Вывести на печать

Музеи и библиотеки. В Ереване находятся Государственный исторический музей, Музей истории Еревана, Государственная картинная галерея и Музей детского искусства, в Сардарабаде – Музей этнографии и фольклора, в Эчмиадзине – Музей религиозного искусства. Из крупных библиотек следует упомянуть Государственную библиотеку им. Мясникьяна, Библиотеку Академии наук Армении и Библиотеку Ереванского государственного университета. Матенадаран им. Месропа Маштоца – крупнейшее хранилище древних и средневековых книг и рукописей, насчитывающее ок. 20 тыс. единиц (более половины из них – на армянском языке).

История печатного дела и средства массовой информации. В 1512 в Венеции вышла первая печатная книга на армянском языке Объяснительный календарь (Парзатумар). В 1513 там же были опубликованы Молитвенник (Ахтарк), Служебник (Патарагаматуйц) и Святцы (Парзатумар), а затем псалтирь (Сагмосаран). Впоследствии армянские типографии появились в Константинополе (1567), Риме (1584), Париже (1633), Лейпциге (1680), Амстердаме, Новой Джульфе (Иран), Львове, Петербурге, Астрахани, Москве, Тбилиси, Баку.

В 1794 в Мадрасе (Индия) вышла первая армянская еженедельная газета «Аздарар» (в переводе с арм. «Вестник»), а несколько позднее в Калькутте – журнал «Азгасер» («Патриот»). В первой половине 19 в. в разных странах мира издавалось ок. 30 журналов и газет на армянском языке, из них 6 – в Константинополе, 5 – в Венеции, 3 (в том числе газеты «Кавказ» и «Арарат») – в Тифлисе. В Москве выходил журнал «Юсисапайл» («Северное Сияние»), сыгравший огромную роль в духовной жизни армян.

В советской Армении многочисленные газеты и журналы находились под строгой цензурой коммунистической партии. С 1988 начали выходить новые периодические издания, отражающие самые разнообразные точки зрения. В Армении издается ок. 250 газет и 50 журналов. Крупнейшие газеты: «Екир» (30 тыс. экземпляров на арм. яз.), «Азг» (20 тыс. на арм. яз.), «Республика Армения» (по 10 тыс. экземпляров на русском и армянском языках). За пределами республики армянская пресса стала значительным фактором, объединяющим армянские общины разных стран мира.

Армения имеет собственную киностудию «Арменфильм». С 1926 в Ереване начала работать первая радиостанция, а в 1956 – телецентр. В советский период была создана широкая радио- и телевизионная сеть.

Обычаи и праздники. В Армении сохранилось много традиционных народных обычаев, в том числе и несколько языческих, как, например, благословение первого урожая в августе или жертвоприношение ягнят во время некоторых религиозных праздников. Традиционным для армян праздником является Вардананк (день св. Вардана), отмечаемый 15 февраля в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле. В этой войне персы намеревались силой обратить армян в язычество, однако после своей победы, понеся огромные потери, они отказались от своего намерения. Таким образом, армяне сохранили христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках. В 20 в. у армян появился и день траура: 24 апреля – день геноцида армян в Турции в 1915. 28 мая –национальный праздник День Республики, годовщина создания первой Республики Армения в 1918, а 23 сентября отмечается день независимости второй Республики Армения.

ИСТОРИЯ

Происхождение и древняя история. Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14 в. до н.э. Там существовали государства Наири в бассейне оз. Ван и государства Хайаса и Алзи в близлежащих горах. В 9 в. до н.э. здесь возник некий союз с самоназванием Биайнили, или Биайнеле (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Хотя происхождение самих армян пока остается неясным, можно сказать, что первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 до н.э. Находясь сначала под господством Мидии, в 550 до н.э. Армения входит в состав Персидской империи Ахеменидов После завоевания Персии Александром Македонским Армения признала его верховную власть, и страной стали править представители династии Оронтидов (арм. Ервандуни). После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. Когда последние потерпели поражение от римлян в битве у Магнезии (189 до н.э.), возникли три армянских государства – Малая Армения западнее Евфрата, Софена – восточнее этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. При правлении династии Арташидов (Арташесян), одной из ветвей Ервандидов, Великая Армения расширила свою территорию вплоть до Каспийского моря. Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Парфией, создал обширную по площади, но просуществовавшую недолго империю, которая простиралась от Малого Кавказа до границ Палестины.

Внезапная экспансия Армении при Тигране Великом ясно показала, насколько велико стратегическое значение Армянского нагорья. Обладание им позволяло господствовать над всем Средним Востоком. Именно по этой причине Армения позднее становится яблоком раздора в борьбе между сопредельными государствами и империями – Римом и Парфией, Римом и Персией, Византией и Персией, Византией и арабами, Византией и турками-сельджуками, Аюбидами и Грузией, Османской империей и Персией, Персией и Россией, Россией и Османской империей. В 387 н.э. Рим и Персия разделили Армению, которая при этом, хотя и в значительно меньших размерах, но сохранилась. Византийская империя и Персия осуществили новый раздел Армении в 591 н.э. Появившиеся здесь в 640 арабы разгромили Персидскую империю и превратили Армению в вассальное царство во главе с арабским наместником.

назад   дальше



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!