Вывести на печать

Города. Столичный город Ереван (1250 тыс. человек, по оценке на 1990), основанный в 8 в. до н.э., крупнейший в стране. С 1981 там действует метрополитен. Гюмри (с 1924 по 1992 Ленинакан) с населением 120 тыс. человек (1989) был вторым по величине городом, но сильно пострадал во время Спитакского землетрясения в декабре 1988. Теперь его место занимает Ванадзор (с 1935 по 1992 Кировакан) с населением 150 тыс. человек.

(54.24 Кб)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

23 августа 1990 Армения провозгласила суверенитет, а 23 сентября 1991 – независимость. Реорганизация структуры государственной власти завершилась в 1992.

Государственный строй. Глава государства – президент, избираемый на пятилетний срок. Высший законодательный органНациональное собрание, избираемое сроком на пять лет. Высший исполнительный и распорядительный орган – правительство Республики Армения. Первый президент был избран в октябре 1991.

Местное управление. С 1995, согласно Закону о новом административном делении, Армения состоит из 11 областей (марзов), управляемых губернаторами. Однако принятие всех важных решений находится в компетенции правительства страны.

Политические организации. Коммунистическая партия Армении (КПА), основанная в 1920, в советский период была единственной партией и находилась у власти. На съезде КПА в сентябре 1991 было принято решение о ее самороспуске. На базе КПА создана Демократическая партия Армении (ДПА).

В 1989 Армянское общенациональное движение (АОД) стало преемником Комитета Карабах, который был организован в 1988 группой ереванской интеллигенции, требовавшей воссоединения с Арменией Нагорного Карабаха (автономной области Азербайджана, населенной в основном армянами; ранее входила в состав Армении, но была передана Азербайджану в 1923). В 1990 на выборах в парламент Армении АОД получило 36% голосов. Один из его руководителей, Левон Тер-Петросян, был избран президентом страны в 1991 и переизбран в 1996, но из-за разногласий с парламентом по карабахскому вопросу через год подал в отставку. На президентских выборах 1998 большинство голосов получил Роберт Кочарян.

Сразу после провозглашения независимости республики Армении там были легализованы армянские политические партии, существовавшие до установления советской власти. Одна из таких партий, Дашнакцутюн (Армянский революционный союз), основанная в 1890, находилась у власти в независимой Армении в 1918–1920. В советское время она была объявлена вне закона, но продолжала свою деятельность в армянской зарубежной диаспоре и восстановлена в правах в 1991. В том же году были легализованы Либерально-демократическая (Армянская демократическая лига) и Социал-демократическая партии. Кроме того, в 1990–1991 в самой Армении были созданы новые партии, включая Национально-демократический союз, Партию демократической свободы и Объединение национального самоопределения. Организация карабахских ветеранов войны превратилась в мощное политическое движение, тесно связанное в 1997–1998 с министерством обороны. В 1998 бывший лидер КПА Карен Демирчян, стремящийся занять пост президента, сформировал новую политическую партию.

Вооруженные силы и полиция. Полиция Армении – наследница советской милиции. Некоторые добровольческие и полувоенные формирования возникли после 1988 и обзавелись снаряжением воинских частей СССР, дислоцированных на территории республики. Они были заменены регулярными подразделениями национальных вооруженных сил Армении, которые приняли присягу на верность республике осенью 1991.

назад   дальше



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!