Вывести на печать

Режим Чаушеску. Экономический рост продолжался в течение 1970-х годов. Однако в начале 1980-х годов обнаружилась нехватка продуктов питания, затем начались перебои с производством электроэнергии в результате истощения запасов нефти.

«Культ личности» Чаушеску, возникший в 1970-х годах, достиг своего пика после его 65-летия в 1983, когда его начали называть «гением Карпат» и т.п. Политическая оппозиция объединилась против объявленного им в 1988 плана снести 7000 сел, а их жителей переселить в 550 «агропромышленных центров», состоящих из жилых микрорайонов и заводов.

В марте 1989 шесть оппозиционеров отправили Чаушеску открытое письмо, обвинив его в нарушениях прав человека, насилии над конституцией и разрушении экономики. Президент ответил, что перестройка в горбачевском духе не нужна, и продолжал настаивать на своем плане «систематизации».

В декабре 1989 в городе Тимишоара в знак протеста против депортации венгерского пастора вспыхнуло восстание, которое закончилось смертью сотен людей, когда Чаушеску приказал армии стрелять в толпу. На следующий день начались протесты в большинстве городов, а пять дней спустя, 22 декабря 1989, чета Чаушеску вынуждена была спасаться бегством на вертолете из штаб-квартиры РКП. Вскоре они были схвачены и после быстрого суда казнены (25 декабря). Власть тут же была передана шести авторам открытого письма марта 1989 и другим экс-коммунистам, объединившимся во Фронт национального спасения (ФНС). В мае 1990 ФНС успешно выиграл выборы, было создано правительство под руководством Петре Романа. На президентских выборах победил Ион Илиеску. В июне 1990 тысячи шахтеров двинулись в поход на Бухарест, вероятно, подстрекаемые агентами тайной полиции «Секуритате», избивая демонстрантов и прохожих, они разгромили офисы оппозиционных партий и газет. После этого правительство запретило продолжение протестов и предприняло меры по либерализации экономики.

Начало 1998 в Румынии ознаменовалось внутриполитическим кризисом, источником которого послужило стремление ДП еще раз сыграть роль «делателя королей» в надежде, что ее лидеру Петру Роману удастся занять пост премьер-министра. Несмотря на политические маневры ориентированного на продолжение курса реформ премьер-министра Виктора Чорбы, ему в начале апреля пришлось уступить свой пост Раду Василе – тоже представителю НЦХДП, не отказавшемуся ни от одного из пунктов программы своего предшественника; он предоставил ряд ключевых министерских постов представителям ДП. Новый премьер-министр – человек прагматической ориентации и здравого смысла – выступал за более сбалансированные отношения Румынии со странами не только Западной, но и Центральной Европы, Однако от таких замен ход реформ не ускорился, а уровень жизни населения не повышался; фактически страна за 10 лет со времени отмены коммунистического правления так и не продвинулась по пути экономического развития.

Борьба с усугубляющимися экономическими трудностями (валовый национальный продукт снизился в 1997 на 6,6% по сравнению с 1996, а в 1998 на 5,2% по сравнению с 1997; возросла безработица, сократилась продолжительность жизни), сложные переговоры с МВФ (долг страны превысил ее валютные запасы, а рекомендации повысить собираемость налогов оказались нереалистичными), линия на усиление правящей коалиции даже вопреки выходу из нее венгерских национальных партий (это этническое меньшинство в количестве 1,7 млн. человек потребовало открытия своего университета в Клуже; активизировалась деятельность секлеров – мадьяризированных потомков тюркской народности, которые насчитывают 700 000 человек), повышенная активность националистически ориентированных сил (что выразилось и в борьбе за открытие архивов Секуритате – внутренних сил безопасности – для расправы с помощью люстрации с политическими противниками, в первую очередь представителями ПСДР, а также в поддержке проявлений экстремизма), – все это способствовало активизации шахтерского движения, не поддержанного другими социальными силами. Экс-коммунисты и националисты не смогли усилить своих позиций; поскольку на первых возлагалась ответственность за сдерживание темпов экономического развития страны и стремление сохранить остатки тоталитаризма, популярность последних резко возросла.

В январе и феврале 1999 состоялись пятый и шестой «походы шахтеров» на Бухарест под руководством Мирона Космы, претендующего на статус румынского Леха Валенсы; первый увенчался для них успехом и правительство пошло на уступки, второй закончился эффективной блокировкой бастующих внутренними войсками. В июне 1998 Косма был осужден к 18-месячному сроку тюремного заключения, а по приговору февраля 1999 – к 18-летнему (однако он так и не был арестован). Тем самым подписанный в январе 1999 шахтерскими лидерами и премьер-министром Раду Василе в монастыре Козия протокол был поставлен под угрозу срыва.

(35.86 Кб) (45.41 Кб) (48.23 Кб)

назад



РУМЫНИЯ
ПРИРОДА
Климат
Почвы и растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Власть коммунистов. 1945–1989
Посткоммунистическое государство
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Горнодобывающая и другие отрасли промышленности
Государственная экономическая политика
Транспорт
Внешняя торговля и платежи
ОБЩЕСТВО
Социальная структура общества
Религия
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
ИСТОРИЯ
Ранняя история
Турецкое господство
Завоевание национальной независимости
Независимость и территориальная экспансия
Режим Чаушеску

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!