Вывести на печать

ЭКОНОМИКА

После того как в 1822 Эквадор завоевал независимость от Испании, в течение полутора веков экономика страны развивалась крайне замедленными темпами. В Сьерре, где проживало большинство населения, были резко выражены социальные различия между массами крестьян-индейцев и малочисленным классом богатых землевладельцев-креолов. Обычно индейцы возделывали традиционными методами маленькие участки земли на латифундиях – больших поместьях, принадлежащих креольским аристократам. Главными экспортными культурами в Эквадоре были какао, кофе, а позднее – бананы. Торговля и обрабатывающая промышленность были ограничены побережьем и концентрировались в Гуаякиле, ставшем центром промышленности и торговли.

В 1970-х годах началось быстрое экономическое развитие, стимулом для которого явилось открытие промышленных запасов нефти. Значительный прогресс был достигнут в развитии социальной и экономической инфраструктуры; более разнообразным стал экспорт, наметился рост в промышленном секторе. Однако, несмотря на экономический бум 1970-х годов, Эквадор оставался одной из беднейших стран в Южной Америке. Более того, в последующие десятилетия темпы роста снизились в результате резкого падения цен на нефть на мировом рынке, из-за трудностей, с которыми столкнулась нефтяная промышленность Эквадора, а также по причине ряда природных катастроф. В 1987 землетрясение повредило трансамазонский нефтепровод, вынудив Эквадор временно прекратить экспорт нефти. В 1990-е годы произошло несколько наводнений, которые нанесли значительный ущерб посевам в прибрежной зоне, а в 1995 засуха вызвала острый энергетический кризис в стране, в которой основной объем электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.

Основу экономики Эквадора в 1990-е годы по-прежнему составляли экспорт нефти, бананов и креветок. Экономические реформы, направленные на развитие производства и рост капиталовложений, увенчались лишь частичным успехом. В 1996 Эквадор присоединился к Всемирной торговой организации, однако не сумел выполнить ряд связанных с ней обязательств.

Численность экономически активного населения возрастает на 3,2% в год, что приводит к частичной или полной безработице и к росту нищеты. Хотя оценки сильно расходятся, по официальным данным уровень безработицы колеблется ок. 9%; при этом в последнее время еще 50% рабочей силы было занято в секторе, не отраженном в официальной статистике. В 1995 примерно половина населения жила за чертой бедности. В течение долгого времени, в 1970-х – начале 1980-х годов инфляцию удавалось сдерживать, однако к 1989 цены вышли из-под контроля, и их рост достиг 76% в год. В 1990-е годы эквадорские правительства, включая кратковременно находившуюся у власти администрацию Букарама, пытались найти компромиссный курс между требованиями реструктуризации рыночно ориентированной экономики и необходимостью обеспечения социальных гарантий; эти попытки естественно, не увенчались успехом.

География хозяйства. В Эквадоре выделяются три экономических района: равнины Орьенте, большая часть территории которых покрыта тропическими дождевыми лесами; горные долины Сьерры; и равнины Косты – тихоокеанского побережья, где протекают реки Гуаяс и Эсмеральдас. Население Орьенте редкое и состоит преимущественно из индейцев. Именно здесь расположены крупные запасы нефти. В пределах Сьерры, между высокогорными хребтами Анд, находится более ста долин с плодородными почвами, где выращиваются пшеница, кукуруза (маис), ячмень и картофель. Столица Эквадора Кито находится в центральной части горной области; такое же положение занимает и г.Куэнка. Отличительными чертами района являются преобладание натурального сельского хозяйства, недостаток пахотных земель и избыток неквалифицированной рабочей силы. На прибрежных равнинах, где достаточно плодородных земель, практикуется товарное земледелие для внутреннего и международного рынка. В южной части побережья находится Гуаякиль, экономическая столица страны, крупный рынок сбыта и главный морской порт.

Национальный доход. В 1996 ВВП Эквадора составил приблизительно 19 млрд. долл., или 1630 долл. на душу населения. С учетом относительно низких цен (т.е. того, что экономисты называют паритетом покупательной способности) ВВП на душу населения составил ок. 4000 долл.

В 1996 на долю производства нефти пришлось 11% ВВП, обрабатывающей промышленности – 21%, торговли – 20% и сельского хозяйства – 12%. После необычайно высоких темпов роста – 7,5% – во время нефтяного бума, в 1980-е годы в экономике наметился резкий спад темпов, когда ежегодный прирост не превышал 2%. После некоторого подъема в начале 1990-х годов (в 1991 прирост составил 5%) темпы роста снова снизились и в 1995 достигли уровня 1980-х годов. Средний прирост ВВП в 1991–1996 составлял 3,4% в год.

назад   дальше



ЭКВАДОР
ПРИРОДА
Сьерра
Коста
Орьенте
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Центральные и местные органы управления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
География хозяйства
Национальный доход
Сельское хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и выплаты внешнего долга
Банковское дело и финансы
КУЛЬТУРА
Музыка
Живопись и скульптура
Литература
Образование
Музеи
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Режимы Флореса и Рокафуэрте
Гарсия Морено и Элой Альфаро
Банановая республика
Правление военных и нефтяная эра
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!