Вывести на печать

Эпоха сталинизма. При Сталине в стране была установлена диктатура, сопровождавшаяся форсированной коллективизацией сельского хозяйства и индустриализацией (с упором на тяжелую индустрию и на военную промышленность), бурной урбанизацией, жестоким преследованием религии и установлением официальной «партийной линии» во всех областях жизни советского общества – от литературы до генетики растений. Была введена жесткая цензура, все инакомыслящие преследовались и подвергались репрессиям. В 1936 в Среднюю Азию было депортировано ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.). В 1936 ЗСФСР была ликвидирована, а входившие в ее состав Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.

Хотя Армения и не была ареной военных действий в годы Второй мировой войны, в Красной Армии служило ок. 450 тыс. армян. Из них 60 стали генералами различных родов войск; трое – адмиралами, Ованес (Иван) Баграмян стал маршалом Советского Союза, а Сергей Худяков (Арменак Ханперян) – маршалом авиации. Более ста армян стали Героями Советского Союза, а один из них – Нелсон Степаньян (летчик) – дважды героем. Несмотря на тяжелые потери во время войны, прирост населения Армении продолжался: в среднем он составлял 18,3 на 1000 жителей. После окончания войны Сталин, поняв, что армянская диаспора за рубежом располагает большими средствами и высококвалифицированными специалистами, пошел на некоторые уступки армянской церкви (в частности, предоставил ей земельные наделы для создания колхозов с целью экономической поддержки Эчмиадзинской патриархии) и предложил католикосу обратиться к зарубежным армянам с призывом о репатриации в Советскую Армению. С 1945 по 1948 на родину вернулось ок. 150 тыс. армян, в основном из стран Ближнего Востока и сравнительно немного – из стран Запада. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.

Послесталинский период. После смерти Сталина в 1953 начался хотя и медленный, но устойчивый подъем благосостояния народа, сопровождавшийся постепенной либерализацией некоторых сфер общественной жизни. В 1960-е годы Армения из преимущественно сельскохозяйственной превратилась в индустриальную страну с высоким уровнем урбанизации. Благодаря поддержке государства культура, образование, наука и искусство достигли высокого уровня развития.

Когда руководителем СССР стал М.С.Горбачев (1985–1991), провозгласивший программу проведения радикальных реформ, население Армении открыто выразило желание воссоединить свою страну с областью компактного проживания армян – Нагорным Карабахом, который по воле Сталина в 1923 был передан Азербайджану. В феврале 1988 в республике вспыхнули массовые демонстрации.

Критическая ситуация усугубилась сильным землетрясением в декабре 1988, унесшим 25 тыс. жизней и оставившим без крова ок. 100 тыс. человек. Были разрушены города Спитак, Ленинакан и Кировакан. Вскоре после этого в республику хлынуло ок. 200 тыс. армянских беженцев из Азербайджана.

Республика. 23 августа 1990 законодательный орган Армении (тогда Верховный Совет Армянской ССР) провозгласил суверенитет республики, проголосовал за новое официальное название – Республика Армения – и восстановление ранее запрещенного «ерекгуйна» (триколора, состоящего из красной, голубой и оранжевой полос) в качестве национального флага. 23 сентября 1991 Республика Армения провозгласила свою независимость, а 21 декабря того же года присоединилась к Содружеству Независимых Государств (СНГ). К концу 1991 ок. 80% обрабатываемой земли было передано тем, кто ее возделывал. 25 декабря 1991 Республика Армения была признана США, а 22 марта 1992 принята в ООН. Весной 1992 полувоенные формирования Армении установили контроль над Нагорным Карабахом. В 1993 вооруженные силы карабахских армян атаковали позиции азербайджанцев, с которых последние обстреливали Карабах и деревни, расположенные на востоке Армении. В самом Азербайджане вспыхнула гражданская война, и вооруженные силы Карабаха захватили значительную часть азербайджанской территории севернее и южнее Карабахского анклава, расчистив Лачинский коридор, отделявший Карабах от Армении. Сотни тысяч азербайджанцев покинули свои дома и стали беженцами. В мае 1994 при посредничестве России было заключено соглашение о прекращении военных действий.

Между тем экономика Армении была парализована, отчасти из-за распада СССР, но главным образом из-за блокады республики, установленной Азербайджаном. В 1993 производство мяса, яиц и других необходимых продовольственных продуктов сократилось, импорт превысил экспорт на 50%, резко возрос дефицит бюджета. Заводы и школы были закрыты, уличное движение в городах приостановлено. Уровень жизни стал резко падать, пришлось ввести нормирование продуктов питания. В этих условиях процветала коррупция, и организованные местные преступные группы взяли под контроль некоторые отрасли экономики. В эти годы из Армении эмигрировало ок. 10% населения (300 тыс. человек).

В 1994, после двух зим без отопления и почти без электричества, правительство приступило к рассмотрению вопроса о возможности пуска Мецаморской АЭС, которая была законсервирована после Чернобыльской катастрофы 1986. В середине 1990-х годов были проведены переговоры с Туркменией и Ираном об импорте природного газа в Армению и подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сферах торговли, энергетики, банковского дела и транспорта.

В 1994 началось сооружение современного моста через р.Аракс, соединяющего Армению с Ираном у города Мегри, которое было завершено в 1996. По нему открыто двустороннее движение. Летом 1996 было заключено торговое соглашение с США, выполнение которого, однако, увязывалось с прекращением войны в Нагорном Карабахе.

В 1994 начало расти недовольство президентом Тер-Петросяном и его партией АОД на фоне обострившегося экономического кризиса и широкого распространения коррупции в самом правительстве. Армения приобрела репутацию государства, в котором успешно развивается процесс демократизации, но в конце 1994 правительство запретило деятельность партии Дашнакцутюн и выпуск нескольких оппозиционных газет. На следующий год были подтасованы результаты референдума о новой конституции и парламентских выборах. За эту конституцию было подано 68% голосов (против – 28%), а за парламентские выборы – всего 37% (против – 16%). Конституция предусматривала усиление власти президента за счет сокращения полномочий парламента. На выборах в парламент были допущены многочисленные нарушения, и иностранные наблюдатели оценили эти выборы как свободные, но проведенные небезупречно. Республиканский блок во главе с Армянским национальным движением, преемником Карабахского движения, одержал убедительную победу.

Еще более поразительным оказался результат президентских выборов, проведенных 22 сентября 1996. Тер-Петросян набрал 52% голосов (по правительственной оценке), а основной кандидат оппозиции Вазген Манукян – 41%. Тер-Петросян выиграл с перевесом в 21 981 голос, но была выявлена разница в 22 013 голосов между общим числом голосовавших и числом официально зарегистрированных избирательных бюллетеней. В сентябре 1996 против уличных демонстрантов были брошены армия и полиция.

Президент Тер-Петросян стал особенно непопулярным, когда предложил смелое компромиссное решение карабахского конфликта и принял за основу план международного сообщества, согласно которому Нагорный Карабах формально останется в составе Азербайджана, но получит полную автономию и самоуправление. Даже ближайшие политические сподвижники отвернулись от Тер-Петросяна, и ему пришлось уйти в отставку в феврале 1998. После новых выборов президентом Армении стал Роберт Кочарян, бывший руководитель Нагорного Карабаха. Политика Кочаряна в карабахском вопросе оказалась менее гибкой, но правительство решительно взялось за искоренение коррупции и налаживание отношений с оппозицией (партия Дашнакцутюн снова была легализована).

(38.29 Кб) (76.83 Кб)

назад



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!