Вывести на печать

Горнодобывающая и другие отрасли промышленности. Наряду с нефтью и природным газом наиболее важными природными ресурсами являются также золото, серебро, соль, бокситы, марганцевая руда, уголь. В 1996 добыча нефти снизилась примерно до 135 баррелей в день. Природный газ добывается на Трансильванском плато и в подножьях Карпат. В 1996 добывалось 680 млрд. куб. фут. по сравнению с 1340 млрд. куб. фут. в 1986. Главный район добычи нефти – в предгорьях Карпат. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Румынии находятся в городах Плоешти, Георге Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымникул-Сэрат. Каменный уголь добывается в Комэнешть на северо-востоке и близ Клужа на северо-западе; существуют шахты по добыче бурого угля (лигнитов) возле Крайовы и Плоешти в южно-центральной части Румынии. Производство угля в 1995 достигло 43,92 млн. т. Хотя добывается некоторое количество железной руды (3,3 млн. т с 30–35% содержанием в 1974), особенно на западе и северо-западе, оно недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Район Бухарест-Плоешть – главная индустриальная зона, где размещаются нефтяная, химическая, строительная промышленность и тяжелое машиностроение. Металлургия концентрируется на западе (между Хунедоарой и Тимишоарой) и на юго-востоке (Галац-Брэила). Большие судостроительные заводы находятся в Брэиле и Галаце близ дельты Дуная. Имеется совместно работающий промышленный комплекс в Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), которые находятся друг против друга на противоположных берегах Дуная. Этот комплекс был построен для производства устройств и оборудования для горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической промышленности.

К 1996 производство электроэнергии в Румынии составило 19 400 мегаватт. Наиболее важным ее источником являлись теплоэлектростанции, за ними следовали гидроэлектростанции и атомные станции.

В 1996 около 43% всей территории страны составляли пахотные земли, используемые для посадки однолетних культур, и 3,6% – для выращивания многолетних культур, главным образом – фруктовые сады и виноградники. Около 70% пахотной земли отдано пшенице и кукурузе. Равнины Молдавии и Валахии – главная житница страны. В 1996 Румыния произвела 6 млн. т пшеницы, 6 млн. т кукурузы. Другие важные культуры – картофель (3,9 млн. т в 1996), сахарная свекла (3,3 млн. т) и подсолнечник (0,93 млн. т).

Обширные виноградники растут на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. В 1996 Румыния произвела 1,5 млн. гектолитров вина. Фруктовые сады находятся преимущественно в южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная. Около 60% фруктов – сливы, а 30% – яблоки. В Румынии выращиваются также такие фрукты, как груши, вишня, абрикосы. Центры фруктового садоводства располагаются вокруг нескольких больших городов, таких, как Бухарест, Крайова, Тимишоара, Яссы и Клуж.

Около одной пятой территории страны составляют пастбища. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильванского плато и северная часть Карпатских гор. Овцы пасутся в основном на юго-востоке, а свиньи – на юге (от Баната до Бухареста). В 1996 в стране имелось 3,7 млн. голов крупного рогатого скота, 10,4 млн. голов овец и коз, более 8,2 млн. голов свиней.

Леса покрывали около 3,7 млн. га в 1996 (24% территории Румынии). Наиболее важные ресурсы древесины находятся в восточных Карпатах. С середины 1950-х годов стала осуществляться программа восстановления лесов для того, чтобы восполнить запасы древесины, сильно истощенные во время Второй мировой войны.

Государственная экономическая политика. В 1989 с падением режима Чаушеску в Румынии началась экономическая реструктуризация народного хозяйства. В целом к середине 1990-х появились юридические предпосылки для введения рыночной экономики.

Реформы в Румынии после первоначальных успехов зашли в тупик в середине 1990-х годов. Приватизация не затронула большую часть тяжелой промышленности – в частную собственность перешло примерно 50% активов промышленных предприятий (по сравнению с 70% и более в бывших социалистических странах). В то же время из-за резкого снижения удельного веса общественных фондов резко отстало развитие инфраструктуры, а внешнеторговый баланс оказался дефицитным из-за падения экспорта и развала системы торговли, контролировавшейся Советским Союзом.

После выборов 1996 новое руководство страны – президент Константинеску и премьер-министр Чорбя – попытались возобновить попытки проведения реформ, однако в течение 1997 так и не удалось преодолеть падения производства в основных отраслях. Уровень безработицы вырос с 6 до 9%, резко возросли и темпы инфляции.

Транспорт. Перевозка грузов главным образом осуществляется грузовым автотранспортом и по железной дороге. В 1994 в стране было 11 365 км железных и 88 117 км шоссейных дорог.

Главные порты на Дунае – Турну-Северин, Джурджу, Брэила, Галац. Важнейший порт на Черном море – Констанца. Через него проходит 80% морских грузоперевозок страны и 65% грузов внешней торговли. В 1984 был открыт судоходный канал, соединяющий Констанцу с портом на Дунае Чернавода. В 1996 грузовой морской флот Румынии состоял из 234 кораблей и имел суммарную грузоподъемность всех судов в 2 445 810 рег. т.

назад   дальше



РУМЫНИЯ
ПРИРОДА
Климат
Почвы и растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Власть коммунистов. 1945–1989
Посткоммунистическое государство
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Горнодобывающая и другие отрасли промышленности
Государственная экономическая политика
Транспорт
Внешняя торговля и платежи
ОБЩЕСТВО
Социальная структура общества
Религия
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
ИСТОРИЯ
Ранняя история
Турецкое господство
Завоевание национальной независимости
Независимость и территориальная экспансия
Режим Чаушеску

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!