Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Ранняя история. История румынского народа начинается со второго столетия н.э., когда легионы римского императора Траяна расположились на территории, где проживали фракийские племена даков. Формирование румынского народа проходило путем слияния римлян и местного населения на территории, которая почти совпадает с территорией нынешней Румынии. Однако это слияние не было завершено, так как в конце третьего века ввиду надвигавшейся угрозы нашествия варваров римские легионы были отозваны назад. Немногие римские социально-культурные институты выжили и сохранились, хотя христианство, введенное римлянами, стало охватывать все большее и большее число людей во втором столетии н.э. Уход римлян оставил румын, частично христианизированный дако-римский народ, один на один с нашествием варваров.

Следующее тысячелетие – наиболее мрачная страница румынской истории. В 6 в. на территории нынешней Румынии расселялись славянские племена. В 7 и 8 вв. сюда мигрировали болгары, которые поселились к югу от Дуная. В конце 9 в. многие части нынешней Румынии захватили венгры. В течении второй половины 13 в. они установили свой сюзеренитет над Валахией и Молдавией, которые стали полуавтономными провинциями. Некоторые историки утверждают, что во время этих нашествий коренное дако-римское население было полностью уничтожено. Другие считают, что часть дако-римлян выжила и является предками современных румын.

Турецкое господство. Следующий период румынской истории начался с создания румынских княжеств Валахия и Молдавия в конце 13 и начале 14 вв. соответственно. Общество того времени носило характерные феодальные черты: князь был окружен придворными и вельможами, владевшими землей; осуществлялась раздача небольших частей боярских поместий военным мелкопоместным дворянам; быстро развивалось крепостное право.

Начиная с 1415 вплоть до создания режима фанариотов в 1711 Валахия и Молдавия управлялись по закону местными князьями, но фактически – турками и боярами. Бояре плели интриги с Портой (правительством Османской империи) для того, чтобы сохранить валахский и молдавский троны за членами своих семей. Всякий раз, однако, когда появлялся выдающийся военный или политический лидер, такие, как Михай Храбрый в Валахии (1593–1601) или Петр Рареш в Молдавии (1527–1546), конфликтующие стороны временно примирялись и выступали вместе против турок, поддерживая правителя. Но в то же время бояре были ответственны и за большую часть того политического хаоса, который проявился в смене 112 князей в Молдавии и Валахии в 16 и 17 вв.

В самом начале 18 в. греческие купцы из Константинополя, которых называли фанариотами, заменили князей и бояр и стали править княжествами, установив контроль над всеми экономическими ресурсами. Княжеские посты продавались с аукциона в Константинополе лицам, предлагавшим наивысшую цену, обычно фанариотам. Правление фанариотов большинством историков рассматривается как самый бедственный период в истории страны. Вероятно наиболее характерным для этого периода 1711–1821 было чрезвычайно большая сменяемость князей-фанариотов – в обоих княжествах посты князей занимали около ста правителей.

Завоевание национальной независимости. Следующий важный этап румынской истории начался в 1821, когда румынские князья вновь вернулись на молдавский и валахский троны, и закончился в 1878 достижением государственной независимости. Российские интересы в румынских княжествах обнаружились еще при Петре Великом, первом царе, который пытался установить активные контакты с румынскими князьями против турок в начале 18 в. К концу этого века российское влияние еще более возросло после того, как Екатерина Великая сформулировала доктрину о том, что Россия – основной защитник православных христиан, живущих на территории Османской империи, и была особенно заинтересована в защите румынских княжеств. Поддерживаемая антигречески настроенными членами румынского дворянства, она рассматривала румынские княжества как естественную сферу российского влияния.

Россия стала первой защитницей национальной, антифанариотской революции, кульминацией которой стала реставрация власти румынских князей в 1821. Этой революцией руководил Тудор Владимиреску, офицер русской армии, по национальности румын. После Русско-турецкой войны 1826–1828 Россия по Андрианопольскому договору (1829) получила протекторат над румынскими княжествами. Последовавшая русская оккупация (1828–1834) имела серьезные последствия. В правление талантливого и просвещенного графа Павла Киселева были заложены основы нового румынского государства. Первые конституционные собрания, называвшиеся диванами, стали зачатками будущих министерств. Была создана образовательная система, развернулось строительство дорог. Умеренная индустриализация и создание достаточно активной системы внешней торговли зерном, древесиной и медом привели к увеличению небольшого среднего класса и обеспечили продолжавшееся господство бояр. В 1848–1849 русские войска подавили националистические восстания в княжествах и революционный дух, который развился здесь при предыдущей российской оккупации, отчасти благодаря либерализму Киселева.

Революционное движение в Румынии было в основном продуктом французских либеральных идей, воспринятых молодыми боярами, возвращавшимися в страну после учебы во Франции. Несмотря на неудачный исход революций и противодействие российских оккупационных властей, которые оставались здесь вплоть до Крымской войны (1853–1856), стремление к независимости доминировало среди молодых интеллектуалов и политиков. Их усилия, а также участие России и Франции в конце Крымской войны наконец привели к созданию в 1859 автономных Соединенных Княжеств, или Румынии.

Князь Александру Ион Куза, лидер бояр, был избран в 1859 первым правителем совместной администрации обеих провинций. Путь к независимости лежал через внутренние реформы, в первую очередь аграрную реформу и освобождение крепостных в 1864. Бояре свергли Кузу еще до того, как он успел осуществить свою программу, и избрали в 1866 князем Румынии немецкого принца Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена, который был коронован в 1881. Окончательную свободу от турок Румыния приобрела в 1878, когда в конце Русско-турецкой войны (1877–1878) европейские страны признали одностороннюю декларацию Румынии о независимости от 10 мая 1877.

назад   дальше



РУМЫНИЯ
ПРИРОДА
Климат
Почвы и растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Власть коммунистов. 1945–1989
Посткоммунистическое государство
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Горнодобывающая и другие отрасли промышленности
Государственная экономическая политика
Транспорт
Внешняя торговля и платежи
ОБЩЕСТВО
Социальная структура общества
Религия
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
ИСТОРИЯ
Ранняя история
Турецкое господство
Завоевание национальной независимости
Независимость и территориальная экспансия
Режим Чаушеску

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!