Вывести на печать

Почвы Армении развиты преимущественно на вулканических породах. На относительно низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами – солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы, а на больших высотах встречаются горно-луговые почвы.

Растительность и животный мир. Наиболее распространенные растительные формации Армении – степи и полупустыни. На низких высотах развиты полынные полупустыни, местами переходящие в солянковые и ахиллейно-джузгуновые пустыни. В среднем поясе гор доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой уступают место луговым степям и альпийским лугам. Широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба занимают не более 1/8 площади страны и приурочены к ее северо-восточным районам. В составе лесонасаждений выделяются тополь и грецкий орех. Значительные площади на вулканических плато занимают практически лишенные растительности каменные россыпи.

Из млекопитающих в Армении повсеместно распространены волк, медведь, заяц, лисица, барсук, а также встречаются безоаровый козел, муфлон, косуля, рысь, леопард, лесной и камышовый кот, кабан, дикобраз, белка, шакал, суслик, куница. Гнездятся многочисленные виды птиц: журавль, аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар. Журавль (по-армянски крунк) является национальным символом страны. Среди многих пресмыкающихся выделяется ядовитая кавказская гадюка. Большую опасность представляют скорпионы. Среди озерных рыб характерны севанская форель, ишхан, храмуля и усач. В Армении акклиматизированы пятнистый и благородный олени, а также нутрия, а в Севане – сиг.

НАСЕЛЕНИЕ

Согласно переписи 1989, население Армении составляло 3283 тыс. человек и на долю этнических армян приходилось 93,3%. Значительными меньшинствами были азербайджанцы (2,6%), курды (1,7%) и русские (1,5%). В результате этнических конфликтов 1989–1993 почти все азербайджанцы покинули страну, а 200 тыс. армян, проживавших в Азербайджане, переселились в Армению.

Этногенез. Преобладает мнение, что армяне – потомки индоевропейских народов, переселившихся в Малую Азию с Балканского п-ова. Двигаясь на восток через Анатолию, они достигли Армянского нагорья, где смешались с местным населением. Согласно одной из новых версий, Армянское нагорье является прародиной индоевропейцев, а армяне – потомки аборигенов этого района (урартов).

Язык. Армянский язык относится к семье индоевропейских языков. Классический армянский язык (древнеармянский грабар – письменный язык) в настоящее время используется только в богослужении. Современный армянский язык имеет два основных, тесно взаимосвязанных диалекта: восточный (называемый также араратским), на котором говорит население Республики Армения и армяне, проживающие в других странах СНГ и в Иране, и западный диалект, на котором говорят армяне, живущие в Турции или являющиеся уроженцами этой страны. Армяне имеют собственный алфавит, созданный Месропом Маштоцем в начале 5 в. н.э.

Религия. Армяне были обращены в христианство благодаря деятельности св. Григория Просветителя (арм. Григор Лусаворич) в 301 или несколько позже, в 314 н.э. Таким образом, Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Хотя Армянская апостольская церковь изначально была самостоятельной, она поддерживала связи с другими христианскими церквами до первых вселенских соборов – Халкедонского (451) и Константинопольского (553), а затем сохранила тесные связи только с монофизитскими церквями – коптской (Египет), эфиопской и яковитской (Сирия). Армянскую церковь возглавляет католикос всех армян, резиденция которого находится в Эчмиадзине с 1441. Ему подчиняются четыре епархии (патриархии): Эчмиадзинская, Киликийская (с 1293 по 1930 резиденция в городе Сис, ныне город Козан в Турции, а с 1930 – в Антелии, Ливан), Иерусалимская (основанная в 1311) и Константинопольская (основанная в 16 в.).

С 12 в. небольшая часть армян стала признавать верховенство Римской католической церкви и папы Римского. Поддерживаемые доминиканскими миссионерами Ордена Иисуса (иезуитов), они объединились в Армянскую католическую церковь с патриаршей резиденцией в Бейруте (Ливан). Распространению протестантизма среди армян способствовали американские миссионеры-конгрегационалисты, прибывшие из Бостона в 1830. С тех пор существует много армянских протестантских конгрегаций.

(46.16 Кб)

назад   дальше



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!