Вывести на печать

ЧИЛИ, Республика Чили, государство, расположенное на юго-западном побережье Южной Америки между горными хребтами Анд и Тихим океаном. Протяженность Чили от г.Арика на севере до мыса Горн на юге составляет 4025 км, площадь – 756,6 тыс. кв. км, при этом ширина ее территории нигде не превышает 360 км. Материковая часть Чили граничит на севере с Перу, на западе и юге омывается Тихим океаном, на востоке за хребтами Анд расположены Боливия и Аргентина. Через Магелланов пролив Чили имеет выход в Атлантический океан. Чили принадлежат также несколько небольших островов в Тихом океане: остров Пасхи, острова Сала-и-Гомес, Сан-Феликс, Сан-Амбросио, группа островов Хуан-Фернандес, а также острова Диего-Рамирес в 100 км к юго-западу от мыса Горн.

(97.00 Кб) (2.40 Кб) (18.75 Кб)

Чили делится на три географических и климатических области. Северная пустыня и холодный юг страны до сих пор полностью не освоены, тогда как влажная (субгумидная) область Среднего Чили представляет собой наиболее развитую в хозяйственном отношении территорию, на которой сосредоточено примерно 75% населения страны.

Население Чили, в основном смешанного происхождения (метисы), в 1998 оценивалось в 14,8 млн. человек. Столица страны – Сантьяго – является центром политической, экономической, социальной и культурной жизни страны; в 1992 население столицы с пригородами составляло ок. 5,2 млн. человек.

(45.21 Кб)

ПРИРОДА

В рельефе Чили выделяется три меридиональные зоны: горные хребты Анд, тянущиеся вдоль границы с Аргентиной и Боливией; структурная депрессия Центральной, или Продольной, долины, разделенная отрогами Анд на отдельные впадины; и ряд геологически более древних плато, обрывающихся крутыми уступами к берегу Тихого океана. По широте Чили делится на три области, резко отличающихся друг от друга по климату: Среднее Чили, Северная пустыня и Южное Чили.

Среднее Чили. Анды. В центральной части страны на протяжении 800 км между городами Кокимбо и Консепсьон примерно треть площади занята высокогорьями Анд. Анды образуют единую цепь, хотя и сложного строения; над ней возвышаются вулканы Тупунгато (6570 м) и Майпо (5290 м), а далее к северу – вулкан Льюльяйльяко (6739 м) и второй по высоте в западном полушарии пик Охос-дель-Саладо (6893 м). Горы выше 4500 м на севере (на 20° ю.ш.) и выше 3500 м на широте города Консепсьон (36° ю.ш.) постоянно покрыты снегом. Южнее города Талька к западу от основной гряды Анд выделяются конусы действующих вулканов.

Прибрежные плато. Еще одну треть по площади составляет прибрежная зона. Она включает плоские останцы древней денудационной поверхности, или пенеплена, имеющие высоты от 2150 м на севере до 600 м на юге и расчлененные крутопадающими долинами небольших рек, берущих начало на восточном склоне Анд. Более крупные реки, также текущие с Анд, такие как Био-Био и Мауле, формируют широкие долины с дном, выстланным аллювием, и достигают Тихого океана. Берег большей частью обрывист, и лишь в немногих местах под защитой каменистых мысов имеются удобные гавани.

Центральная, или Продольная, долина. Структурно обусловленная депрессия, отделяющая Анды от прибрежной зоны, разделяется останцовыми возвышенностями и отрогами гор на отдельные впадины, каждая из которых дренируется одной или несколькими реками, стекающими с Анд. Эти реки несут большое количество обломочного материала и, выходя в Центральную долину, сгружают его в виде конусов выноса; наклонная к западу поверхность этих конусов представляет собой превосходные пахотные земли. На участке между городами Сантьяго и Консепсьон горные отроги, вдающиеся на территорию депрессии, низкие, отдельные впадины между ними сливаются в общую пониженную поверхность, однако далее к северу горная гряда высотой до 790 м отделяет долину р.Аконкагуа (часть Центральной долины) от Сантьяго. Еще севернее отроги Анд достигают зоны береговых плато, а Центральная долина сужается и исчезает. Дно долины имеет общий уклон к югу, понижаясь от 600 м у Сантьяго до 120 м вблизи г. Консепсьон. На обширных полях, окаймленных тополями и плакучими ивами, выращиваются зерновые, для орошения которых отводится вода рек, стекающих с Анд.

дальше



ЧИЛИ
ПРИРОДА
Среднее Чили
Анды
Прибрежные плато
Центральная, или Продольная, долина
Северное Чили
Южное Чили
Центральная долина
Анды
Прибрежные плато
Климат и естественная растительность
Средняя часть Чили
Пустыня Атакама
Юг Чили
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав населения и язык
Размещение населения
Города
Религия и церковные организации
Семья
Промышленные и сельскохозяйственные объединения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Национальное правительство
Органы местного самоуправления
Политические партии
Традиционные партии
Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Введение
Добыча полезных ископаемых
Селитра
Медь
Железная руда
Золото и серебро
Нефть
Другие виды полезных ископаемых и минерального сырья
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Иностранные инвестиции
Средства связи и транспорт
Валютная и банковская система, финансовая политика
Экономика в 1990-е годы
КУЛЬТУРА
Литература
Изобразительное искусство
Музыка
Наука
Народное образование
Учреждения культуры
Кино и исполнительское искусство
Спорт
ИСТОРИЯ
Завоевание и колониальный период
Борьба за независимость
Эволюция республиканского правления
Автократическая республика
Либеральная республика
Парламентская республика
Республика радикалов
Чили в 1950–1980-е годы
Переходный период – возвращение к демократии
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!