Вывести на печать

Сельское хозяйство и рыболовство. Хотя доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте Эквадора составляет всего одну восьмую часть, в сельском хозяйстве и рыболовстве занята почти половина всей рабочей силы. Такое несоответствие указывает на очень низкую производительность сельского хозяйства и, кроме того, отражает тот факт, что в Эквадоре существует два резко различных типа сельского хозяйства – один из них практикуется в Сьерре, а другой на прибрежных равнинах Косты.

В Сьерре индейцы выращивают кукурузу и картофель, составляющие основу питания коренного населения в горных районах; в меньшем количестве возделываются ячмень и пшеница, недостаток последней возмещается за счет импорта из Соединенных Штатов. На горных пастбищах Сьерры пасутся стада крупного рогатого скота и овец. Почвы Анд, развитые на вулканических пеплах, сильно эродированы. На долю крупных поместий приходится больше половины сельскохозяйственных земель, но лишь в немногих хозяйство ведется современными методами, позволяющими добиться высокой продуктивности. Крестьяне–индейцы обычно ведут хозяйство на небольших клочках земли – более 200 тыс. участков имеют площадь менее 1 га каждый.

На равнинах Косты, напротив, применяются передовые методы ведения хозяйства, и сельскохозяйственная продукция производится в количествах, позволяющих экспортировать излишки. С прошлого века здесь сохранилось несколько крупных поместий, однако большинство землевладений представляет собой частные фермы средней величины или крупные кооперативы, созданные в рамках программы аграрных реформ в 1970-е годы. Основными культурами здесь являются бананы, какао, кофе, рис и сахарный тростник. Все большую роль в экспорте играют новые виды продукции, такие, как срезанные цветы и овощи зимнего урожая.

Леса до сих пор покрывают более половины территории Эквадора (по данным на 1993). Почти три четверти древесины, заготавливаемой ежегодно, используется как топливо. К лесопродуктам, имеющим коммерческое значение, относятся древесина бальсового дерева (по заготовкам которого Эквадор занимает первое место в мире), сейбы, дающей ценный тепло- и звукоизоляционный материал, и пальмы тагуа – т.н. «растительной слоновой кости», используемой для изготовления пуговиц.

В 1980-е годы Эквадор резко увеличил добычу рыбы в богатых рыбой водах между побережьем и о-вами Галапагос, однако в 1990-х рыбные промыслы пришли в упадок. Улов, составлявший в 1971 всего 100 тыс. т, вырос к 1984 примерно до 870 тыс. т и вновь упал до 330,7 тыс. т в 1993. Около трети всей добычи составляют креветки, по экспорту которых Эквадор стоит на втором месте в мире; остальная часть улова – тунец, анчоусы, сельдь и скумбрия.

Горнодобывающая промышленность. Эквадорские Анды бедны ценными полезными ископаемыми, их добыча составляет менее 1% ВВП. Горные разработки в основном сосредоточены на юге области Орьенте, где с 1995 наблюдается резкое увеличение добычи золота. Основным богатством недр Эквадора является нефть, добыча которой ведется с 1917; существенным источником дохода нефть стала лишь после того, как консорциум «Тексако – Галф» начал разработку богатых нефтяных месторождений Орьенте. Добытая там нефть поступает по трансандскому нефтепроводу в порт Эсмеральдас и на расположенные поблизости нефтеочистительные заводы.

В 1973 Эквадор присоединился к Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Однако в 1992 по инициативе президента Дурана Эквадор вышел из членов ОПЕК, сохранив статус ассоциированного члена и освободившись от ежегодного членского взноса в 2 млн. долл. и необходимости соблюдать установленные квоты. В последующие годы добыча нефти возросла, достигнув в 1995 уровня 387 тыс. баррелей в сутки и превысив на 10% уровень 1993, однако дальнейшему росту препятствует ограниченная пропуская способность трансандского нефтепровода. Эквадор располагает также значительными запасами природного газа (разведанные запасы оцениваются в 6,1 млрд. куб. м), однако до сих пор они мало используются из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Добыча природного газа в 1992 составила 100 млн. куб. м.

Энергетика. В 1993 объем потребленной в Эквадоре энергии был эквивалентен 5,9 млн. т нефти; основными источниками были нефть и гидроэлектростанции. По данным 1994, общая мощность всех электростанций Эквадора достигала почти 2,3 млн. кВт электроэнергии, причем 1,471 млн. кВт приходился на долю гидроэлектростанций и 824 тыс. кВт – на долю тепловых электростанций, работающих на нефти. В 1996 общая мощность увеличилась до 2,7 млн. кВт, а количество потребляемой энергии составило 600 кВтЧч на душу населения. Производство электроэнергии составляло почти 8 млрд. кВтЧч, 79% этого количества давали ГЭС, остальные 21% – ТЭС.

назад   дальше



ЭКВАДОР
ПРИРОДА
Сьерра
Коста
Орьенте
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Центральные и местные органы управления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
География хозяйства
Национальный доход
Сельское хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и выплаты внешнего долга
Банковское дело и финансы
КУЛЬТУРА
Музыка
Живопись и скульптура
Литература
Образование
Музеи
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Режимы Флореса и Рокафуэрте
Гарсия Морено и Элой Альфаро
Банановая республика
Правление военных и нефтяная эра
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!