Вывести на печать

Внешняя торговля и платежи. Объем внешней торговли Румынии в 1997 составлял 19,704 млн. долларов; на импорт приходилось 11 275,9 млн. и на экспорт – 8 428,9 млн. долларов. Главные потребители румынского экспорта – Германия, Италия, Франция, Турция и США. Италия, Россия и Франция – основные страны-импортеры.

В 1996 основными статьями экспорта были товары текстильной промышленности, металлы и продукция машиностроения и химической промышленности. Основные статьи импорта составляли топливо, продукция машиностроения и оборудование, продукция текстильной промышленности и сельского хозяйства.

ОБЩЕСТВО

Социальная структура общества. До Второй мировой войны подавляющее большинство населения проживало в сельской местности. В конце 1930-х годов в стране было 13,8 млн. крестьян, т.е. 72% всего населения. В 1930 0,4% всех землевладельцев владели 28% всех сельскохозяйственных угодий, столько же земли находилось во владении 75% крестьян; 75% крестьян имели земельные участки менее 5 га на каждого.

Большинство небольших городских общин, несмотря на более высокий уровень жизни, в предвоенные годы не были городами в общепринятом смысле. Экономически они скорее являлись посредниками между селом и внутренним городским и внешним рынками для хлеба, мяса, яиц, фруктов и овощей. В социальном смысле они являлись преимущественно общинами жителей среднего класса, а в культурном отношении сохраняли атмосферу конца 19 в. Резко контрастировал с селами и этими полугородскими общинами десяток больших городов. Крупнейшим среди них был Бухарест, столица государства, космополитический город, во многих отношениях похожий на западноевропейские столицы. В целом структура занятости населения страны была следующей: 20% работали в городах и 80% – в сельскохозяйственном секторе.

Религия. В годы коммунистического правления официально признавалась свобода вероисповедания, но на практике религиозные организации функционировали только при условии полной поддержки режима. 15 разновидностей религии имели право исповедовать свою веру. Наряду с доминирующей Румынской православной церковью наиболее влиятельными были также румынская католическая, кальвинистская и лютеранская церкви. Имелись небольшие общины церквей христиан старообрядческой церкви, баптистов, адвентистов седьмого дня, евангелистов, пятидесятников. Под строгим надзором режима находились еврейская, армяно-григорианская и мусульманская религиозные общины.

С падением коммунизма началось возрождение религиозной активности в стране. В 1997 86,8% населения принадлежали к Православной церкви, 5% были католиками, протестантскими реформистами, баптистами и пятидесятниками, 1% – униатами, менее 0,1% составляла еврейская религиозная община.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

На протяжении столетий румыны подвергались воздействию различных культур, каждая из которых внесла свой вклад в формирование современной румынской культуры. Влияние древних римлян сменилось через несколько столетий воздействием культуры славян, греков, турок и венгров. В Средние века сильное влияние оказала на румын Византия, особенно в части церковных ритуалов, архитектуры, иконографии и написания фресок. В 16 и 17 вв. на румынском языке было написано множество произведений церковной литературы. Современная румынская культура являет собой синтез этого средневекового влияния, древнего фольклора и музыки (он был важен для сохранения этнического единства) и различных иностранных влияний.

Румынская литература и искусство достигли своей зрелости в конце 19 в. Среди выдающихся литераторов того времени – М.Эминеску, талантливый сказочник И.Крянгэ, драматург И.Л.Караджале, литературные критики Т.Майореску и К.Доброджану-Геря. Наиболее знаменитыми художниками были портретист Т.Аман, пейзажисты Н.Григореску и И.Андреаску, а также художник Ш.Лукиан.

Лучшие писатели межвоенного периода – поэт Т.Аргези и новеллисты М.Садовяну, Л.Ребряну и Ч.Петреску.

Послевоенная румынская литература все еще находится под влиянием писателей, ставших знаменитыми в межвоенный период. Патриотическая, демократическая и прокрестьянская склонности в литературе были развиты уже до Первой мировой войны литературным течением «Сэмэнэторул» («Сеятель»). Эти писатели утверждали, что развитие искусства должно определяться идейно, и легко адаптировались к философии и целям коммунистического режима. Некоммунист Т.Аргези был признан властями самым выдающимся румынским поэтом, а М.Садовяну без всяких усилий смог стать патриархом послевоенной румынской литературы. Аргези, известный еще до Второй мировой войны благодаря своим глубоко оригинальным стихотворениям, стал писать оптимистические стихи о крестьянских восстаниях. Садовяну, писатель с богатым воображением и творец широкой исторической панорамы, добавил к своим историческим новеллам новые произведения о пробуждении пролетариата; его Возврат рассказывает о достижениях коммунистического режима. Однако после 1965 режим стал также покровительствовать писателям националистического толка.

Среди послевоенных писателей следует отметить таких поэтов, как М.Бенюк, Э.Жебеляну, В.Порумбаку, А.Тома, Ч.Теодореску, М.Драгомир, Д.Дешлиу. Известность получили новеллисты Е.Камилар, А.Жар, З.Станку; драматурги – А.Баранга, Р.Боуряну, М.Давидоглу, Л.Деметриус и М.Бануш (также еще и поэтесса). Особенностью послевоенной литературы стало издание книг и журналов на языках национальных меньшинств, особенно на венгерском языке. Среди писателей-венгров наиболее известны И.Хорват и И.Асталош.

До Первой мировой войны в румынском изобразительном искусстве существовало несколько заметных работ. В межвоенный период вряд ли можно отметить какие-то выдающиеся достижения в этой сфере, за исключением работ художников, которые находились под сильным западным, в основном французским, влиянием. К ним можно отнести таких художников, как Ш.Петреску, Г.Петрашку, К.Рессу, Ж.Стериаде, Исер. Наиболее известными художниками коммунистического периода были П.Атанасиу, Ш.Барабас, Л.Агрикола, Г.Лазар.

В музыке большинство государственных премий присуждалось таким произведениям, как Народный праздник Сабина Дрэгой. В 1960-е и 1970-е годы режим стал поощрять возрождение румынской классики, включая произведения Д.Энеску, и подражания классическим румынским и современным западным произведениям.

назад   дальше



РУМЫНИЯ
ПРИРОДА
Климат
Почвы и растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Власть коммунистов. 1945–1989
Посткоммунистическое государство
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Горнодобывающая и другие отрасли промышленности
Государственная экономическая политика
Транспорт
Внешняя торговля и платежи
ОБЩЕСТВО
Социальная структура общества
Религия
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
ИСТОРИЯ
Ранняя история
Турецкое господство
Завоевание национальной независимости
Независимость и территориальная экспансия
Режим Чаушеску

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!