Вывести на печать

Советская власть. До нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 процесс советизации Эстонии еще не закончился. Когда Красная Армия вернулась осенью 1944, Эстония была разорена; ок. 80 тыс. ее жителей погибли. После войны коммунистическая власть продолжила репрессии, в том числе аресты и депортации оппозиционеров, а также насильственную коллективизацию сельского хозяйства. Вооруженное сопротивление партизан – «лесных братьев» – продолжалось вплоть до смерти Сталина в 1953.

В период правления Н.С.Хрущева наступила «оттепель». Эстонская коммунистическая партия получила определенную степень независимости от Москвы в управлении республикой. Однако при Л.И.Брежневе, особенно после вторжения в Чехословакию в 1968, политика либерализации была пересмотрена. В ответ на это возникло политическое инакомыслие. Оно включало требования независимости и восстановления роли эстонского языка в образовании и общественной жизни. В 1980 появилось «Письмо 40» – манифест против советизации.

Восстановление независимости. Массовое движение в Эстонии началось в 1987, с протеста против экологически губительных планов добычи фосфоритов. В 1988 возник Народный фронт Эстонии и большое число других политических организаций (включая Партию независимости), которые требовали отделения от СССР. В ноябре 1988 Верховный Совет Эстонии, руководимый коммунистами-реформаторами, принял 254 голосами против 7 первую в Советском Союзе Декларацию о суверенитете. В 1989 стремление к достижению полной независимости усилилось, а Комитет эстонских граждан мобилизовал общественное мнение, проведя кампанию по регистрации граждан Эстонии. В марте 1990 вновь избранный Верховный Совет Эстонии объявил о начале этапа перехода к полной независимости. Эстония провозгласила независимость 20 августа 1991. СССР и США признали независимость Эстонии 6 сентября 1991.

Становление независимости. Главными политическими вехами после августа 1991 стали принятие новой конституции в июне 1992 и выборы парламента и президента в сентябре и октябре 1992. Коалиционное правительство во главе с премьер-министром Мартом Лааром пришло к власти в конце октября. Введение новой денежной единицы – кроны – в июне 1992 остановило инфляцию и позволило стабилизировать экономику. Благодаря сбалансированному бюджету и прекращению контроля за ценами Эстония за несколько последующих лет добилась значительных экономических успехов. Партии, поддержавшие правительство Лаара, потерпели неудачу на парламентских выборах в марте 1995. Победила новая коалиция, возглавляемая Тийтом Вяхи. Она получила в парламенте 57 из 101 места и состояла из коалиционной партии «Крестьянский Союз» и Центристской партии Эстонии. Коалиция продолжила политику либерализации экономики и интеграции с Европой и Западом. Однако правительство Вяхи продержалось только два года и было заменено правительством меньшинства Марта Сиймана. Политическая конфронтация стала усиливаться по мере приближения выборов 1999.

В сфере внешнеполитических отношений Эстония достигла соглашения с Россией о выводе войск в конце августа 1994. Взамен эстонское правительство приняло к исполнению принцип «социальных гарантий» для приблизительно 10 тыс. бывших советских офицеров-пенсионеров, проживающих в стране. Временами этнические отношения накаляются, особенно в связи с проблемой гражданства для неэстонцев, которые прибыли в страну при советской власти, но стороны воздерживаются от насильственных действий.

(42.82 Кб) (19.34 Кб) (31.89 Кб) (29.45 Кб)

назад



ЭСТОНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Реки и озера
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное управление
Местное управление
Политические партии и движения
Полиция и вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Экономическая география
Энергетика и транспорт
Сельское хозяйство
Добывающая, рыбная и лесная промышленность
Промышленное производство
Внешняя торговля
Валюта и государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Профсоюзы
Религиозная жизнь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи, библиотеки и наука
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Иностранное господство
Эстонское национальное движение
Независимость
Советская власть
Восстановление независимости
Становление независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!