Вывести на печать

Национальный доход. В 1990 валовый внутренний продукт Эстонии составлял 5,5 млрд. руб. Темпы роста как промышленности, так и сельского хозяйства республики в 1970–1980-е годы снижались, а к 1990 упали до нуля. Валовый внутренний продукт Эстонии продолжал сокращаться в начале 1990-х годов, но начал увеличиваться в 1994, а в 1998 рост достиг 5,5%. В конце 1990-х годов занятость в секторах экономики распределялась следующим образом: в промышленности 32%, сельском хозяйстве – 12%, жилищном и городском хозяйстве – 5%, здравоохранении – 6%, образовании и культуре –12%, торговле – 9%, транспорте – 8%, строительстве – 10%, управлении – 2%, остальных отраслях – 4%.

Экономическая география. Машиностроение, металлообработка и приборостроение преобладают в Таллине. В легкой промышленности Таллин делит первое место с Нарвой, где находится большой хлопчатобумажный комбинат (Кренгольмская мануфактура). Топливная промышленность и производство электроэнергии, базирующиеся на добыче и переработке сланца, сосредоточены в Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарве. Предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности невелики, но расположены равномерно по всей стране. Наименее индустриализованными районами Эстонии являются Сааремаа и Хийумаа, два крупных острова близ западного побережья, где все еще преобладают земледелие, мясо-молочное животноводство и рыболовство.

Энергетика и транспорт. Эстония могла бы покрывать большую часть своих энергетических потребностей за счет собственных источников. Однако при советской плановой экономике большая часть произведенного топлива и электроэнергии отправлялась в Ленинград. В сельской местности до сих пор многие используют дрова для обогрева жилищ. Обширная сеть дорог была создана еще при российском правлении в конце 19 в. и расширена в 20 в. Однако шоссейные дороги Эстонии (16 437 км) далеки по своему качеству от западных стандартов (только 51% с твердым покрытием), а подвижной состав автобусов устарел. Число частных автомобилей увеличивается; в начале 1994 в Эстонии было 211 легковых автомашин на 1000 жителей, а в 1997 – 428 автомашин на 1000 жителей.

Сельское хозяйство. Основная специализация сельского хозяйства Эстонии – мясо-молочное животноводство.

В конце 1940-х годов в сельском хозяйстве Эстонии была проведена коллективизация, имевшая катастрофический результат. Зажиточные крестьяне были раскулачены и сосланы в Сибирь, продуктивность сельского хозяйства резко снизилась. В 1950–1960-е годы сельское хозяйство Эстонии было в значительной мере восстановлено благодаря реформам Н.С.Хрущева. Позже Эстония стала своего рода экспериментальной лабораторией для советского сельского хозяйства, особенно в сфере самоуправления. Однако использовалась и практика крупных хозяйств; в 1977 средний размер сельхозугодий колхоза или совхоза в Эстонии составлял 5178 га. В середине 1970-х годов две трети объема сельскохозяйственного производства давало животноводство, а одна треть приходилась на зерновые, овощи и сено. Большая часть зерновых, как и сено, шла на корм скоту.

Несмотря на все усилия хозяйственников, аграрный сектор экономики Эстонии оказался самым отсталым. Приватизация сельхозугодий происходила медленными темпами. К 1998 было ок. 35 тыс. частных ферм со средним размером хозяйства 23 га.

Добывающая, рыбная и лесная промышленность. Помимо сланца, в Эстонии добывается большое количество фосфоритов, залегающих вдоль северного побережья близ Таллина. Фосфориты перерабатываются в фосфорные удобрения и используются в сельском хозяйстве. Торф встречается в многочисленных заболоченных низинах, занимающих ок. 10% всей территории республики. Он используется как топливо, а также как удобрение в сельском хозяйстве. Рыболовство было более развито в советское время, когда большая часть выловленной и переработанной рыбы отправлялась на обширный внутренний рынок СССР. В настоящее время добыча рыбы составляет ок. 130 тыс. т в год. Площадь, занятая лесами, с 1940 удвоилась и достигла 47,8% территории. В 1998 заготовка леса, изготовление деловой древесины и целлюлозно-бумажная промышленность давали 9% экспортной продукции страны.

назад   дальше



ЭСТОНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Реки и озера
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное управление
Местное управление
Политические партии и движения
Полиция и вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Экономическая география
Энергетика и транспорт
Сельское хозяйство
Добывающая, рыбная и лесная промышленность
Промышленное производство
Внешняя торговля
Валюта и государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Профсоюзы
Религиозная жизнь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи, библиотеки и наука
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Иностранное господство
Эстонское национальное движение
Независимость
Советская власть
Восстановление независимости
Становление независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!