Вывести на печать

Средневековая Армения. С ослаблением арабского господства в Армении возникло несколько локальных царств, процветавших в 9–11 вв. Самым крупным из них было царство Багратидов (Багратуни) со столицей в Ани (884–1045), однако вскоре оно распалось и на его землях образовались еще два царства: одно, с центром в Карсе (западнее горы Арарат), просуществовало с 962 по 1064, а другое – в Лори, на севере Армении (982–1090). В это же время возникло независимое Васпураканское царство в бассейне оз. Ван. Сюниды образовали царство в Сюнике (ныне Зангезур) южнее оз. Севан (970–1166). Одновременно возникло и несколько княжеств. Несмотря на многочисленные войны, это был период подъема экономики и культуры. Однако вторжения византийцев, а затем тюрков-сельджуков в 11 в. положили этому конец. Новая, своеобразная «Армения в изгнании» образовалась в долинах Киликии в северо-восточном Средиземноморье (ранее сюда – не без согласия Византии – переселилось много армян, особенно земледельцев). Сначала это было княжество, а позднее (с 1090) образовалось царство с династиями Рубенов и Лусинянов. Оно просуществовало до завоевания его египетскими мамелюками в 1375. Собственная территория Армении находилась отчасти под управлением Грузии, а отчасти – под управлением монголов (13 в.). В 14 в. Армения была завоевана и разорена ордами Тамерлана. В последующие два столетия она стала объектом ожесточенной борьбы сначала между туркменскими племенами, а позднее между Османской империей и Персией.

Современная Армения. Национальное возрождение. Разделенная между Османской империей и Персией в 1639, Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722. Примерно в это время начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813–1827 и часть турецкой Армении в 1828 и 1878. В 1870-х годах зарождается армянское национальное движение, руководители которого пытались извлечь выгоду для себя из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю. Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно изгнаны в пустыни Сирии. Оценки числа погибших сильно различаются – от 600 тыс. до 1 млн. человек. Некоторым армянам удалось выжить благодаря помощи со стороны турок и курдов, и большинство из них бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока. Российская Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918. Несмотря на голод, массовый приток беженцев и конфликты с соседними странами – Азербайджаном, Грузией и Турцией, республика отважно боролась за свое существование. В 1920 части Красной Армии вошли в Армению, и 2 декабря 1920 там была провозглашена советская республика.

Советская Армения. С тех пор Армения, официально считавшаяся независимой, управлялась по указаниям из Москвы. Жесткое внедрение советских порядков, сопровождавшееся насильственными реквизициями имущества зажиточных граждан, привело к антисоветскому восстанию 8 февраля – 13 июля 1921. После подавления этого восстания было введено более умеренное правление во главе с Александром Мясникьяном, который руководствовался указаниями В.И.Ленина избегать эксцессов. 13 декабря 1922 Армения объединилась с Грузией и Азербайджаном, образовав Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В конце декабря эта федерация в качестве самостоятельного субъекта вошла в состав СССР.

В годы НЭПа Армения, преимущественно сельскохозяйственная страна, стала понемногу залечивать свои раны. Были заложены основы развития важнейших отраслей культурной жизни, создана система школьного образования, начаты работы по систематизации археологических и других исторических материалов. В 1922–1936 в Армению репатриировались 40 тыс. беженцев из бывшей Османской империи. Многие армянские художники, писатели и другие представители интеллигенции приехали в Армению из Тифлиса (центра армянской культуры в Российской империи), а также из-за рубежа.

Республика в своей экономической программе делала ставку на индустриализацию, хотя при этом приходилось считаться с почти полным отсутствием энергетических ресурсов и ограниченностью водных ресурсов. Поэтому Армения была вынуждена строить гидроэлектростанции на мелководных, но быстрых реках. Одновременно прокладывались и оросительные каналы: в 1922 в Эчмиадзине был сооружен канал им. Ленина, а через два года на севере республики был сдан в эксплуатацию Ширакский канал. Первая ГЭС была построена в 1926 на р.Раздан близ Еревана. Однако широкое использование водных ресурсов для производства электроэнергии, нужд промышленности и сельского хозяйства началось в 1929, после принятия первого пятилетнего плана.

назад   дальше



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/09/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!