Вывести на печать

Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве Армении используется 1340 тыс. га земель. Однако крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают по два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах вокруг оз. Севан. Эрозия почв – одно из серьезных препятствий для развития земледелия. Только 1/3 сельскохозяйственных земель пригодна для обработки. Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые деревья. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и особенно овцеводстве, распространенном в горных районах. В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. После 1991 почти 80% земель было передано крестьянам. Однако за 1992–1997 посевные площади сократились на 25%, а объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990. Около половины сельскохозяйственной продукции потребляется самими крестьянскими хозяйствами.

Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность. Армения богата рудными месторождениями, особенно много меди. Известны месторождения марганца, молибдена, меди, железа, цинка, свинца, олова, серебра, золота. Имеются огромные запасы строительного камня, особенно легко обрабатываемого вулканического туфа. В стране много минеральных источников. Некоторые из них, например Арзни и Джермук, имеют важное бальнеологическое значение.

В Армении в широких масштабах ведутся добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится много цемента. Медная руда, добываемая в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале, направляется на металлургический комбинат в Алаверди, выплавляющий медь. Цветная металлургия Армении производит также алюминий и молибден.

Обрабатывающая промышленность. После 1953 центральные плановые органы СССР ориентировали Армению на развитие химической промышленности, цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, текстильной промышленности, производства строительных материалов, а также виноградарства, плодоводства, производства вин, бренди и коньяков. Позднее к этому перечню добавились точное приборостроение, производство синтетической резины и пластмасс, химического волокна и электроприборов. По объему выпускавшейся электротехнической продукции Армения занимала третье место среди союзных республик СССР, а по объему продукции станкостроения – пятое. Однако самую важную роль играла химическая промышленность, выпускавшая минеральные удобрения, синтетические камни для производства инструментов и часов и стекловолокно (на базе переработки местных туфов и базальтов).

Финансы. В ноябре 1993 была введена новая денежная единица – драм. Вначале он был крайне неустойчив, что породило значительную инфляцию, однако иностранная помощь способствовала быстрому улучшению финансового положения. Только в 1993 Армения получила кредиты на миллионы долларов от стран Запада. Всемирный банк предоставил кредит в размере 12 млн. долл., США ассигновали 1 млн. долл. для закупки семенной пшеницы, Россия предоставила кредит в размере 20 млрд. руб. (ок. 5 млн. долл.) для закупки российской нефти и сельскохозяйственных продуктов. Драм постепенно стабилизировался и стал основой денежного обращения в республике. В 1994 в Армении осуществляли операции 52 местных и 8 иностранных банков. Финансовую помощь Армении продолжают оказывать ООН, США, Япония и другие страны.

КУЛЬТУРА

С 7 в. н.э. Армения была форпостом христианства в мусульманском мире. В армянской (монофизитской) церкви сохранялись традиции восточного христианства, которое противостояло как его западной, так и восточной ветвям, от которых она была изолирована. После утраты Арменией независимости (1375) именно церковь содействовала выживанию армянского народа. Начиная с 17 в. устанавливаются контакты с Италией, затем с Францией и несколько позднее с Россией (откуда косвенным путем проникали западные идеи). Например, известный армянский писатель и общественный деятель Микаэл Налбандян был соратником таких русских «западников», как Герцен и Огарев. Позднее завязались культурные связи Армении с США.

назад   дальше



АРМЕНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические организации
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
История печатного дела и средства массовой информации
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Происхождение и древняя история
Средневековая Армения
Современная Армения. Национальное возрождение
Советская Армения
Эпоха сталинизма
Послесталинский период
Республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!