Вывести на печать

МАЛАЙЗИЯ, государство в Юго-Восточной Азии. Страна, площадью 329 758 кв. км, состоит из двух пространственно разобщенных частей, разделенных примерно 640 км акватории Южно-Китайского моря. Западная Малайзия занимает юг п-ова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах) – северо-восточную часть о.Калимантан (быв. Борнео). На материке Малайзия имеет сухопутную границу с Таиландом, а на Калимантане – с Индонезией. Малаккский пролив отчленяет полуостровную часть Малайзии от индонезийского острова Суматра. Островная часть Малайзии на востоке омывается морем Сулу, отделяющим страну от Филиппин.

(57.88 Кб) (4.27 Кб) (24.01 Кб)

Находясь в центре Юго-Восточной Азии, Малайзия занимает важное геополитическое положение. Государственный строй – конституционная монархия (федерация).

ПРИРОДА

Строение поверхности и речная сеть. Береговая линия полуостровной части Малайзии имеет протяженность ок. 1900 км, берега слабо изрезаны и характеризуются плавными очертаниями. Тем не менее имеется довольно много удобных гаваней и бухт, в которых построены портовые сооружения. Их большая часть находится на западе и юге полуострова. Береговая линия малайзийской части Калимантана имеет протяженность ок. 2250 км, на востоке она сильно расчленена. Наиболее глубоко врезанные в сушу заливы находятся на северо-востоке Калимантана (Дарвел, Сандакан, Лабук, Маруду, Киманис). В прибрежной зоне Малайзии множество островов. Наиболее крупные из них – Ланкави и Пинанг, расположенные в Малаккском проливе на северо-западе страны, и Банги и Лабуан у побережья Сабаха.

Большую часть Полуостровной Малайзии занимают холмы и невысокие горы, образующие несколько параллельных цепей. Самый протяженный хребет Кербау имеет субмеридиональное простирание, пересекает почти всю страну и образует главный водораздел п-ова Малакка. Наиболее высокая точка Западной Малайзии – гора Тахан (2187 м). В центральной и южной частях п-ова Малакка, а также вдоль побережий распространены низменные равнины. Ширина прибрежных равнин достигает 30 км на востоке и 60 км на западе. Они имеют плоский рельеф и сильно заболочены. Большая часть Восточной Малайзии занята плоскогорьем и массивным горным хребтом на границе с Индонезией. В Сабахе расположена самая высокая точка страны, изолированная гора Кинабалу (4100 м). Самая высокая точка Саравака – гора Муруд (2246 м). Вдоль побережья тянется узкая полоса низменных равнин, несколько расширяющаяся в приустьевой части р.Раджанг. Заболоченные участки, небольшие по площади, имеются в Сараваке и низовьях Раджанга.

Полуостров Малакка характеризуется густой речной сетью. Однако реки имеют небольшую длину. Наиболее протяженные из них – Паханг (ок. 320 км), Келантан, Джохор, впадающие в Южно-Китайское море, и Перак (270 км), впадающая в Малаккский пролив. На Калимантане речная сеть более разрежена. Крупнейшие реки – Кинабатанган (563 км), Лябук, Сегама, Падас в штате Сабах и Раджанг (563 км), Барам (402 км), Лупар (228 км), Лимбанг (196 км) в штате Саравак. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны круглый год и транспортируют значительное количество взвешенного материала. Реки Малайзии, изобилующие порогами и водопадами, являются потенциальным источником электроэнергии. Низовья наиболее крупных рек судоходны, а Раджанг судоходен на значительном протяжении.

В недрах Малайзии сосредоточены значительные запасы многих полезных ископаемых – оловянной, медной и железной (магнетит и гематит с содержанием железа до 60%) руды, бокситов, нефти и природного газа (на шельфе Южно-Китайского моря), каменного угля, золота. По запасам олова Малайзия несколько уступает Таиланду.

Климат. На о.Калимантан и юге п-ова Малакка климат экваториальный, на остальной части полуострова субэкваториальный муссонный. На равнинах среднемесячные температуры воздуха колеблются в интервале 25–28° С. Днем температура редко поднимается выше +32° С, а ночью опускается примерно до +21° С. В горах климат умеренный, а на больших высотах – прохладный.

Среднегодовая сумма осадков на равнинах составляет 1500–2500 мм в полуостровной части страны и 3750 мм на о.Калимантан, повышаясь в горах до 4000–5000 мм. Осадки выпадают круглый год, но в результате чередования северо-восточного и юго-западного муссонов обнаруживают сезонную изменчивость (самый дождливый месяц декабрь, а с февраля по июнь осадки менее обильны). В целом в Сараваке и на восточном побережье Полуостровной Малайзии ненастная погода бывает чаще, чем на ее западном побережье и в Сабахе. Максимальное годовое количество влаги зафиксировано в местечке Лонг-Атар в Сараваке (6000 мм).

дальше



МАЛАЙЗИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности и речная сеть
Климат
Почвы и растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Полуостровная Малайзия
Саравак и Сабах
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исполнительная власть
Законодательные органы
Судебная система
Государственная гражданская служба
Власть в штатах и местное самоуправление
Политические партии
Внешняя политика и вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
«Перспектива 2020 года»
Лесное хозяйство и обработка древесины
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и туризм
Внешняя торговля
Банковская система
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальная структура общества
Социальное обеспечение
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний период
Малаккский султанат и сменившие его государства
Распад малайского мира и внешняя интервенция
Становление британского колониального господства
Японская оккупация и чрезвычайное положение
Обретение независимости и образование государства Малайзия
Этнические волнения 1969 и новый курс государства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!