Вывести на печать

Образование. Важным достижением первой республики стало создание образовательной системы на эстонском языке. В советское время это помогло Эстонии сопротивляться ассимиляции, особенно на высших ступенях образования. С конца 1980-х годов ведутся дискуссии по поводу реформы образования. В 1997 в стране было 224 тыс. учащихся начальных и средних школ и 18,6 тыс. студентов техникумов. В качестве языка обучения в школах эстонский язык выбрали 67%, русский – 33% учащихся.

В 1998 в 10 высших учебных заведениях Эстонии училось 34,5 тыс. студентов (52% из них – женщины): 6,8 тыс. в Таллинском техническом университете; 3,1 тыс. – в Таллинском педагогическом институте; 500 – в Таллинском университете искусств; 500 – в Эстонской музыкальной академии в Таллине; 7,4 тыс. – в Тартуском университете и 2,8 тыс. – в Эстонской сельскохозяйственной академии в Тарту. Из всего числа студентов 80% обучались на эстонском языке, остальные – на русском.

Литература и искусство. Первой вехой в эстонской литературе стало издание в 1857–1861 Ф.Крейцвальдом национального эпоса Калевипоэг (Сын Калева). Выдающимся жанром стала поэзия, которую представляли Л.Койдула-Янсен, А.Рейнвальд, М.Веске, а также М.Ундер и Б.Альвер. В начале 20 в. поэт Г.Суйтс руководил культурным движением «Молодая Эстония». В советский период поэзия играла особенно важную роль (поэты П.-Э.Руммо и Я.Каплинский), т.к. меньше подвергалась цензуре. В прозе 20 в. самым большим достижением является Правда и справедливость А.Таммсааре (написана в 1926–1933) – пятитомный эпический роман об эстонской жизни с 1870-х по 1920-е годы. Самый известный эстонский писатель – Я.Кросс, исторические романы которого раскрывают нравственные проблемы эстонского общества. В эпоху гласности большое внимание стало уделяться судьбам депортированных эстонцев. В драматургии 1960-х годов особое значение имел театр абсурда, в частности пьеса Игра Золушки П.-Э.Руммо.

Фольклор играет важную роль в новой эстонской культуре. В конце 19 в. большая часть устного фольклора была опубликована, в начале 20 в. начались его научное исследование и анализ. Фольклорные темы вдохновляли эстонских деятелей культуры во всех областях, включая литературу, живопись, скульптуру и музыку.

Первые мастера изобразительных искусств в Эстонии, такие как художник Й.Кёлер и скульптор А.Вейценберг, в конце 19 в. учились за границей. Профессиональное обучение искусству стало доступным в Эстонии после основания художественной школы «Паллас» в Тарту в 1919. Коммунистическая партия пыталась контролировать художественное творчество, но к 1960-м годам эстонским графикам, таким как Т.Винт, В.Толли и М.Лейс, удалось переступить границы официальной идеологии, и они получили признание за пределами Советского Союза.

Эстонская традиция праздников песни, представляющих собой регулярно проводимые хоровые сборы из всех районов страны для выступлений в Тарту и Таллине, имела как культурное, так и политическое значение. С 1869 были проведены 22 национальных фестиваля народной песни; в последние десятилетия число выступающих достигало 30 тыс. человек, а вместе со слушателями и зрителями 200–300 тыс. Среди эстонских композиторов 20 в. наиболее известен Э.Тубин, которого можно сравнить с ведущими скандинавскими мастерами. В следующем поколении особенно талантлив А.Пярт. Всемирно известный дирижер Н.Ярви активно пропагандирует эстонскую музыку за рубежом.

Музеи, библиотеки и наука. Эстонский национальный музей, созданный в 1909 в Тарту, имеет богатую коллекцию этнографических материалов и является самым крупным среди 114 музеев страны. В стране насчитывается ок. 600 библиотек. Крупнейшими являются библиотека Тартуского университета (5 млн. томов), Национальная библиотека в Таллине (4,1 млн. томов) и библиотека Эстонской академии наук в Таллине (3,4 млн. томов). В 1920–1930-е годы Тартуский университет был ведущим научным центром страны, особое внимание здесь уделялось исследованиям в области эстонской филологии и литературы, истории и этнографии. При советской власти центр исследований переместился в Академию наук в Таллин.

назад   дальше



ЭСТОНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Реки и озера
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное управление
Местное управление
Политические партии и движения
Полиция и вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Экономическая география
Энергетика и транспорт
Сельское хозяйство
Добывающая, рыбная и лесная промышленность
Промышленное производство
Внешняя торговля
Валюта и государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Профсоюзы
Религиозная жизнь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи, библиотеки и наука
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Иностранное господство
Эстонское национальное движение
Независимость
Советская власть
Восстановление независимости
Становление независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!