Вывести на печать

Этнический состав и язык. В ходе последних переписей этническая принадлежность, язык, религия и место (страна) рождения не регистрировались. Приблизительно 40% жителей составляют индейцы, еще 40% – метисы (потомки смешанных браков индейцев с белыми), 10% – негры и 10% приходится на долю эквадорцев испанского происхождения (проживающих в городах Кито, Куэнка и Гуаякиль) и иммигрантов из стран Европы (Италия и Германия) и Азии (Ливан, Китай, Корея и Япония).

Число говорящих на различных индейских языках в середине 1980-х годов оценивалось в 700 тыс. человек. Наиболее многочисленны говорящие на языке кечуа и называющие себя «руна» (на языке кечуа – «народ») – их отличает сильно развитое национальное самосознание. На равнинах бассейна Амазонки обитают индейцы шуара (хиваро) и ачуара, небольшие группы племен кофан, сиона и секоя, а также живущие в особой охраняемой резервации ваорани (аука). Отдельные группы коренного населения обитают на побережье Эквадора.

Эквадорцы африканского происхождения, считающие себя особой культурной группой, являются потомками рабов, вывезенных из Африки. Они сосредоточены в провинции Эсмеральдас на северо-востоке страны и в долине р.Чота на севере горной области.

Метисы расселены как в горах, так и в прибрежных районах. Метисы Сьерры значительно отличаются по образу жизни, питанию и диалекту от метисов Косты.

Города. Столица Эквадора Кито с населением 1401,4 тыс. человек (по оценке 1995) расположена в средней части горной области. Кито известен своими церковными зданиями и славится как центр искусства и культуры колониального периода. К югу от него тянется т.н. «Проспект вулканов» – ряд снежных вершин, отстоящих одна от другой на 40–80 км и поднимающихся почти до 5000 м над у.м.

Гуаякиль (с населением 1877 тыс. человек по оценке 1995), расположенный на побережье, является крупнейшим городом Эквадора и важнейшим торгово-промышленным центром. Здесь проживает много иностранцев и находится большинство иностранных фирм. Длительное соперничество между Сьеррой и Костой выражалось в соперничестве городов Кито и Гуаякиль. К другим крупным городам относятся Куэнка (239,9 тыс. человек, по оценке 1995), Мачала (184,6 тыс.) и Санто-Доминго-де-лос-Колорадос (165,1 тыс.). Ожидается, что тенденция к миграции из сельской местности в города приведет к дальнейшему увеличению численности населения крупных городов, которая к 2000 составит в Кито ок. 1,6 млн. человек, в Гуаякиле более 2,1 млн., в Куэнке и Мачале – соответственно 303,9 и 216,9 тыс.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Центральные и местные органы управления. С тех пор как Эквадор обрел независимость, в стране принималось более 15 конституций. Большинство из них следовало классическим республиканским образцам, в соответствии с которыми во главе страны стоит избираемый прямым голосованием президент и выборный законодательный орган власти, а судебная власть независима. Однако исторически сложилось так, что президенты и военные лидеры Эквадора часто приостанавливали действие конституции и отменяли очередные выборы.

До 1998 в стране действовала конституция, одобренная общенациональным референдумом 1978. 10 августа 1998 вступила в силу новая конституция, предусматривающая одновременное избрание президента, вице-президента и состава Конгресса на один и тот же срок – 4 года. При этом президент не может быть избран на второй срок сразу по окончании первого (переизбрание возможно лишь по истечении четырех или более лет), но на членов Конгресса такое ограничение не распространяется. Помимо президента, исполнительную власть осуществляет кабинет министров (состоящий из 17 человек) и ряд управлений (секретариатов) на уровне министерств. Министров, а также губернаторов провинций назначает президент.

Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент –Национальный конгресс, состоящий из 121 члена, 20 из которых избираются прямым голосованием на общенациональном уровне, а остальные 101 также прямым голосованием в провинциях, по принципу пропорционального представительства. Каждые два года члены Конгресса избирают из своей среды председателя и вице-председателя Конгресса.

Судебная ветвь представлена системой судов трех уровней. Низшим из них являются суды первой инстанции по уголовным и гражданским делам. Следующую ступень образуют верховные суды провинций. Высшим судебным органом является Верховный суд.

Для всех грамотных граждан Эквадора, достигших 18 лет, участие в выборах является обязательным; неграмотные могут голосовать по желанию.

назад   дальше



ЭКВАДОР
ПРИРОДА
Сьерра
Коста
Орьенте
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Центральные и местные органы управления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
География хозяйства
Национальный доход
Сельское хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и выплаты внешнего долга
Банковское дело и финансы
КУЛЬТУРА
Музыка
Живопись и скульптура
Литература
Образование
Музеи
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Режимы Флореса и Рокафуэрте
Гарсия Морено и Элой Альфаро
Банановая республика
Правление военных и нефтяная эра
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!