Вывести на печать

Почвы и растительность. Почвы горных районов малоплодородные и сильно щелочные, исключая Трансильванию, где имеются богатые черноземы. В низменных частях плодородные почвы, близкие по своему составу к черноземам, являются основой пахотных земель, составляя около 44% территории всей страны. Альпийские луга располагаются на высоте более 1520 м. Хвойные леса, состоящие главным образом из пихты и ели, растут в высотном поясе не ниже 1370 м; лиственные леса, преимущественно буковые и дубовые, опускаются до высоты около 490 м. Ниже они сменяются зоной высокотравья (полустепной зоной), которая граничит с зоной низкотравья (степью), простирающейся вдоль Дуная и распространенной на север в Молдавию и на юг в Добруджу. Горные районы пригодны только для пастбищного скотоводства; холмы и плато благоприятны для всех видов сельского хозяйства; низменности более всего подходят для выращивания зерновых культур.

Фауна. В лесах живут большое количество диких животных: медведи, волки, рысь, дикие кабаны и олени; на равнинах – только лисы, зайцы, барсуки и белки. Имеются птицы многих видов, в том числе орлы, ястребы и соколы. Реки богаты рыбой. Карп и осетр, когда-то изобиловавшие в низовьях Дуная, находятся под угрозой уничтожения вследствие загрязнения речной воды.

НАСЕЛЕНИЕ

В конце 1930-х годов население Румынии превышало 19 млн. человек. После уменьшения территории страны после Второй мировой войны (за вычетом Северной Буковины и Бессарабии, аннексированных СССР, и Южной Добруджи, переданной Болгарии) ее население на 1930 составляло 14,2 млн. человек. К 1997 оно в целом составило около 22,5 млн. человек.

Современная территория Румынии была заселена еще в дохристианскую эпоху племенем фракийцев, которых римляне называли даками, а греки – гетами. Даки заимствовали и сохранили многие основные черты римского образа жизни и латинский язык, появившийся здесь после завоевания их римлянами в 105–106 н.э. Они заимствовали некоторые обычаи, правила и элементы материальной культуры у славян или византийцев через славянские племена.

После распада Римской империи территория Румынии была заселена, в ней преобладали различные этнические группы, которые пытались ассимилировать туземное население. По этой причине Румыния стала отечеством для многих меньшинств, наиболее важными из которых являются венгры и секлеры, которые живут преимущественно в Трансильвании. Предки секлеров были поселены в этот район венгерскими королями, чтобы охранять границу от нападения со стороны Османской империи. Украинцы, русские и болгары, которые составляли основные национальные меньшинства в Румынии до Второй мировой войны, живут теперь в районах, аннексированных Советским Союзом и Болгарией. Евреи были поселены в Румынии турецкими властями после их изгнания из Испании в конце 15 в. Остальные евреи, в основном польского и русского происхождения, въехали в страну в течение 19 в. и сыграли важную роль в развитии промышленности и создании финансовых институтов. Начиная с 12 в. и вплоть до Второй мировой войны в страну периодически переселялись немцы, главным образом из Саксонии и Швабии.

Многие румынские евреи, как и большинство цыган, были истреблены немецкими нацистами в годы Второй мировой войны. После аннексии Бессарабии Советским Союзом число евреев в Румынии по сравнению с довоенным периодом сократилось примерно на одну треть. В 1945–1990 многочисленное немецкое меньшинство сократилось на две трети после насильственной репатриации или добровольной эмиграции в Германию.

Согласно данным переписи 1992, 89,4% населения страны (или 20 408 542 человек) составляли этнические румыны. По оценке 1989, наиболее многочисленным национальным меньшинством были венгры – 7,1% всего населения или 1 624 959 человек (1,7% или 401 087 человек составляют цыгане). Насчитывалось около 119 462 немцев (0,5%). Имеются также небольшие этнические общины украинцев, сербов, хорватов, словенов, татар, турок, словаков, русских и других этнических групп. (В 1950–1990 около 80% всех румынских евреев эмигрировали, главным образом в Израиль. Еврейское население в 1992 составляло 3455 человек).

Религия. Около 86,8% румын принадлежат к Румынской Православной Церкви – автокефальной церкви, связанной с Константинопольским Патриархом. После 1945 православная церковь находилась под неусыпным надзором государства и потеряла все свои богатства и силу. Румынская униатская церковь в 1948 была насильственно интегрирована Православной церковью. Имеются следующие религиозные общины-меньшинства: римские католики, кальвинисты, лютеране, унитарии, баптисты, мусульмане и иудаисты.

назад   дальше



РУМЫНИЯ
ПРИРОДА
Климат
Почвы и растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Власть коммунистов. 1945–1989
Посткоммунистическое государство
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Горнодобывающая и другие отрасли промышленности
Государственная экономическая политика
Транспорт
Внешняя торговля и платежи
ОБЩЕСТВО
Социальная структура общества
Религия
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
ИСТОРИЯ
Ранняя история
Турецкое господство
Завоевание национальной независимости
Независимость и территориальная экспансия
Режим Чаушеску

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!