Вывести на печать

Средства массовой информации. В 1930 в Эстонии издавались 276 наименований газет и журналов, к 1980 их число уменьшилось до 148. В 1997 общий тираж книг на эстонском языке превысил 570 тыс. экземпляров. Из 15 ежедневных газет (11 на эстонском языке) ведущими являются «Постимеэс» (Тарту), «Ээсти Пяэвалехт» и «Сынумилехт» (Таллин). Эстонское радио начало свое вещание в 1924, а телевидение – в 1955.

Спорт. Спорт, особенно баскетбол и велосипед, очень популярен в Эстонии. В 1920–1930-е годы страна принимала участие в олимпийских играх, наиболее успешно выступая в борьбе и тяжелой атлетике. Международный гроссмейстер П.Керес был чемпионом СССР по шахматам. В 1992 Эстония впервые после 1936 вновь приняла участие в Олимпийских играх.

Праздники. Официальными государственными праздниками являются Новый год; День независимости 24 февраля; Страстная Пятница; День солидарности трудящихся 1 мая; День победы (празднование победы в войне за независимость 1919) 23 июня; Иванов день 24 июня; Рождество; День подарков 26 декабря.

ИСТОРИЯ

Эстонцы (эсты) сформировались в результате смешения племен Восточной Балтии с финно-угорскими племенами, пришедшими сюда в III тысячелетии до н.э. со средней Волги. Впоследствии в формировании эстонской нации принимали участие скандинавы, немцы, славяне. Эстонский язык возник в 6 в. Несмотря на многочисленные нашествия с запада, юга и востока, эстонские земли (мааконды) оставались независимыми до 13 в.

Иностранное господство. С 1220-х годов по 1918 Эстония находилась под иностранным правлением. Южная часть в 1224 была разделена между Ливонским орденом, епископами Дерптским и Эзельским. Северная часть с 1238 по 1346 принадлежала Дании. В стране властвовали тевтонские рыцари, землевладельческая аристократия и местные епископы католической церкви; их поддерживали городские торговцы. Эстонцы, завоеванные датчанами и тевтонскими рыцарями, оставались крестьянами и постепенно закрепощались. Католическая вера имела слабое влияние среди эстонцев, так как церковь не проявляла интереса к их языку и культуре. Положение стало меняться только при протестантской реформации (1521) и возрастающем вовлечении эстонцев в лютеранскую церковную жизнь.

В результате Ливонской войны, которая продолжалась с 1558 по 1583, Ливонский орден распался; северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, южная – под властью Речи Посполитой. Остров Сааремаа остался у Дании. С 1645 вся территория Эстонии стала принадлежать Швеции. В начале 18 в. интересы России в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией, сопровождавшаяся опустошительной эпидемией чумы, завершилась победой России и присоединением Эстонии и Латвии. В 1632 был основан университет в Тарту (Дерпте). С конца 17 в. распространилось школьное обучение на эстонском языке, а в 1739 вышла в свет Библия на эстонском языке. К 1790 в Эстонии насчитывалось ок. 500 тыс. жителей. Упразднение крепостного права в 1816–1819 было важным шагом к личному освобождению эстонских крестьян от немецкой зависимости, однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем они получили право покупать землю в собственность.

Эстонское национальное движение. В результате аграрных реформ и развития системы образования при императоре Александре II (годы правления 1855–1881) возникло эстонское национальное движение. В 1880–1890-х годах царское правительство осуществляло в Эстонии политику административной и культурной русификации. Во время русской революции 1905 эстонцы требовали культурной и политической автономии, но царский режим отказался идти на уступки.

Независимость. 24 февраля 1918 Эстония провозгласила свою независимость. Однако до подлинной независимости ей пришлось пережить немецкую оккупацию (1918–1918) и войну с советской Россией (1918–1920), прежде чем 2 февраля 1920 был подписан мирный договор. Первая конституция Эстонии создала политическую систему, в которой почти вся власть принадлежала парламенту. В декабре 1924 Эстонская коммунистическая партия по инструкциям председателя Коминтерна Г.Е.Зиновьева попыталась организовать путч, однако он провалился. Подъем национального движения, совпавший с мировым экономическим кризисом начала 1930-х годов, привел к формированию в Эстонии консервативных тенденций. К.Пятс, герой войны за независимость (1918–1920) и первый в стране глава государства, под предлогом «защиты демократии» 12 марта 1934 совершил государственный переворот и установил консервативную диктатуру, политические партии были запрещены. В 1937 была разработана новая конституция, которая вернула Эстонию к парламентаризму и позволила выбирать депутатов от оппозиции, хотя политические партии оставались запрещенными. Во второй половине 1930-х годов Эстония в результате быстрого экономического роста достигла уровня жизни, сопоставимого с уровнем жизни ее прибалтийских соседей.

Дальнейшая судьба Эстонии была решена в августе 1939, когда был подписан советско-германский пакт о ненападении. 28 сентября 1939 Советский Союз получил военные базы в Эстонии; 17 июня 1940 советское правительство предъявило ультиматум, который привел к военной оккупации и аннексии страны в августе того же года.

назад   дальше



ЭСТОНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Реки и озера
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное управление
Местное управление
Политические партии и движения
Полиция и вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Экономическая география
Энергетика и транспорт
Сельское хозяйство
Добывающая, рыбная и лесная промышленность
Промышленное производство
Внешняя торговля
Валюта и государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Профсоюзы
Религиозная жизнь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи, библиотеки и наука
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Иностранное господство
Эстонское национальное движение
Независимость
Советская власть
Восстановление независимости
Становление независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!