Вывести на печать

РОССИЯ, ИСТОРИЯ. Историю Российского государства можно разделить на три периода: с начала становления русского народа до 1917, который ознаменовал конец Российской империи; от 1917 до распада СССР в 1991; от распада СССР и до настоящего времени. В этой статье рассматривается первый период. Об истории второго и третьего периодов см. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК; РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.

Восточные славяне. Племенные группы восточных славян были среди первых обитателей земель, позже названных Киевской Русью. Источники 6 в., в том числе византиец Прокопий Кесарийский и готский автор Иордан, отождествляют с восточными славянами антов – группу племен, занимавшую территорию, доходившую на юге до Черного моря, на западе – до низовьев Дуная, а на востоке – до Северского Донца. Согласно первому источнику по ранней истории России – Повести временных лет (составлена в начале 12 в. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором), древние восточные славяне составляли более десятка племен, которые жили на обширном пространстве от Черного моря на юге до Ладоги на севере, от Дуная и Карпатских гор на западе до Волги на востоке. В числе этих племен были поляне, обитавшие в среднем течении Днепра, словене, жившие в окрестностях Ильменского озера, а также древляне, радимичи, вятичи, северяне, белые хорваты, дулебы, уличи, кривичи, тиверцы, дреговичи и др. Первоначальное их происхождение точно не известно; по некоторым теориям, прародина славян очерчена южными границами болот Припяти, долиной Вислы и северными Карпатами. Славянские племена издавна занимались земледелием, охотой, рыболовством и скотоводством. Кроме того, во многих поселениях славян, возникавших в долинах Днепра, Донца и Волхова, налаживались примитивные ремесла, включая гончарное и ткацкое. На значимость сельского хозяйства для раннего племенного общества славян указывает преобладание соответствующих культов и природных богов восточнославянского языческого пантеона.

Миграции азиатских племен. Географическое положение Руси на перекрестке евроазиатских торговых и миграционных путей сыграло решающую роль на начальном этапе ее политического развития. Начиная с прихода киммерийцев в южную Русь (ок. 1000–700 до н.э.) и вплоть до монголо-татарского ига (ок. 1240–1480) история Руси – это почти беспрерывная борьба между оседлыми (в основном славянскими) и кочевыми (по преимуществу азиатскими) народами, передвигавшимися с востока на запад по прикаспийским и причерноморским степям. К первым кочевым племенам, оказавшим влияние на Русь, относятся скифы (7 в. до н.э.) и сарматы (4 в. до н.э.). Они обладали военным превосходством над славянами благодаря умению изготавливать луки и стрелы и использованию конницы. Позже в южных степях появились гунны (4 и 5 вв.), авары (6–9 вв.) и хазары (7–10 вв.). Хазары не только занимались скотоводством и воевали, но и создали торговые города – такие, как Итиль, Семендер, Саркел в нижнем течении Волги и Дона. Освободив вятичей от власти хазар, киевский князь Святослав в 964 разрушил Хазарское государство (Хазарский каганат).

Русь, варяги и возникновение Киева. Самый ранний русский государственный союз, согласно Повести временных лет, был создан в Новгороде на Волхове тремя варяжско-русскими братьями – Рюриком, Синеусом и Трувором (862). Из Новгорода Русь распространила свое влияние и на Киев, который при наследнике Рюрика, Олеге, стал русской столицей. Слово «Русь» истолковывалось по-разному: и как вариант финского слова «Ruotsi», обозначавшего шведов, и как название приазовского племени антов, и как топоним «Ра» – древнего названия Волги. Так называемая норманнская теория утверждала, что варяги и русы были скандинавами (норманнами), прибывшими на земли Руси как торговцы и воины. Антинорманнская теория предполагает, что не скандинавы, а славяне были доминирующим народом в процессе образования первых политических структур будущего российского государства. Сегодня многие ученые считают, что слово «Русь» – неэтнический термин; им называлась группа славянских, скандинавских и финских купцов и наемников, объединявшихся во взаимовыгодные военные и торговые союзы. Киевская Русь, располагавшаяся на ключевых речных торговых путях, постепенно расширяла сферу своего господства над другими славянскими племенами и городами.

дальше



РОССИЯ, ИСТОРИЯ
Восточные славяне
Миграции азиатских племен
Русь, варяги и возникновение Киева
Киев и Новгород
Монголо-татарское иго и возвышение Москвы
Московское государство от Ивана I Калиты до Ивана IV
Борис Годунов, Смутное время и появление династии Романовых
Петр Великий и его реформы
Екатерина II Великая
Павел I
Александр I
Николай I
Александр II
Александр III
Внешняя экспансия
Рост радикализма
Николай II
Русско-японская война
Революция 1905
Государственные Думы
Россия и Первая мировая война
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!