Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

По данным последней переписи (1989), население Эстонии составляло 1573 тыс. человек. Максимальная численность в 1583 тыс. человек была достигнута в 1990, а к 1995 население сократилось почти на 80 тыс. из-за эмиграции и отрицательного естественного прироста. Вторая мировая война и последующие десятилетия советского правления оказали сильное воздействие на демографические процессы. Во время и после войны Эстония потеряла четверть населения, главным образом за счет депортаций в другие районы Советского Союза и эмиграции коллаборационистов. Главным ресурсом роста населения в послевоенные десятилетия стала массовая иммиграция неэстонцев – процесс, который поощрялся централизованной системой экономического планирования для увеличения рабочей силы и советизации Эстонии. С 1945 по 1970 коэффициент рождаемости постоянно снижался, но к 1985 стабилизировался на уровне 14–15 рождений в год на 1000 жителей. Коэффициент смертности составлял 11–12 смертей на 1000 жителей в год. К 1997 коэффициент рождаемости сократился до 10,1, а коэффициент смертности вырос до 12,7. Коэффициент младенческой смертности в 1995 составлял ок. 15 на 1000 новорожденных детей. Средняя продолжительность жизни – 75 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В 1998 18% населения было моложе 15 лет, а 15% – старше 65 лет.

Население сосредоточено в урбанизированных районах, причем почти треть – в районе Таллина. Еще 10% живет в северо-восточных промышленных центрах Нарва и Кохтла-Ярве. На юго-востоке расположен крупный университетский город Тарту, а на юго-западе – курортный Пярну. Большая часть промышленности Эстонии сосредоточена на севере страны. Сельские районы республики испытывают постоянный отток населения.

Этнический состав. В 1945 доля эстонцев в населении республики достигала 93%, к 1989 сократилась до 62%. Доля русских возросла до 30%. Эстонцы относительно равномерно распределены по всей стране. Русские и другие неэстонцы живут, кроме Таллина, в основном в городах северо-востока (Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ). По данным 1998, доля эстонцев составила 65,1%, русских – 28,1%. Кроме того, в Эстонии живут украинцы (2,5%), белорусы (1,5%), финны (1,2%) и др.

Языки. Эстонский – финно-угорский язык, родственный финскому. Большинство неэстонцев говорят по-русски.

Религия. При советском режиме религиозная деятельность была ограничена. В настоящее время какие-либо ограничения отсутствуют. Основные религии – лютеранство (80–85% верующих), православие (в т.ч. среди эстонцев), баптизм.

Города. В 1998 в Эстонии было пять городов с численностью населения более 50 тыс. человек: Таллин (427 тыс.), Тарту (115,4), Нарва (82,3), Кохтла-Ярве (76,8) и Пярну (54,2). Таллин – политический, экономический и культурный центр страны. Тарту – университетский центр, где высшее образование получает почти половина студентов Эстонии. Нарва и Кохтла-Ярве – русскоязычные промышленные города на северо-востоке; здесь ведется добыча и переработка сланца. На юго-западном побережье находится Пярну, старый портовый город и популярное место отдыха. В 1934 только 30% населения проживало в городах, но ускоренные темпы индустриализации в СССР увеличили эту цифру до 53% к 1953. В 1998 в городах жило 71,5% всего населения страны.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Государственное управление. Первый опыт парламентской политической системы Эстония получила в 1920-е и начале 1930-х годов. Затем последовали шесть лет консервативной диктатуры (1934–1940) и 50 лет однопартийного правления в СССР. В июне 1992 Эстония приняла новую конституцию. Сейчас Эстония – парламентская республика. Высшая политическая власть принадлежит однопалатному парламенту, Рийгикогу, состоящему из 101 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием сроком на четыре года.

Парламент – основной законодательный орган власти; он разрабатывает законы, утверждает международные договоры и назначает кабинет министров и других высших чиновников. Парламент избирает президента республики квалифицированным большинством (2/3) голосов сроком на 5 лет. Кабинет возглавляется премьер-министром и должен иметь поддержку большинства членов парламента. После первых парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 1992, кабинет сформировала центристская коалиция во главе с Мартом Лааром. После выборов в марте 1995 кабинет Лаара был заменен левоцентристской коалицией под руководством Тийта Вяхи. Коалиционное правительство меньшинства во главе с Мартом Сийманом сменило правительство Вяхи в 1997.

Согласно новой конституции, президент страны является скорее символом, чем реальным политическим деятелем. Однако из-за раздробленности и слабости парламента президент начал играть более существенную роль в политической жизни. Он представляет государство на международном уровне, имеет право выбора при назначении премьер-министра и может влиять на законотворческую деятельность парламента. В октябре 1992 парламент избрал первым президентом Эстонии Ленарта Мери, писателя и бывшего министра иностранных дел. В сентябре 1996 Мери был переизбран на этот пост.

Конституция предусматривает независимую судебную систему, действующую на трех уровнях: местном, уездном и общегосударственном. Местные суды осуществляют судопроизводство; уездные суды действуют в основном как апелляционные. Верховный суд слушает дела, основываясь на конституционных принципах и решениях, вынесенных судами более низких инстанций.

назад   дальше



ЭСТОНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Реки и озера
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное управление
Местное управление
Политические партии и движения
Полиция и вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Экономическая география
Энергетика и транспорт
Сельское хозяйство
Добывающая, рыбная и лесная промышленность
Промышленное производство
Внешняя торговля
Валюта и государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Профсоюзы
Религиозная жизнь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи, библиотеки и наука
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Иностранное господство
Эстонское национальное движение
Независимость
Советская власть
Восстановление независимости
Становление независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!