Вывести на печать

Внешняя политика. При президенте Тер-Петросяне Республика Армения установила тесные связи с Россией, а также с США и Францией, где существуют крупные зажиточные армянские общины. Вначале Тер-Петросян предпринимал попытки наладить добрососедские отношения с Турцией, но она не имела успеха из-за карабахского конфликта. Хотя правительство Тер-Петросяна отказалось признать независимость самопровозглашенной республики Нагорный Карабах и требовать ее присоединения к Армении, сама поддержка, оказывавшаяся Арменией этой республике, породила глубокую вражду между Арменией и Азербайджаном, обострившуюся в 1991–1993. Армения вошла в состав СНГ в 1991 и была принята в ООН 2 марта 1992. В последние годы ближайшим союзником Армении стала Россия, улучшились также отношения с Ираном.

ЭКОНОМИКА

В начале 20 в. Армения была аграрной страной, основу ее экономики составляли животноводство и растениеводство. Промышленность была слабо развита, имелись лишь небольшие рудники и коньячные заводы. Индустриализация началась сразу после установления советской власти. После распада СССР перестала функционировать бльшая часть промышленности Армении, связанная с обслуживанием военно-промышленного комплекса. В стране много безработных (ок. 120 тыс. человек, или 10,8% трудоспособного населения). Основной индустриальный центр Армении – Ереван, за ним следуют Гюмри и Ванадзор.

Экономика Армении всегда была наиболее уязвимой по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Там нет нефти (в отличие от Азербайджана), отсутствуют плодородные земли и выход к морю (в отличие от Грузии). В результате экономической блокады Армения оказалась отрезанной от Турции и Азербайджана, а также временно от Грузии, когда там шла гражданская война. 90% армянских грузоперевозок ранее направлялось по железной дороге через Абхазию, но этот путь до сих пор закрыт, и Армения имеет единственный выход на мировой рынок через Иран. Нынешнее состояние и перспективы развития экономики страны тесно связаны с решением карабахской проблемы. В настоящее время бльшая часть помощи, поступающей из-за границы, направляется в Нагорный Карабах. После заключения перемирия на карабахском фронте (в мае 1994) и получения средств от Международного валютного фонда и Всемирного банка экономика страны стабилизировалась.

Сразу после провозглашения независимости начался процесс приватизации. Национальная валюта теперь довольно стабильна, инфляция уменьшилась с 5000% до 8–10%, наметился прирост валового внутреннего продукта на 5–7% (по официальным данным). В 1997 экспорт оценивался в 300 млн. долл., а импорт – в 800 млн. долл.

Энергетика. В 1962 завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937. Были сооружены шесть ГЭС на р.Раздан и множество оросительных каналов и водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов. В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены электростанции, работающие на газовом топливе. В 1970 они давали больше энергии, чем ГЭС.

В 19771979 в Мецаморе близ Еревана была сдана в эксплуатацию мощная атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии. В частности, обеспечивались запросы алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин. Армянская АЭС была остановлена вскоре после Спитакского землетрясения из опасения, что повторные толчки приведут к катастрофическим последствиям в самой Армении и сопредельных районах Турции. В связи с энергетическим кризисом АЭС была вновь пущена в ход в 1996.

Транспорт. Транспортная сеть состоит из электрифицированной железной дороги протяженностью 830 км, ведущей в Иран, и множества автомобильных дорог общей длиной 9500 км, пересекающих границы республики в 12 пунктах. Основные магистрали соединяют долину Аракса и Араратскую долину через Агстев с долиной Куры (Грузия), Ереван и Зангезур через южную Армению, Ереван, Гюмри и Ахалкалаки (Грузия). Ереванский аэропорт Звартноц обслуживает рейсы в Москву, Бейрут, Париж, Тбилиси и другие города.

назад   дальше



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!