на парламентских выборах в феврале 1979. Тогда же Зиа отменил закон о чрезвычайном положении. 30 мая 1981 Зиа был убит во время неудавшегося мятежа, и пост президента занял вице-президент Абдус Саттар. Однако он не пользовался поддержкой военных, и 24 марта 1982 командующий вооруженными силами генерал-лейтенант Хусейн Мухаммад Эршад совершил бескровный переворот. В июне Эршад объявил об изменениях в государственной экономической политике и вернул в частный сектор предприятия важнейших отраслей промышленности, прежде всего джутовой и целлюлозно-бумажной. В ноябре 1983 Эршад инициировал образование партии Джатия и в следующем месяце провозгласил себя президентом. Однако его правительство столкнулось с сильной оппозицией со стороны НПБ, которой руководила вдова Зиаур Рахмана – Халеда Зиа, и Авами лиг во главе с дочерью Маджибура Рахмана – Шейх Хасиной Вазед. Забастовки и антиправительственные выступления привели к роспуску президентом парламента в 1987. Против проведения назначенных Эршадом на 1988 новых выборов выступили и НПБ, и Авами лиг. В ноябре 1990 обе партии пришли к единой позиции по вопросу об отставке Эршада. Временный президент согласился, что его главная задача состоит в проведении демократических («свободных и честных») выборов.

Выборы прошли в феврале 1991. Пост премьер-министра заняла Халеда Зиа. Авами лиг стояла на позиции восстановления в стране парламентской системы правления, тогда как НПБ выступала за сохранение президентской республики. Затем НПБ изменила свою позицию и согласилась с предложенной Авами лиг конституционной поправкой, направленной на восстановление парламентской демократии. 24 ноября 1995 премьер-министр распустила парламент и назначила выборы на 15 февраля 1996. Новый парламент, в котором доминировали депутаты от НПБ, одобрил конституционные поправки, учитывавшие настроение оппозиции, и принял решение о самороспуске.

В результате выборов, проведенных «беспартийным временным правительством» в июне 1996, Авами лиг завоевала 176 мест в парламенте и стала правящей партией. При содействии принявшей ее сторону партии Джатия Авами лиг сформировала правительство, которое возглавила Шейх Хасина Вазед. Президентом страны в октябре 1996 стал Шахабуддин Ахмед. В Бангладеш сохраняется напряженная внутриполитическая ситуация в связи с тем, что существует сильная оппозиция, возглавляемая Националистической партией (председатель Халеда Зиа).

(65.45 Кб)

назад



БАНГЛАДЕШ
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Национальный и конфессиональный состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Система управления
Местное административно-территориальное устройство
Политические партии и организации
Судебно-правовая система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и бюджет
ОБЩЕСТВО
Конфессиональный состав и социальная структура
Положение женщин и молодежь
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Библиотеки, музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!