Вывести на печать

Промышленное производство. В 1988 Эстония имела следующую структуру промышленности: легкая промышленность давала 27% всей валовой продукции; пищевая промышленность – 24%; машиностроение – 15%; лесозаготовка, лесообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – 9%; химическая промышленность – 9%; другие отрасли промышленности – 16%. В начале 1990-х годов объем производства сократился. Во второй половине 1990-х годов начался рост, который достиг 5–7% в 1998–1999. В 1997 главными видами продукции обрабатывающей промышленности были электромоторы, химикаты, электротовары, текстиль, мебель, целлюлоза и бумага, строительные материалы, продовольствие.

Внешняя торговля. Главными торговыми партнерами Эстонии в 1920–1930-е годы являлись Германия и Великобритания. Страна экспортировала продовольствие, древесину и лесоматериалы, импортировала машины и металл, хлопок, хлопчатобумажные ткани и пряжу. В 1990 96% эстонского экспорта шло в РСФСР и другие республики СССР и лишь 4% – в другие зарубежные страны. Из советских республик поступало 89% импорта, 11% – из зарубежных стран. В 1997 экспорт распределялся следующим образом: Россия –19%, Финляндия – 16%, Швеция – 14%, Латвия – 9%, Литва – 6%. Импорт поступал из Финляндии (23%), России (14%), Германии (10%), Швеции (9%), США (4%) и Японии (3%).

Валюта и государственные финансы. В 1920–1930-е годы Эстония использовала две валюты: сначала марку, а с 1928 – крону. Банк Эстонии, основанный в 1919, выпускал в обращение валюту и выполнял роль главного государственного финансового института. В 1940 банки Эстонии были национализированы, роль денег начал выполнять рубль. В июне 1992 Эстония первой из бывших советских республик ввела собственную валюту (крона).

ОБЩЕСТВО

Характерной чертой эстонского общества на протяжении веков было отсутствие национальной аристократии. Эстонцы проживали в поселках и на хуторах или составляли низшие классы городского населения. Только в конце 19 в. возникли эстонская интеллигенция и средний класс. До 1940 Эстония оставалась страной с преобладанием крестьянского населения.

Профсоюзы. В Эстонии до независимости не было развитого профсоюзного движения. В 1920–1930-е годы появились профсоюзы, но их деятельность ограничивалась государством. В советский период профсоюзы играли важную роль в государственной структуре, но оказались бесполезными для рядовых рабочих. В середине 1990-х годов создан независимый Центральный союз профсоюзов Эстонии.

Религиозная жизнь. В 13–14 вв., при правлении датских королей и тевтонских крестоносцев, эстонцы были обращены в католичество. В 16 в. Эстония (Эстляндия) стала лютеранской страной, церковную администрацию вплоть до получения независимости в 1918 возглавляли немцы. Во время Второй мировой войны лютеранская церковь Эстонии потеряла почти 85% своих пасторов из-за их депортации в Сибирь. Православие распространялось с 18 в., после включения Эстонии в состав России. В советское время, несмотря на официальную пропаганду атеизма и контроль государства, религиозным общинам удалось выжить, и в конце 1980-х годов они сыграли свою роль в возрождении эстонского самосознания.

Социальное обеспечение. Система социального обеспечения сформировалась в 1920-е годы, но обслуживала незначительную часть населения. После восстановления независимости государство приступило к реформированию системы социального обеспечения, пытаясь сохранить имеющуюся сеть учреждений. В 1998 уровень безработицы составлял 9,6%.

КУЛЬТУРА

Эстонская культура находилась под сильным скандинавским и немецким влиянием. Контакты с финнами усилились в середине 19 в. и играли ключевую роль в 1920–1930-х годах.

назад   дальше



ЭСТОНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Реки и озера
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное управление
Местное управление
Политические партии и движения
Полиция и вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Экономическая география
Энергетика и транспорт
Сельское хозяйство
Добывающая, рыбная и лесная промышленность
Промышленное производство
Внешняя торговля
Валюта и государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Профсоюзы
Религиозная жизнь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи, библиотеки и наука
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Иностранное господство
Эстонское национальное движение
Независимость
Советская власть
Восстановление независимости
Становление независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!