Вывести на печать

Климат и естественная растительность. В прибрежной зоне к северу и западу от Гуаякиля, а также в области Орьенте господствует влажный тропический климат с суточными температурами в пределах 21–29° С и годовой нормой осадков более 2500 мм. В этих зонах развит дождевой тропический лес, местами перемежающийся болотистыми злаковниками по берегам медленно текущих рек. В Гуаякиле среднегодовая температура равна 25° С и выпадает 1000 мм осадков в год, главным образом с января по май. Остальные месяцы здесь очень сухие. Растительный покров представляет собой высокотравную саванну с отдельно стоящими пальмами, а прибрежные лагуны заняты густыми зарослями мангровых деревьев и кустарников. К югу от Гуаякиля климат побережья семиаридный и аридный. Колючие заросли и изолированные группы низких листопадных деревьев и кустарников постепенно сменяются гигантскими кактусами и другими пустынными растениями. В районе перуанской границы годовая норма осадков составляет всего 75 мм.

Резкая широтная смена климата обусловлена тем, что на севере страны господствуют влажные морские ветры и низкое атмосферное давление, а на юге находится зона высокого давления, приводящая к иссушению воздуха. Холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), омывающее южную часть Эквадора, объясняет частое появление здесь туманов, небольшое количество осадков, низкую облачность и необычно прохладные для этих широт температуры. Всеми этими факторами обусловлено формирование здесь приморской пустыни.

Климатические условия в Андах меняются с абсолютной высотой и зависят от экспозиции склонов. С подъемом на каждые 300 м температура понижается примерно на 2° С. Отроги кордильер покрыты густым лесом до отметки 3000 м над у.м.; тип леса меняется с высотой. Ниже 1070 м над у.м. пышные кроны вечнозеленых деревьев высотой до 50 м сильно затеняют почву, не давая развиваться подлеску. Выше по склонам полог несколько изреживается, пропускает больше солнечных лучей, и под ним буйно развиваются лианы, эпифитные орхидеи, растения-паразиты, папоротники и кустарники.

Внутренние котловины Анд обычно прохладные, и в Кито нетрудно замерзнуть. Среднегодовая температура здесь 13° С, причем ночью термометр часто показывает на 17° С ниже дневного максимума. С сентября по май ежедневные ливни, приносимые ветрами из бассейна Амазонки, обеспечивают основную часть годовой нормы выпадающих в городе осадков (1120 мм). В других населенных пунктах внутренних андийских котловин она составляет от 750 до более 1500 мм. Климат этой части страны в принципе соответствует густому лесу умеренного типа, однако широко распространенные рыхлые почвы, развитые на вулканических пеплах, быстро поглощают влагу, снижая ее доступность для растений. Кроме того, земли здесь обрабатывались и использовались для выпаса скота еще до завоевания их инками в 15 в. В результате значительная часть территории страны на высотах 2300–3500 м над у.м. сейчас покрыта низким густым кустарником и жесткими злаками с пятнами леса, сохранившимися только в труднодоступных местах. Выше 3500 м над у.м. растительность скудная: верхние части котловин вместе с окружающими их склонами заняты только дерновинными злаками и смолистыми кустарниками. С высотой они уступают место голым скалам и вечным снегам, начинающимся на отметке 4550 м над у.м.

Фауна. В связи с разнообразием климата и растительности фауна Эквадора крайне неоднородна. К крупным млекопитающим относятся ягуар, пума, дикая кошка, медведь и несколько видов обезьян. Среди более мелких форм заслуживают упоминания ласка, выдра, скунс, енот, а также экзотические тайра, гризон, кинкажу и коати. Особый интерес представляют кровососущая летучая мышь-вампир, ленивец, муравьед и броненосец. Самая разнообразная группа – птицы: это и экзотические танагры, попугаи, туканы и колибри, и привычные нам голуби и дятлы, и многие другие виды. Кроме того, в Эквадор улетает зимовать немало пернатых из Северной Америки. Здесь также много разнообразных рептилий: лягушек, жаб, черепах, крокодилов, ящериц и змей – особенно в нижней, теплой части слонов Анд и на прибрежных низменностях.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Согласно переписи 1990, численность населения составляла 9648 тыс. человек. По оценкам 1997, численность населения составляла ок. 12,1 млн. человек; ожидается, что к 2000 она составит 12,7 млн. человек, а в 2005 превысит 13,8 млн. человек. В 1996 прирост населения Эквадора оценивался в 1,96% в год.

Исторически сложилось так, что административный центр страны располагался в горной области – Сьерре, где концентрировалась большая часть населения. Современный этап характеризуется миграцией населения из горной области на побережье и из сельской местности в города. Сейчас на побережье проживает ок. 4 млн. человек, и плотность населения Косты выше, чем на остальной территории; здесь быстро развиваются многочисленные города. Например, Гуаякиль, тихоокеанский порт в устье р. Гуаяс и крупнейший торгово-промышленный центр, в 1950 насчитывал ок. 250 тыс. жителей, а к 1995 их количество выросло почти до 1,9 млн. Доля городского населения в стране выросла до 59%.

Редко населенным остается Орьенте, т.е. бассейн верхнего течения Амазонки, где обитает всего 4% населения страны. Значительному притоку населения в этот район способствовало развитие нефтяных промыслов с начала 1970-х годов. О-ва Галапагос официально были присоединены к Эквадору в 1832 и получили статус провинции в 1971. На этих островах проживает всего ок. 0,1%; до 1991 существовал правительственный запрет на переселение туда с континента; после его отмены население архипелага стало увеличиваться примерно на 15% в год.

назад   дальше



ЭКВАДОР
ПРИРОДА
Сьерра
Коста
Орьенте
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Центральные и местные органы управления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
География хозяйства
Национальный доход
Сельское хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и выплаты внешнего долга
Банковское дело и финансы
КУЛЬТУРА
Музыка
Живопись и скульптура
Литература
Образование
Музеи
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Режимы Флореса и Рокафуэрте
Гарсия Морено и Элой Альфаро
Банановая республика
Правление военных и нефтяная эра
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!